Главная / Вокруг нас / Зачем олени водят хороводы

Зачем олени водят хороводы

зачем олени водят хороводы какая ж тундра без оленей после восторга от зимних оленей конечно же хотелось посмотреть оленей летних. мы понимали, что для этого в одной точке должны были сойтись

Какая ж тундра без оленей После восторга от зимних оленей конечно же хотелось посмотреть оленей летних. Мы понимали, что для этого в одной точке должны были сойтись сразу несколько прямых : нам необходимо было попасть на стойбище в тот момент, когда туда пригонят оленей для перегона их на другое пастбище. Предугадать это невозможно в принципе, так что мы надеялись на удачу.

Ну а если во что-то сильно верить, то оно обязательно сбудется, причем самым неожиданным образом.

Очередной стойбище мы увидели издалека. От нас оно было на другой стороне реки, а потому пришлось выбираться их «Трэкола» и топать ножками.

Уже на подходе к чумам нашу компанию встретили охранники — оленегонные лайки. Поняв, что мы идем с благими намерениями псы чуть снизили громкость лая, но все равно раз от раза, видимо для поддержания порядка, говорили свое веское «гав» ровно до того момента, пока нам навстречу не вышла хозяйка чума.

Тут же рядышком пасся олененок, который, учуяв чужаков, быстро спрятался в чуме. Таких оленят, растущих не в общем стаде, а возле чума называют Авками. Авки живут практически во всех семьях в качестве домашних любимцев, ну примерно как у нас котики. Не знаю как выбирают олененка на такую почетную должность, но вот этот был слепым, возможно его пожалели, поняв, что в общем стаде он просто не выживет.

Познакомились с хозяйкой, оказалось, что ее, как и нашу зимнюю хозяйку, зовут Ульяна, правда эта Ульяна не ненка, а хантыйка.

А это все Ульянино семейство — семеро детей! Самому младшему только исполнилось два года. Со слов Ульяны с мая месяца мы были первыми людьми с «большой земли» кто заехал к ним в гости. И первым вопросом было — есть ли у нас с собой свежий хлеб

Честно говоря нас этот вопрос немного удивил, но потом все стало понятно. Последний раз продукты им завозил как раз наш водитель Саша в начале мая и естественно, свежий хлеб быстро закончился, а дальше вместо хлеба — сухари. Пообещали отдать им весь хлеб, который останется, на обратном пути, а пока с детьми сходили к Трэколу за конфетами.

За то время, что мы ходили за вкусняшками, на стойбище пришло стадо. Вот так все сошлось в одной точке и наша «оленья мечта» исполнилась.

Как мне рассказал хозяин стада, олени вернулись к стойбищу, что бы наутро уйти на новое пастбища, а вместе с оленями уходят мужчины и живут там в палатках. И лишь когда все ближайшие кормовые места будут «съедены» стойбище свернется и переедет на новое место.

Мы обратили внимание, что олени сбились в плотную массу и бегут по кругу, словно пони на арене цирка. Оказывается так они спасаются от насекомых, которые отравляют жизнь не только людям, но и оленям. Периодически олени меняются местами и те, кто был внутри оказываются снаружи.

Оленьи хороводы это еще и защита от нападения хищников. Это только со стороны кажется, что в стаде царит хаос, на деле тут все роли очень четко распределены : в центре слабейшие, т.е. женщины и дети, вокруг них движутся взрослые быки, готовые дать отпор в случае нападения на стадо.

Видео с дрона возможно не самое лучшее, ибо игрушку купили прямо перед выездом и это буквально третий или четверный наш полет, но хотелось показать именно стадо с высоты

Очень хотелось подойти и погладить бархатные оленьи рога, но здешние олени полудикие , к человеку не привыкшие, а потому сильно пугаются и мы решили их особо не тревожить.

Проводить нас вышли Ульяна с детьми и мужем и ее соседка по стойбищу Елена со своим мужем. У Елены дети уже выросли и разъехались, с ними живет только младший сын, которому по наследству и перейдет забота о стаде, а остальные дети ( а у нее их восемь) получили образование и работают в разных городах.

Зачем олени водят хороводы

Зачем олени водят хороводы

Зачем олени водят хороводы

Зачем олени водят хороводы

Зачем олени водят хороводы

Зачем олени водят хороводы

Зачем олени водят хороводы

Зачем олени водят хороводы

Читать еще:

КИТАЙЦЫ ПРИПАХАЛИ ТАРАКАНОВ К УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

В Китае стали утилизировать пищевые отходы с помощью тараканов. Так, на ферме по переработке отбросов …

Добавить комментарий