Главная / Вокруг нас / 8 ноября 1939 года было совершено первое неудачное покушение на Гитлера.

8 ноября 1939 года было совершено первое неудачное покушение на Гитлера.

8 ноября 1939 года было совершено первое неудачное покушение на гитлера. иоганн георг эльзер, гражданин германии, пытался убить адольфа гитлера самодельной бомбой в пивной «buergerbraukeller» в

Иоганн Георг Эльзер, гражданин Германии, пытался убить Адольфа Гитлера самодельной бомбой в пивной «Buergerbraukeller» в Мюнхене. Там Гитлер каждый год выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии Германии. Но в это раз он закончил свою речь достаточно быстро и вмонтированное самодельное взрывное устройство с часовым механизмом сработало через 13 минут после того как Гитлер покинул помещение.

Эльзер заложил бомбу в одну из колонн в подвале, и она взорвалась согласно его расчётам. Силу взрыва он также рассчитал правильно – взрывная волна разрушила колонну за трибуной, где Гитлер всего за несколько минут до взрыва произносил речь, и разрушила часть потолка. Под обломками нашли семь мёртвых высокопоставленных членов национал-социалистической партии и одного официанта. 63 человека были ранены.

Эльзер всё делал сам, больше никто не знал о его планах. Идея у Эльзера зародилась после событий 1938 года, он был убеждён в том, что будет война. И в нём зародилась идея предотвратить грядущую катастрофу.

Эльзер был задержан при попытке пересечь границу с Швейцарией. В качестве «особого заключённого» он был помещён в концлагерь Заксенхаузен, затем переведён в Дахау. 9 апреля 1945 года, когда союзники оказались уже вблизи концлагеря, по распоряжению Гиммлера Эльзера расстреляли.

Из воспоминаний Генриха Гофмана (личный фотограф и друг Гитлера):

«Днем 8 ноября 1939 года мы, как обычно, сидели с Гитлером в мюнхенском кафе «Хек».

— Вы поедете со мной в Берлин после празднования годовщины в «Бюргербройкеллере» — спросил он.

— Кажется, я не смогу, — ответил я.
— Прошу вас, подумайте — может быть, у вас получится!

Казалось, ему было нужно, чтобы я непременно поехал в Берлин вместе с ним; и в «Бюргербройкеллере», перед тем как взойти на трибуну, чтобы произнести свою речь, он снова спросил меня:

— Ну, Гофман, вы подумали Едете со мной

А когда я извинился, сославшись на неотложные дела, он как будто был очень разочарован.

Что-то явно не давало ему покоя. Он закончил речь гораздо раньше обычного и, уходя, не пожал руки своим старым товарищам, как делал каждый год на этом праздновании. Казалось, что-то гнало его вперед, ощущение чего-то срочного и неотложного, и «старая гвардия» разочарованно смотрела ему вслед, когда он резко повернулся и быстро вышел из зала. После его ухода зал вскоре опустел, а через несколько минут я убрал фотоаппарат и тоже вышел. В зале оставалось лишь несколько старых соратников и обслуживающий персонал.

Когда мы ехали через мост Людвига в сторону «Ратскеллера», я услышал звук взрыва.

— Что это — сказал я шоферу. — Похоже на взрыв!

Шофер пожал плечами.

Когда я приехал в «Ратскеллер», меня немедленно вызвали к телефону. Звонила Гретель Браун, сестра Евы Браун.

— «Бюргербройкеллер» взорван! — сказала она взволнованно.
— Чепуха какая-то! Это дурацкие слухи! — гневно возразил я. — Я сам десять минут как оттуда. Не обращайте внимания на всякий вздор.

Я вернулся к своему столу, как вдруг мне вспомнился грохот, который мы слышали по дороге. «Что это было» — подумал я. И тут меня снова позвали к телефону. На этот раз на проводе оказалась сама Ева.

— Отец только что вернулся домой весь в мелу и пыли. В «Бюргербройкеллере» взорвалась бомба!

Я бросился назад в «Бюргербройкеллер», чтобы увидеть, насколько он пострадал. Большая часть крыши обрушилась, врачи занимались ранеными, и, к несчастью, многим уже не нужна была никакая медицинская помощь. Бомбу с дистанционным взрывателем заложили в колонну за ораторской трибуной.

Если бы Гитлер благодаря какой-то необъяснимой интуиции не сократил свою речь, он, несомненно, оказался бы жертвой заговора — и большинство собравшихся вместе с ним.»

8 ноября 1939 года было совершено первое неудачное покушение на Гитлера.

8 ноября 1939 года было совершено первое неудачное покушение на Гитлера.

8 ноября 1939 года было совершено первое неудачное покушение на Гитлера.

8 ноября 1939 года было совершено первое неудачное покушение на Гитлера.

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий