Главная / Вокруг нас / Кража в доме Романовых

Кража в доме Романовых

кража в доме романовых николай константинович, племянник александра ii, дарил любовнице фанни лир роскошные подарки. однажды он тайком пробрался в спальню к своей матери и забрал драгоценности с

Николай Константинович, племянник Александра II, дарил любовнице Фанни Лир роскошные подарки. Однажды он тайком пробрался в спальню к своей матери и забрал драгоценности с оклада иконы, подаренной Николаем I. Скандал вышел невероятный. У великого князя обнаружили «расстройство умственных способностей», его отправили в ссылку. Лишь спустя 43 года, после Февральской революции, изгнанник смог вернуться в Петербург.

Столоверчение в домашней практике

Великий князь Николай Константинович познакомился с Фанни Лир (Харетт Блэкфорд) на бале-маскараде. И уже не отпускал от себя, всюду появляясь в компании американки. Хрупкая девушка с аккуратными чертами лица поначалу не торопилась делиться подробностями своей биографии. Они включали в себя кратковременное замужество и рождение дочки. После встречи с танцовщицей Николай Константинович перестал замечать потенциальных невест. «За пять месяцев нашей связи великий князь ни разу не отлучился от меня более, чем на полчаса», — писала Фанни. Девушка не скрывала, что привыкла к роскоши. Она восхищалась обстановкой, в которой жили Романовы. Здесь и мебель в стиле Людовика XVI, и предметы искусства разных эпох, и слепящая глаза позолота.

ФОТО. Фанни Лир.

Со временем Фанни якобы начала замечать странности в поведении великого князя. В ее мемуарах рассказывается об импульсивных покупках Николая Константиновича, которые, по словам Лир, происходили все чаще и чаще. Новые вещи появлялись в доме почти каждый день. «Страсть великого князя покупать, продавать и обменивать вещи все возрастала и обратилась в настоящую манию. Он забирал все, что присылали ему из магазинов, а потом разом продавал купленное для новых приобретений, не обращая внимания на убытки», — рассказывала девушка. Это описание, однако, не соответствует «портрету» Николая Константиновича в ссылке. Так, в Ташкенте он проявил себя талантливым «бизнесменом»: открыл несколько предприятий, приносивших ощутимую прибыль.

ФОТО 2. Великий князь Николай Константинович.

Но это позже, а пока — роман с Фанни. Окружающие отмечали, что великий князь был человеком нервным, импульсивным. В этом он был похож на свою мать Александру Иосифовну; та регулярно устраивала спиритические сеансы (так называемое «столоверчение») и доводила себя до нервных срывов.

ФОТО 3. Великая княгиня Александра Иосифовна.

В 1873-м великий князь отправился в поход, целью которого было покорение Хивинского ханства. Отсутствие воды, нестерпимая жара — поход оказался тяжелейшим испытанием. Но Николай Константинович не имел привычки жаловаться. «Я чувствую, что служу, что исполняю свой долг и мне решительно все равно до моего здоровья. Твой верный сын Никола», — писал он отцу.

По возвращении в Петербург великий князь возобновил отношения с Фанни. Спокойствие, однако, длилось недолго. Мать Николая Константиновича, Александра Иосифовна, обнаружила, что семейной реликвии из ее спальни в Мраморном дворце недостает трех бриллиантов. Драгоценности нашли в ломбарде. Обвиняемого вычислили довольно быстро, им, ко всеобщему удивлению, оказался великий князь. На допросах юноша твердил о своей невиновности. Воровство в семье Романовых — случай неслыханный! Скандальную ситуацию разрешили следующим образом: великого князя объявили безумным и отослали из Петербурга, а предусмотренное для него наследство передали младшим братьям. В числе врачей, консультировавших князя, были и такие серьезные специалисты, как основоположник русской психиатрии Иван Павлович Мержеевский. Он сделал вывод о душевной болезни пациента.

ФОТО 4. Портрет Александры Иосифовны.

Фанни Лир, конечно, пришлось покинуть Россию. В Брюсселе она издала мемуары. Затея оказалась успешной. Зарубежная аудитория взахлеб читала о связи с Романовым. Но Фанни после этой публикации пришлось скорректировать жизненный сценарий: французские власти запретили ей перебраться в Париж.

Голодная степь

В ссылке оскандалившийся князь посвятил себя научной работе, связанной с Русским географическим обществом. Он разрабатывал ирригационные проекты на территории Средней Азии. Эта работа не вернула ему расположение царской семьи, но снискала уважение геологов. Николай Константинович участвовал в экспедициях с такими видными учеными, как Иван Васильевич Мушкетов и Николай Александрович Маев. Во время прокладки оросительных каналов в Голодной степи князь жил в тех же условиях, что и рабочие, не боялся тяжелого труда.

Он менял место жительства несколько раз и в конце концов поселился в Ташкенте. Николай Константинович обнаружил задатки успешного бизнесмена; открыл несколько предприятий, а часть прибыли отдавал на благотворительность. Благодаря его пожертвованиям молодые люди из Узбекистана могли оплатить учебу в Москве или Петербурге, многие из построенных им зданий использовались в общественных целях. При нем Ташкент, как модно сейчас говорить, «похорошел». На средства Николая Константиновича построили театр; у нового здания по вечерам выстраивались длинные очереди, жители города проявили интерес к театральному искусству. Великий князь сделал Ташкенту немало ценных подарков, в том числе, завещал обширную коллекцию живописи.

ФОТО 5. Ольга Константиновна, жена греческого короля Георга, сестра Николая.

Семья не поддерживала отношения с «опальным» Романовым. Исключением стала его сестра Ольга, жена греческого короля Георга I. Она защищала Николая Константиновича и уверяла близких, что он не мог совершить бесчестный поступок. Ольга стремилась сохранить семейные связи и впоследствии помогла сыновьям Николая получить достойное образование.

В Оренбурге великий князь познакомился с первой супругой, дочерью полицмейстера. Невесте было 17 лет. Второй его женой стала 15-летняя Дарья Часовитина. Жениху к этому моменту уже стукнуло 45. В 1901-м великий князь обвенчался с представительницей знатного рода Валерией Хмельницкой. Перспектива женитьбы с дворянкой обеспокоила царскую семью, и брак аннулировали. По этому случаю Священной Синод представил следующий документ:

«Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Константинович, признанный по Высочайшему указу, от 11 декабря 1874 года, неправоспособным, как страдающий расстройством умственных способностей, 7 марта 1900 года, во вторник третьей седмицы Великого поста, пригласил в свой дворец священника села Кауфманскаго Алексея Свиридова и потребовал от него совершения обряда венчания Его Высочества с дочерью статского советника Валериею Хмельницкою… Рассмотрев обстоятельства сего дела, Святейший Синод находит, что 1) совершенное 7 марта 1900 года священником Свиридовым якобы венчание Великого Князя Николая Константиновича с Валериею Хмельницкою происходило Великим Постом … 2) означенное действие… имело место в доме, а не в церкви, между темъ. и что 3) сам священник Свиридов вышеозначенное свое действие не признаетъ таинством брака».

Февральская революция открыла Николаю Константиновичу дорогу в Петербург, но здесь он пробыл недолго. Вернулся в Ташкент, где заболел воспалением легких. 27 января 1918 года великий князь скончался.

Кража в доме Романовых

Кража в доме Романовых

Кража в доме Романовых

Кража в доме Романовых

Кража в доме Романовых

Читать еще:

Марш итальянских фашистов на Рим

Ровно 96 лет в окрестностях Рима приготовились к атаке вооруженные отряды Бенито Муссолини. Накануне похода …

Добавить комментарий