Главная / Вокруг нас / Создание и закат могущественного Тевтонского Ордена

Создание и закат могущественного Тевтонского Ордена

создание и закат могущественного тевтонского ордена тевтонский орден ведет начало с третьего крестового похода против мусульман, которыми командовали сами ричард львиное сердце и король франции

Тевтонский Орден ведет начало с третьего крестового похода против мусульман, которыми командовали сами Ричард Львиное Сердце и король Франции Филипп второй. В этом походе участвовали три Европейских государства Англия, Германия, Франция.

Рыцари два года осаждали крепость Акру и за это время было очень много убитых и раненых, в последствии этого немецкими рыцарями было предложено создать госпиталь для оказания помощи раненым. Папа Римский — Климент III дал свое согласие и выделил здание у городских стен под госпиталь. Так и появился в городе-крепости Акре «немецкий госпиталь «. Традиционный символ ордена Черный крест.

В дальнейшем почти через десят лет германский император дает свое согласие чтобы преобразовать немецкий госпиталь в рыцарский орден. Одна их самых главных деталей, что в этот орден принимали только немцев, в других орденах принимали уроженцев разных стран. За основу были взяты уставы двух орденов. От госпитальеров — все, что касается ухода за больными, а от тамплиеров — все, что касается военных обязанностей.

Папа Римский и император Священной Римской империи ,передают ордену права на имущество в Армении, Апулии, Венгрии. С 1221 года, по императорскому указу, Тевтонский орден брался под опеку императора и освобождался от всех налогов и повинностей

Начиная с 1210 года, Тевтонский орден быстро набирает силу и становится одной из влиятельных и могущественных организаций (наряду с госпитальерами и тамплиерами). К 1300 году Тевтонский орден становится одной из самых влиятельных сил в Европе. Они завоевывают по всей Европе поместья,земли и строят монастыри,Тевтонцы основывают храмы на землях Баварии, Венгрии, Бельгии и Голландии.У тевтонцев появились влиятельные покровители.

В 1226 году Польский князь Конрад Мазовецкий обращается с просьбой к Великому магистру Тевтонского ордена Герману фон Зальцу о покорении Пруссии, под предлогом что они язычники. Тевтонцы объявляют крестовый поход против пруссов, но не только чтобы провести христианизацию, а еще преследовали свои личные интересы . По договору с Конрадом Мазовецким тевтонцы получили во владение Хельминскую землю в Польше в качестве плацдарма,а Император разрешает ордену присвоить себе все земли, какие рыцари тевтонцы завоюют в Пруссии.

В 1234 году тевтонцы завоевывают Пруссию и Великий магистр Тевтонского ордена призывает на завоеванные земли Пруссии немецких колониалистов объявив о всяких привилегиях. В дальнейшем будет восстание Пруссов которое было подавлено и партизанская война против Тевтонского ордена, всего ушло 53 года для полного покорения Пруссии.

Столицей орденского государства был Мальборг. Сама резиденция Великого магистра находилась в Мальборгском замке, который считался неприступным. Продуманная оборонительная система замка, состоящая из мощных стен, башен, ворот, каналов и мостов, позволяла даже небольшому гарнизону в пару сотен человек обороняться от превосходящих сил нападавших.

Основная история Ордена закончилась тем, что он был разбит союзными армиями двух государств Польши и Великого княжества Литовского в 1409 году, битва произошла на неровной местности между селениями Грюнвальд и Танненберг недалеко от города Дубровенск. Поражение для Тевтонского Ордена произошло,из за наемных рыцарей с Европы которые, в основном воевали индивидуально и плохо подчинялись приказам. У Ордена были просто колоссальные потери 18000 человек было убито, и 14000 было взято в плен .

В дальнейшем Тевтонский орден еще существовал, но былой силы и могущества уже не имел!

Создание и закат могущественного Тевтонского Ордена

Создание и закат могущественного Тевтонского Ордена

Создание и закат могущественного Тевтонского Ордена

Создание и закат могущественного Тевтонского Ордена

Читать еще:

Озеро Морейн (Moraine Lae), скрыто в скалах в долине Десяти пиков — самое красивое место на планете

Фото: Robin Laurenson Источник

Добавить комментарий