Главная / Вокруг нас / КТО ТАКИЕ КУРФЮРСТЫ

КТО ТАКИЕ КУРФЮРСТЫ

кто такие курфюрсты принц-избиратель (или просто избиратель) священной римской империи (курфюрст) — был членом коллегии избирателей в священной римской империи, которая должна была избирать

Принц-избиратель (или просто Избиратель) Священной Римской империи (Курфюрст) — был членом коллегии избирателей в Священной Римской Империи, которая должна была избирать Святых Римских Императоров. Прямой наследник принца-избирателя назывался избирательный принц (Кюрпринц).

Само слово «Kur» этимологически связано с английским словом, означающим «тот, кто выбирает». «Furst» определяет титул принца в Германии, но в то время как немецкий язык различает главу княжества (der Furst) и сына монарха (der Prinz), английский язык использует принца для определения обоих понятий.

Предположительно коллегия курфюрстов возникла после имперского кризиса 1198 года. Впервые упоминается в «Саксонском зерцале» (составлено между 1220 и 1235).

Священная Римская Империя была в теории избирательной монархией, но практически, с 15-ого столетия и впредь избиратели часто просто формализовали то, что было в действительности династической последовательностью в пределах австрийского Дома Габсбургов, с титулом, обычно переходящим к самому старшему из живых сыновей покойного Императора. Несмотря на это, титул не был юридически наследственным, и наследник не мог принять непосредственно титул «Император» без того, чтобы быть лично избранным.

Избирателей выбирали среди принцев Империи, но у них было несколько привилегий (в дополнение к избирательным), которые были недоступны их неизбирательным братьям (теми, кто номинально избирал Императора, но сам не мог быть избранным). Хотя в принципе среди аристократии, титул Избирателя был чрезвычайно престижным, и имел больше веса, нежели Великий Герцог или Эрцгерцог, и занимал вторую степень иерархии после Короля или Императора.

Формально, принцы-избиратели выбирали Короля Римлян, который был коронован в Германии. Но он становился Священным Римским Императором только после коронации папой римским.

Большую часть истории Священной Римской Империи (по крайней мере, с 13-ого столетия) было семь избирателей.

Булла Папы Римского Урбана IV предполагает, что согласно «древнему обычаю», семь принцев имели право выбрать Короля и будущего Императора. Состав избирателей:

— три священнослужителя — Архиепископ Майнца, Архиепископ Трира, и Архиепископ Кельна

— четверо светских — король Богемии (Konig von Bohmen), граф Палантин Рейна (Pfalzgraf bei Rhein), герцог Саксонии (Herzog von Sachsen), марграв Бранденбурга (Markgraf von Brandenburg).

Последние три из вышеупомянутых также известны как Пфальцграф Избиратель, Избиратель Саксонии, и Избиратель Бранденбурга соответственно.

В исторической литературе курфюрстами преимущественно называют только светских князей. Права и особые привилегии курфюрстов были юридически оформлены Золотой буллой Карла IV 1356.

Другие избиратели были добавлены в 17-ом столетии, и включали Герцога Баварии (Избиратель Баварии — замена графа Палантина Рейна, поскольку происходил из одной и той же семьи, но временно потерял свой титул во время Тридцатилетней войны) и Герцога Брунсвик-Люнебургского (Избиратель Ганновера), который, в конечном счете, включал трех Ганноверских Королей Англии (Джорджа I, II и III).

Избиратели, как и другие принцы, управляющие государствами Империи, были членами Рейхстага, который был разделен на три коллегии:

Совет Избирателей, Совет Принцев, и Совет Городов. В дополнение к тому, чтобы быть членами Совета Избирателей, несколько избирателей были также членами Совета Принцев.

За курфюрстами утверждались разного рода права и прерогативы: они имели право указывать императорам на нужды государства, с 1519 составляли так называемые избирательные капитуляции (после 1648 в составлении капитуляций принимали участие и другие князья), участвовать в назначении рейхстагов, в отчуждении имперских земель, в ленных пожалованиях. Во время междуцарствий курфюрст Пфальцский назначался имперским викарием в южной Германии, курфюрст Саксонский — в северной.

Курфюрсты имели достоинство короля (без титула величества), были освобождены от имперского суда, их владения были неделимыми и т. д. Отличительным знаком курфюрста была четырехугольная пурпурная шапка, отделанная горностаем. Ее изображение помещалось на гербе.

Во время перестройки Империи в 1803 году были созданы несколько новых Избирателей, но они никогда не участвовали в выборах — Священная Римская империя была отменена три года спустя (6 августа 1806 года) под давлением Наполеона и нескольких немецких принцев (включая некоторых из Избирателей).

С ликвидацией «Священной Римской империи» коллегия курфюрстов прекратила существование. Именно с этого момента в истории Саксонии появляются короли. Королевская династия Саксонии просуществовала чуть более 100 лет.

Предыстория такова.

При последнем курфюрсте Фридрихе Августе III, прозванном Праведным, Саксония участвовала в 1793-1796 гг. в войне с революционной Францией. В 1806 г. курфюрст послал армию против Наполеона, был вместе с Пруссией разбит при Иене и Ауэрштедте и уплатил победителю 25 миллиона франков контрибуции. Затем саксонский курфюрст перешел на сторону Наполеона, вступил в Рейнский союз и получил титул короля (он был коронован как Фридрих Август I). В 1807–1813 гг. он был правителем созданного Наполеоном герцогства Варшавского. За все эти милости Фридриху Августу пришлось по требованию Наполеона выставить против Пруссии и России двадцатитысячную армию. В «битве народов» под Лейпцигом саксонские и французские войска сражались вместе. После битвы король был взят в плен. Саксония снова оказалась завоеванной страной, управляемой генерал-губернатором. Им был назначен русский генерал князь Репнин…

Избиратели Регенсбурга, Вюрцбурга, и Бадена стали Великими Герцогствами. Избиратель Гессе оставил за собой титул Избирателя.

Формально до 1866 года титул курфюрстов сохраняли только владетели Гессен-Касселя.

КТО ТАКИЕ КУРФЮРСТЫ

КТО ТАКИЕ КУРФЮРСТЫ

КТО ТАКИЕ КУРФЮРСТЫ

КТО ТАКИЕ КУРФЮРСТЫ

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий