Главная / Вокруг нас / Три знаковых фигуры Кавказской войны

Три знаковых фигуры Кавказской войны

три знаковых фигуры кавказской войны успешное покорение кавказа связано с именем алексея петровича ермолова, определившего стратегию последовательного освоения региона при помощи целого

Успешное покорение Кавказа связано с именем Алексея Петровича Ермолова, определившего стратегию последовательного освоения региона при помощи целого комплекса военных, административных и экономических мер, отступление от которых всегда приводило к весьма печальным последствиям.

Среди русских военачальников Кавказской войны, пожалуй, нет более сложной и многогранной личности, чем Алексей Петрович Ермолов, с именем которого связано начало покорения Кавказа. Именно под командованием Ермолова русским войскам на Кавказе в широком масштабе пришлось столкнуться с таким новым явлением как восточная война — боевые действия, когда победа достигается не только на поле боя, и далеко не всегда связана с количеством уничтоженных или плененных врагов. Неизбежной составляющей такой войны становится унижение и ограбление побежденного противника, без которого победа не могла быть достигнута в полном ее смысле. Отсюда чрезвычайная жестокость действий и той и другой стороны, которая порой не укладывалась в голове современников и потомков.

Однако, проводя жесткую политику, Ермолов большое внимание уделял строительству крепостей, дорог, просек и развитию торговли. Самым сложным для войск видом деятельности считалась прокладка дорог и просек, сопряженная с колоссальным объемом работы и постоянными столкновениями с противником. Например, при прокладке просек лес вырубался на дистанцию эффективного ружейного выстрела, т. е. если позволял рельеф местности на расстояние до 500 метров по обе стороны дороги. Подобная весьма затратная по времени, и тяжелая работа позволяла исключить возможность внезапного нападения на колонны войск.

ФОТО 1. П. Захаров. Портрет генерала А. П. Ермолова. 1843.

Меняется и полковая структура Кавказского корпуса. Если обычно пехотный полк имел в своем составе два-три батальона, то теперь номинально полки превращаются если не в дивизии, то уж точно вырастают до размера бригады. Так 77-й Тенгинский пехотный полк имел пятибатальонный состав, а Тифлисский пехотный полк вырос до восьмибатальонного состава. Еще одной примечательной особенностью Кавказской войны стало достаточно широкое использование служебных собак. Собаки несли караульную службу при охране укреплений — как правило, в ночное время они выпускались за вал укреплений до утра. Для содержания собак выделялись определенные деньги от казны. В дальнейшем этот опыт был надолго забыт в войнах второй половины XIX века.

С самого начала делалась ставка на постепенное освоение новых территорий, где одни только военные походы не могли дать полного успеха. Достаточно сказать, что от болезней и дезертирства войска теряли как минимум в 10 раз больше солдат, чем от непосредственных столкновений.

ФОТО 2. Ф. Рубо. «Штурм аула Салты».

Правда, единственным рычагом проведения политики на осваиваемой территории за неимением административного аппарата, в руках Ермолова оставалась армия. Именно вокруг армейского костяка начнет складываться гражданская система управления Кавказом. Ермолов провел ревизию крепостей и городов, приказав оставить ряд укреплений, построенных без учета санитарных условий местности. Так, было оставлено укрепление Св. Николая на Кубани, а областной центр был перенесен из Георгиевска в Ставрополь. Основой будущих городов являлись военные поселения, в создании которых Алексей Петрович имел гораздо больший успех, чем Аракчеев. Он выдвинул и законодательно осуществил идею создания так называемых «женатых рот» и добиться льгот для жен рекрутов, служивших в Кавказском корпусе. Постепенно исключительно военное население дополнялось крестьянами-переселенцами.

По мере возможности была упорядочена правовая система, где до этого существовали российское право, законы действовавшие на территории Грузии, а также местные обычаи горцев. В 1822 году Кавказская губерния была преобразована в область с четырьмя уездами. Для управления территорией вводился институт приставов, которые по своей сути были военными чиновниками. Их задачей был надзор за жизнью горского населения с целью предупреждения выступлений. В Дагестане, где коренные преобразования в сжатые сроки было невозможно осуществить, Ермолов ограничился сменой наиболее враждебной знати и духовенства более лояльными их представителями, которые осуществляли власть под контролем русских военных чиновников. По возможности уничтожалась работорговля, а в Грузии в 1824 году крестьяне получили право получения личной свободы за выкуп. Кстати, опыт выкупа крестьянами личной свободы по государственной субсидии в последующем будет использован в России в 40-ые годы XIX века. Далеко не все административные и экономические преобразования Ермолова имели успех, но тем не менее среди полосы военных походов, имея ограниченные ресурсы, Ермолову удалось положить начало планомерному утверждению российской государственности на Кавказе. Жесткая, но последовательная линия Ермолова не была продолжена его преемниками в 30-е — начале 40 годов XIX века. Такой временный отказ от стратегии Ермолова затянул войну на несколько долгих десятилетий.

ФОТО 3. А. И. Кившенко «Сдача Шамиля князю Барятинскому».

Политику А. П. Ермолова продолжил его друг и соратник Михаил Семенович Воронцов — один из героев Отечественной войны 1812 года и командир Русского оккупационного корпуса во Франции. В 1845 году назначенный на пост наместника, Михаил Семенович Воронцов предпринял последнюю крупную попытку покончить с могуществом Шамиля одним решительным ударом — взятием аула Дарго. Преодолев завалы и сопротивление горцев, русским войскам удалось занять Дарго, вблизи которого они были окружены горцами и вынуждены пробиваться назад с огромными потерями.

ФОТО 4. Ф. Клюгер. Портрет М. С. Воронцова.

С 1845 года, после неудачной Даргинской экспедиции, Воронцов окончательно вернулся к стратегии Ермолова: возведению крепостей, строительству коммуникаций, развитию торговли и постепенному сужению территории имамата Шамиля. А дальше развернулась игра нервов, когда Шамиль неоднократными набеговыми операциями пытался спровоцировать русское командование на новый большой поход. Русское командование, в свою очередь, ограничивалось отражением набегов, продолжая проводить свою линию. С этого момента падение Имамата было вопросом времени. Хотя на несколько лет окончательное покорение Чечни и Дагестана задержала тяжелая для России Крымская война.

Завершающий этап Кавказской войны в Чечне и Западном Дагестане был связан с деятельностью князя Александра Ивановича Барятинского, который во многом продолжил линию Ермолова и Воронцова. После неудачной Крымской войны в российских верхах раздавались голоса о том, что необходимо заключить с Шамилем прочный мир, обозначив границы Имамата. В особенности этой позиции придерживалось министерство финансов, указывая на огромные и в экономическом смысле неоправданные расходы на ведение боевых действий.

ФОТО 5. Неизвестный художник. А. И. Барятинский.

Однако Барятинский, благодаря своему личному влиянию на царя, не без труда добился сосредоточения на Кавказе огромных сил и средств, о которых ни Ермолов, ни Воронцов не могли даже мечтать. Численность войск была доведена до 200 тыс. человек, получавших новейшее по тем временам вооружение. Избегая крупных рискованных операций, Барятинский медленно, но методично сжимал кольцо вокруг остававшихся под контролем Шамиля аулов, занимаю одну твердыню за другой. Последним оплотом Шамиля стал высокогорный аул Гуниб, взятый 25 августа 1859 года.

Три знаковых фигуры Кавказской войны

Три знаковых фигуры Кавказской войны

Три знаковых фигуры Кавказской войны

Три знаковых фигуры Кавказской войны

Три знаковых фигуры Кавказской войны

Читать еще:

Самые живописные горнолыжные курорты мира

1. Alpe dHuez, Франция Альп-дЮэз самый большой горнолыжный курорт Французских Альп, протяжённость одной из его …

Добавить комментарий