
В последнее время соцсети стали источниками информации не только для журналистов и медиаменеджеров, но и для потребителей информации — читателей, зрителей, подписчиков. Это привело к ускорению информированности аудитории и к увеличению количества фейков.
Например, информация о пожаре в Кемерове. В страшном пожаре по данным из официальных источников погибли 41 ребёнок и 23 взрослых, но некоторые блогеры заявили о 300 погибших. Давайте разберемся, как найти фейки.
Начнем с определения слова «Факт».
Факт (лат. factum — свершившееся) — термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному.
А теперь давайте выясним, что обозначает слово «Фейк».
Фейк (англ. fake — ложь) — что-либо лживое, не соответствующее действительности, поддельное, вводящее в заблуждение.
Фейки бывают разные. Автор может случайно ошибиться или специально подготовить для вас информация, которая не соответствует действительности.
Как выявить фейки
1 способ — найдите первоисточник.
Интернет как Черная дыра. Он бездонный и открытый, поэтому там можно найти любую информацию.
Вы нашли статью, самое время отправиться искать первоисточник. Первоисточники могут быть разные. Серьезное информационное агенство или сайт-однодневка.
Обратите внимание на дату публикации и источники, которые рерайтили эту новость. Посмотрите статистику просмотров. Обязательно проверьте факты, изложенные в статье — указанное время, цифры, участников.
2 способ — исследуйте фотографию.
Обычно к статье прилагается иллюстрация. И это поможет вам выяснить: фейк или не фейк. Каждое цифровое изображение содержит EXIF-данные, которые показывают вещи, которые вы не видите. Вы можете определить тип камеры, которая сделала снимок. Иногда даже прописаны географические данные.
Вот инструменты, которые помогут вам собрать информацию о фотографии:
Findexif.com — сервис, на который можно загрузить фотографию или дать ссылку на нее — он определит EXIF-данные.
Google Search by Image — сервис, который расскажет про оригинальный источник фотографии и укажет, где оно еще публиковалось.
Foto Forensics — сервис, который предоставляет EXIF-данные и ELA-данные (error level analysis), то есть найти области «дорисованные» на изображении или вставлены в него при редактировании.
3 способ — ищите пруфы в соцсетях.
Соцсети — открытый источник информации. Вы можете найти автора и героев материала. Попытаться выявить достоверность событий и исследовать «цифровые следы».
Вот несколько советов, как искать фейки в соцсетях от WAN-IFRA:
1.Узнайте, когда была создана пользовательская страничка в социальной сети.
2.Изучите активность пользователя: подписчики, подписки, контент, шеры, лайки.
3.Поищите его аккаунты в других социальных сетях. Можно использовать, Spokeo, Pipl.com. WebMii.
4.Свяжитесь с человеком, который загрузил или опубликовал новость.
5.Сравните то, что он говорит с тем, что вы знаете.
6.Сверьте данные о местоположении.
Фактчекинг — это как работа детектива. Вы должны внимательно относиться к деталям, чтобы докопаться до истины. Используйте перечисленные 3 способа и обезоруживайте фейки первыми!