Главная / Вокруг нас / Бремя денег

Бремя денег

бремя денег со времён появления первых монет ключевыми металлами для их чеканки служили золото и серебро. но как быть, если на территории государства нет своих источников добычи необходимых руд

Со времён появления первых монет ключевыми металлами для их чеканки служили золото и серебро. Но как быть, если на территории государства нет своих источников добычи необходимых руд Необычный выход ещё в XVI веке нашли власти Швеции. Наличие в королевстве богатых медью рудников привело к появлению уникальных платёжных средств.

Это были не привычные круглые монеты, а крупные бруски. Ведь стоимость меди была существенно ниже серебра. И баланс платёжеспособности шведских монет-брусков мог быть достигнут только их размером (а значит, и весом). Первые медные пластины были введены в обращение в правление короля Густава I около 1530 года. Эталоном стала марка весом в 218 грамм. Пять таких «монеток» весили уже целый килограмм. А кошелёк богатого шведа превращался в неподъёмную ношу. Но власти упрямо вводили вжизнь расчёты медными денежными знаками. И вскоре вид человека, который сам или с помощью слуги вёз в тележке свой капитал в виде груды тяжёлых пластин, стал вполне будничным. Шведские обыватели испытывали массу затруднений при расчётах.

Для доставки не самых крупных сумм приходилось использовать тележку или носильщика.

Но самые главные испытания были ещё впереди. Громкие победы шведского оружия привели к тому, что из скромного северного королевства страна превратилась в ведущую державу Северной Европы. Стокгольм оказался столицей могущественной империи, а Балтийское море стало фактически внутренним озером Швеции. Однако по мере роста державы бесконечно росли и государственные расходы. Строительство военного флота, крепостей, содержание гарнизонов и закупка вооружения разоряли казну. А единственным серьёзным ресурсом Швеции оставались богатые залежи меди. И по мере того как этот металл дешевел по отношению к серебру и золоту, всё тяжелее становились прямоугольные плиты. Воцарение Густава II Адольфа в 1611 году стало для Швеции эпохой военного триумфа. Король ввёл двойной денежный стандарт. В стране параллельное хождение имели официально как серебряные, так и медные монеты.

ФОТО 1. Древнеримская медная монета декуссис.

Древнеримская медная монета декуссис весила 1,1 кг. Ее чеканили в III веке до н. э. Самая тяжёлая платёжная единица античного мира выглядела как традиционная монета.

Серебро приходилось покупать за рубежом. Зато с медью не было проблем. Монетный двор для чеканки денежных знаков был оборудован прямо на месте добычи медной руды. В 1632 году Густав II Адольф погиб в битве при Лютцене. Тем не менее шведы одержали победу и в этом, и во многих последующих сражениях Тридцатилетней войны. Формально корону наследовала дочь короля — Кристина, но все важные решения принимал опекунский совет во главе с риксканцлером Акселем Оксеншерной.

ФОТО 2. Диспут королевы Кристины и Рене Декарта.

По Вестфальскому миру Швеция закрепляла за собой обширные территории на севере Германии. Самые влиятельные династии Европы искали дружбы со Стокгольмом. Но радость побед была омрачена плачевным состоянием казны. А расточительство молодой королевы ещё больше усугубляло ситуацию. Пытаясь сравниться в блеске своего двора с Габсбургами и Бурбонами, Кристина не скупилась на роскошь. А желая завоевать расположение высшего дворянства, молодая королева щедро раздавала казённые земли своим сторонникам и фаворитам.

ФОТО 3. Аверс монеты.

Мечта коллекционера

Оригинальных медных брусков номиналом в 10 далеров сохранилось не так и много. Поэтому нумизматы готовы платить за такой предмет кругленькую сумму. Цена за подобную «монету» на аукционах достигает нескольких тысяч евро.

Для оплаты непомерных долгов был использован опробованный ещё сто лет назад метод. В 1644 году началась чеканка огромных монет-брусков. Денежная единица номиналом в 10 далеров представляла собой мощную пластину весом почти 20 килограммов. Пользоваться такой «монетой» в обычной жизни было невозможно. Ею чаще всего старались расплачиваться с крупными зарубежными торговцами.

Жизнь не по средствам

Королева Кристина Шведская желала прославиться не только как щедрая и богатая хозяйка роскошного Стокгольмского дворца, но и как покровительница искусств и наук. Непомерные расходы она предпочитала покрывать чеканкой всё более крупных медных монет.

В 1654 году Кристина неожиданно отреклась от трона, оставив преемнику, королю Карлу X Густаву (своему дальнему родственнику), пустую казну. Для исправления положения дел новый монарх не стал придумывать новую, ещё большую по размерам и по весу монету-пластину. Он просто распорядился вернуть в собственность короны четверть всех дарений, произошедших в правление Кристины. И постепенно финансы королевства стабилизировались. А имя Кристины Шведской навсегда оказалось связано с самой крупной медной платёжной единицей в истории чеканки денег.

Бремя денег

Бремя денег

Бремя денег

Читать еще:

Фермер в Китае утром вошел в подозрительно тихий курятник и пораженно замер. Все помещение было усеяно безжизненными тушками. Мыслей было всего две — или отравили из зависти соседи, или в курятнике пошалил какой-то дикий зверь. Фермер отправился проверять

Хозяин пса и слышать ничего не хотел о возмещении ущерба. Но вмешательство полиции заставило его …

Добавить комментарий