Главная / Вокруг нас / 6 ноября 1942 года был совершён массовый побег советских военнопленных из немецкого концлагеря Аушвиц II (Аушвиц-Биркенау).

6 ноября 1942 года был совершён массовый побег советских военнопленных из немецкого концлагеря Аушвиц II (Аушвиц-Биркенау).

6 ноября 1942 года был совершён массовый побег советских военнопленных из немецкого концлагеря аушвиц ii (аушвиц-биркенау). к сожалению, до родины смогли добраться единицы. в побеге участвовало

К сожалению, до Родины смогли добраться единицы.

В побеге участвовало до 100 человек. Побег планировался заранее и для его осуществления использованы два благоприятных фактора: отсутствие части проволочного заграждения на одном из участков лагеря и установленный немцами порядок, при пропаже, кого то из заключённых, всех прочих не загоняли в бараки, а оставляли на улице, отправляя часть узников на поиски попавших.

Из воспоминаний уцелевшего участника побега Погожева Андрея Александровича:

«Сегодня ровно 13 месяцев, как первый эшелон с русскими военнопленными прибыл в Освенцим.

13 страшных месяцев!

И тем радостней был сигнал, поданный в полдень в условленном месте строящегося лагеря — высокий шест с тряпкой, который сообщал всем, всем: готовьтесь, труп спрятан.

Не успевшие подготовиться торопятся — бреются, счищают полосы масляной краски с одежды. Некоторые терпеливо переносят последние уколы иголок с тушью, которые незатейливыми рисунками скрывают номера на груди.

Все предупреждены. Все знают…»

«Как обычно, вечером после поверки была дана команда строиться на поиск. Строились, как никогда, беспорядочно. Все торопились встать в первые ряды пятерок. Сзади сутолока…»

«Сутолока кончилась тем, что один из эсэсовцев, свирепо заорав, отсчитал 70 человек, отделив от колонны остальных…»

«Наконец, солнце скрылось за горизонтом. В наступающих сумерках собрались около разрыва в ограждении.

С вышки спокойно смотрел на нас постовой.

С левой стороны, в глубине лесочка полыхало пламя костров. Дальше черными клубами дымил крематорий. В лагере тишина…»

«И вдруг тишину прорезал чей-то срывающийся крик: «За Родину! Вперед!»

Нестройное, но громкое «ура» взорвало вечернюю тишину.

Одновременно с криком темное облако камней, кусков чугуна, железа, палок с шумом, свистом, вихрем вырвалось из толпы и понеслось в постового эсэсовца.

Узники бушующей лавиной бросились к сторожевой вышке, опрокинули ее и в образовавшийся проход кинулись в лес…

Неожиданность броска и большая скорость, с которой была преодолена открытая, наиболее опасная полоса между ограждением и деревьями, дали нам возможность без потерь углубиться в лесок. Дробь автоматов с вышек мы услышали уже сзади. Бежали молча. Казалось только, что ветки и валежник под ногами ломались с оглушительным треском. В стороне от меня я в последний раз услышал голос Сергея:

— Не торопитесь! Берегите силы. Бегите с умом!

Лиц ни его, ни остальных товарищей в сумерках леса не было видно.

Заглушая все, завыла сирена. Началась погоня. Скорее, скорее, вперед…»

Погожев Андрей Александрович с товарищами был пойман спустя две недели, но благодаря скрытым лагерным номерам татуировками, удалось выдать себя за других, придумав версию с побегом во время транспортировки. Погожев попал в лагерь в г. Ламсдорф, где дожил до освобождения.

За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-нибудь бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключённых из его блока показательно казнили.

Читать полностью: Погожев А. А., Стенькин П. А. Побег из Освенцима. Остаться в живых. — М.: Яуза, Эксмо, 2005.
———————————————————————————————————————-—
На фото: Татуировка на груди Андрея Погожева для прикрытия номера узника Аушвица, сделанная перед побегом.

Читать еще:

Приближение циклона.

В начале декабря 1941 года в администрации немецких концлагерей пришли письма от руководства. Сверху поступило …

Добавить комментарий