Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. есть ли у спутников планет спутники астрономы говорят, это возможно. но в солнечной системе маловероятно. вокруг луны может вращаться небольшой гипотетический спутник – так,

1. Есть ли у спутников планет спутники

Астрономы говорят, это возможно. Но в Солнечной системе маловероятно.

Вокруг Луны может вращаться небольшой гипотетический спутник – так, во всяком случае, говорят ученые, десятилетиями пытаясь отыскать его во время затмений. И хотя он все еще не найден астрономами, согласно вычислениям – это один из субспутников, возможных в нашей Солнечной системе.

Ученые из Института Карнеги и Университета Бордо впервые попытались вычислить условия, при которых могут сформироваться сублуны. Если верить компьютерным моделям, такой объект может существовать только на орбите больших лун, которые отдалены от родных планет. При этом сама сублуна должна вращаться вокруг спутника на достаточно близком расстоянии, чтобы остаться под влиянием притяжения спутника, а не планеты, но достаточно далеко, чтобы не разбиться о «хозяина».

Соблюсти все эти условия трудно, но возможно, что и доказывают математические вычисления.

Сублуны могут быть у четырех спутников в Солнечной системе — у Луны, у Каллисто Юпитера, у Титана и Япета Сатурна. Однако реальное существование их крайне маловероятно, утверждают ученые. По крайней мере в пределах нашей Солнечной системы.

«Что-то должно вытолкнуть тело на орбиту на правильной скорости, чтобы мини-спутник оказался под влиянием гравитации большого спутника, а не планеты или звезды», — говорит Шон Рэймонд из Университета Бордо.

«Мы можем сказать наверняка, что сублун диаметром в несколько километров у Юпитера или Сатурна нет. И хотя субспутники размером с небольшой небоскреб там существовать гипотетически могут, я бы их назвала очень условными», — утверждает Мишель Банистер из Университета Белфаста.

2. NASA показало, как выглядит Титан без атмосферы

Первые снимки зонда «Гюйгенс», приземлившегося на спутник Сатурна в 2005 году, подтолкнули астрономов к мысли, что, возможно, они видят перед собой «вторую Землю» – с метановыми дождями и реками, высокими песчаными дюнами и подземным водным океаном. Но зонд «умер» ровно через 72 минуты после приземления, оставив космический корабль «Кассини» выполнять свои обязанности в одиночестве, на орбите.

Очень плотная атмосфера Титана делает изучение его поверхности сложной задачей. Чтобы преодолеть эту преграду, космическое агентство сосредоточилось на инфракрасных снимках, что позволило получить четкую картину.

Используя данные визуального и инфракрасного картографического спектрометра «Кассини» (VIMS), специалисты NASA «сшили» общий вид планеты. Так мог бы выглядеть Титан, если бы сквозь плотную атмосферу его можно было разглядеть.

«Благодаря детальному анализу данных и кропотливой обработке снимков вручную, нашим специалистам удалось сделать «швы» практически незаметными», — говорят в NASA.

Для полного визуального эффекта космическое агентство дополнило инфракрасные снимки изображениями в других цветовых спектрах.

3. Обычное дело для Вселенной: NASA обнаружило еще две килоновы

Столкновение нейтронных звезд постоянно поставляет Вселенной золото, платину и уран.

Килонова – яркая вспышка радиоактивного излучения, вызванная столкновением двух нейтронных звезд. Подобные мощные взрывы происходят в космосе регулярно, утверждают эксперты NASA. Они являются постоянным источником драгоценных элементов – серебра, золота, платины и урана.

Первое слияние двух нейтронных звезд было зафиксировано 6 октября 2017 года. Тогда международная группа астрономов и физиков взволнованно сообщила о регистрации световых и гравитационных волн из одного источника.

Открытие объявили «новой главой в астрофизике». Теперь ученые считают, что подобные столкновения случаются довольно часто.

Мощный источник гамма-излучения, получивший номер GRB150101B был зафиксирован обсерваторией Neil Gehrels Swift в 2015 году. С помощью данных, собранных телескопом «Чандра», «Хаббл» и DCT, ученые сопоставили этот объект с нейтронным слиянием GW170817, обнаруженным наземной обсерваторией LIGO в 2017 году.

«Мы нашли космических двойников», – говорит Джеффри Райан из Института космических исследований.

В обоих случаях взрыв произошел по касательной, то есть основной поток излучения не был направлен в сторону Земли.

«Каждое новое наблюдение помогает нам лучше изучить взрыв килоновы благодаря спектральным маркерам: серебро создает синий цвет, тогда как золото и платина дают оттенки красного, – рассказывает Элеонора Тройя из Центра Годдарда NASA. — Мы определили эту килонову без данных о гравитационных волнах, поэтому, возможно, в будущем научимся отличать их рождение без наблюдений в рентгеновском спектре».

4. Открыт крупнейший и тяжелейший объект Вселенной

О Огромные «семьи» галактик, включавшие в себя тысячи аналогов Млечного Пути, существовали во Вселенной уже через два миллиарда после Большого Взрыва.

Это в очередной раз ставит под сомнение текущие космологические теории, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

— Нам впервые удалось открыть столь большое скопление, расположенное на столь большом расстоянии от нас. Все известные объекты такого рода расположены в более «современной» части Вселенной, где у них было достаточно времени для набора массы и эволюции. Поэтому открытие «Гипериона» стало большим сюрпризом для нас, — рассказывает Ольга Куччати (Olga Cucciati) из Национального астрофизического института Италии в Болонье.

Первые галактики, как считают ученые, появились в результате прямого гравитационного коллапса гигантских облаков газа. Эти скопления газа, в свою очередь, возникли из-за небольших неравномерностей в распределении материи, порожденных гравитационным «эхом» процесса сверхбыстрого расширения мироздания после Большого Взрыва.

Часть этих облаков превратились в одиночные галактики, а другие, более крупные, стали родоначальниками десятков и сотен «звездных мегаполисов», объединенных в скопления и суперскопления. Еще в конце прошлого века астрономы-теоретики предположили, что первые галактики, возникшие в первый миллиард лет существования Вселенной, должны были отличаться небольшими размерами и массой.

В последние годы, как отмечает Куччати, эти теории стали подвергать сомнению – «Хаббл», ALMA и другие мощнейшие телескопы постоянно открывают все более древние и крупные галактики, существовавшие практически в то же время, когда возникли первые звезды, а Вселенная стала полностью прозрачной и доступной для наблюдений.

Кучатти и ее команда открыли еще одно подтверждение того, что текущие представления об эволюции ранней Вселенной не соответствуют действительности, наблюдая за примерно десятью тысячами древних галактик, сопоставимых по размерам с Млечным Путем и существовавших в первые два миллиарда лет после Большого Взрыва.

Проводя своеобразную «перепись» подобных объектов, ученые надеялись понять, как эволюционировали первые «звездные мегаполисы» Вселенной и в каких условиях они могли возникнуть.

Этот анализ неожиданным образом показал, что весомая часть этих галактик, около тысячи из них, была сосредоточена в относительно небольшом сегменте созвездия Секстанта. Вычислив расстояния и проанализировав манеру их движения, астрофизики поняли, что все эти они объединены в гигантское скопление, которое ученые временно назвали «Гиперионом».

Его общая масса, как показали дальнейшие наблюдения, составляет примерно 270 триллионов солнечных масс, что сопоставимо с крупнейшими гигантскими скоплениями галактик, расположенными неподалеку от Земли. При этом, несмотря на схожую массу и размеры, «Гиперион» заметно отличается по своему облику от современных скоплений.

К примеру, современные группы галактик имеют более «ветвистую» и неоднородную структуру, что совершенно не характерно для самой крупной структуры юной Вселенной, открытой Кучатти и ее коллегами. С чем это связано, ученые пока не знают, но планируют выяснить в ближайшее время, наблюдая за «Гиперионом» при помощи наземных и орбитальных телескопов.

5. Вселенную разорвёт столкновение двух чёрных дыр

Исследователи из Рочетерского университета в США провели компьютерное моделирование, которое показало, как будет происходить процесс слияния.

О теоретической перспективе существования чёрных дыр в космосе учёные впервые начали говорить ещё в XVIII веке.

Тогда речь шла об объекте, преодолеть гравитационную силу которого можно лишь используя скорость света. С тех пор о чёрных дырах стало известно куда больше, но в то же время не было найдено ни одного прямого доказательства их существования. Несмотря на это, абсолютное большинство астрофизиков не подвергают сомнению данный факт и продолжают исследования в данной области, опираясь на существующие наработки в указанной сфере.

В частности, есть мнение, что сверхмассивные чёрные дыры способны поглотить целые галактики и даже угрожают Вселенной. Недавно американские учёные из Рочетерского университета создали компьютерное моделирование, в рамках которого изучили потенциальное поведение чёрных дыр при столкновении друг с другом. Было установлено, что в таком случае они начнут излучать ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, что позволит обнаружить их с помощью существующего оборудования.

Вместе с тем ряд исследователей полагают подобное открытие, если это событие всё же произойдёт, принесёт мало радости учёным и миру в целом. Всё потому, что это самое столкновение двух сверхмассивных чёрных дыр попросту разорвёт Вселенную. Учёные предполагают, что в таком случае наш мир ждёт новый Большой взрыв, который положит начало формирования новой Вселенной и погубит старую.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МАРШ В ЧЕСТЬ 77-ЛЕТИЯ ВОЕННОГО ПАРАДА 1941 ГОДА.

Впервые во время реконструкции исторического парада 1941 года у стен Кремля пронесли копию знамени Победы …

Добавить комментарий