Главная / Вокруг нас / 3 способа узнать фейк

3 способа узнать фейк

3 способа узнать фейк в последнее время соцсети стали источниками информации не только для журналистов и медиаменеджеров, но и для потребителей информации — читателей, зрителей, подписчиков. это

В последнее время соцсети стали источниками информации не только для журналистов и медиаменеджеров, но и для потребителей информации — читателей, зрителей, подписчиков. Это привело к ускорению информированности аудитории и к увеличению количества фейков.

Например, информация о пожаре в Кемерове. В страшном пожаре по данным из официальных источников погибли 41 ребёнок и 23 взрослых, но некоторые блогеры заявили о 300 погибших. Давайте разберемся, как найти фейки.

Начнем с определения слова «Факт».

Факт (лат. factum — свершившееся) — термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному.

А теперь давайте выясним, что обозначает слово «Фейк».

Фейк (англ. fake — ложь) — что-либо лживое, не соответствующее действительности, поддельное, вводящее в заблуждение.

Фейки бывают разные. Автор может случайно ошибиться или специально подготовить для вас информация, которая не соответствует действительности.

Как выявить фейки

1 способ — найдите первоисточник.

Интернет как Черная дыра. Он бездонный и открытый, поэтому там можно найти любую информацию.

Вы нашли статью, самое время отправиться искать первоисточник. Первоисточники могут быть разные. Серьезное информационное агенство или сайт-однодневка.

Обратите внимание на дату публикации и источники, которые рерайтили эту новость. Посмотрите статистику просмотров. Обязательно проверьте факты, изложенные в статье — указанное время, цифры, участников.

2 способ — исследуйте фотографию.

Обычно к статье прилагается иллюстрация. И это поможет вам выяснить: фейк или не фейк. Каждое цифровое изображение содержит EXIF-данные, которые показывают вещи, которые вы не видите. Вы можете определить тип камеры, которая сделала снимок. Иногда даже прописаны географические данные.

Вот инструменты, которые помогут вам собрать информацию о фотографии:

Findexif.com — сервис, на который можно загрузить фотографию или дать ссылку на нее — он определит EXIF-данные.

Google Search by Image — сервис, который расскажет про оригинальный источник фотографии и укажет, где оно еще публиковалось.

Foto Forensics — сервис, который предоставляет EXIF-данные и ELA-данные (error level analysis), то есть найти области «дорисованные» на изображении или вставлены в него при редактировании.

3 способ — ищите пруфы в соцсетях.

Соцсети — открытый источник информации. Вы можете найти автора и героев материала. Попытаться выявить достоверность событий и исследовать «цифровые следы».

Вот несколько советов, как искать фейки в соцсетях от WAN-IFRA:

1.Узнайте, когда была создана пользовательская страничка в социальной сети.

2.Изучите активность пользователя: подписчики, подписки, контент, шеры, лайки.

3.Поищите его аккаунты в других социальных сетях. Можно использовать, Spokeo, Pipl.com. WebMii.

4.Свяжитесь с человеком, который загрузил или опубликовал новость.

5.Сравните то, что он говорит с тем, что вы знаете.

6.Сверьте данные о местоположении.

Фактчекинг — это как работа детектива. Вы должны внимательно относиться к деталям, чтобы докопаться до истины. Используйте перечисленные 3 способа и обезоруживайте фейки первыми!

Читать еще:

Хранители человечества

Сегодня науке известно почти миллион разных видов насекомых. Однако на службе у человека состоят всего …

Добавить комментарий