Главная / Вокруг нас / ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЯЗОВ

ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЯЗОВ

дмитрий тимофеевич язов 8 ноября 1923 года родился дмитрий тимофеевич язов, советский военный и политический деятель, последний (по дате присвоения звания) маршал советского союза (1990) и

8 ноября 1923 года родился Дмитрий Тимофеевич Язов, советский военный и политический деятель, последний (по дате присвоения звания) Маршал Советского Союза (1990) и предпоследний министр обороны СССР с 1987 по 1991. C 18 по 21 августа 1991 года — член ГКЧП.

В Красную Армию вступил добровольно в ноябре 1941 года, не успев окончить среднюю школу. Окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и заместителя командира стрелковой роты. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Был ранен в бою, награждён орденом.

Сразу после Победы был направлен на Курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной Армии, которые окончил в 1946 году и был назначен командиром стрелковой роты. Только в 1953 году окончил среднюю школу. В 1956 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе с золотой медалью и назначен командиром мотострелкового батальона. С октября 1958 года — старший офицер в Управлении боевой подготовки Ленинградского военного округа. С октября 1961 года — командир мотострелкового полка, полковник (20.06.1962). С сентября 1963 года — заместитель, а затем начальник отдела планирования и общевойсковой подготовки штаба Ленинградского военного округа (до 1965 года).

В 1967 году окончил Военную академию Генерального штаба. С октября 1967 года — командир мотострелковой дивизии, генерал-майор (22.02.1968). С марта 1971 года — командир армейского корпуса, генерал-лейтенант (15.12.1972). С января 1973 года — командующий армией. С мая 1974 года — начальник управления в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. С октября 1976 года — первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, генерал-полковник (28.10.1977). С января 1979 года — командующий войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии. С ноября 1980 года — командующий войсками Среднеазиатского военного округа, генерал армии (6.02.1984). С июня 1984 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа. С января 1987 года — начальник Главного управления кадров (ГУК) — заместитель Министра обороны СССР по кадрам. Назначен на должность Министра обороны СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1987 года) неожиданно для себя, после полёта Маттиаса Руста и последующей отставки министра Маршала Советского Союза С. Л. Соколова. Первые три года в должности министра Язов оставался генералом армии, что было необычно (с 1935 года все главы военного ведомства были Маршалами Советского Союза, за исключением Сталина, который, став наркомом обороны в 1941, до 1943 не имел никакого звания). Лишь 28 апреля 1990 года Президент СССР М. С. Горбачёв присвоил Д. Т. Язову звание Маршала Советского Союза; это было последним таким присвоением маршальского звания в истории СССР.

В 1991 году примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошёл в его состав; в Москву по его приказу были введены танки и прочая тяжёлая техника, обсуждался план штурма «Белого» дома. Был арестован. После освобождения из тюрьмы — в отставке.

Д.Т. Язов: Для нас, недавних фронтовиков, имя Сталина было, можно сказать, святым. В те дни маршал Рокоссовский так и сказал: товарищ Сталин для меня святой. Военный авторитет Верховного Главнокомандующего был непререкаемым.

Да я Вам больше скажу: всё, что было хорошего в нашей жизни, мы связывали с его именем. В дни войны наши чувства хорошо выразил Константин Симонов в известном стихотворении «Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас»
Там есть такие сроки:

«Не мать, не сына — в этот грозный час

Тебя мы самым первым вспоминаем».

Вот и посудите, как мы могли воспринимать обрушившийся на нас поток самых фантастических обвинений Наверное, самое первое ощущение — шок. Чувство какой-то чудовищной несправедливости. Преподаватель, знакомивший нас с докладом, плакал. Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный военачальник. Он сказал тогда — за точность слов не ручаюсь, но смысл передаю точно — товарищ Сталин был великим вождём и гениальным Верховным Главнокомандующим. Таким он и останется для нас на всю жизнь.

Это, понятное дело, говорит человек военный. Его мнение — честное и смелое — объяснимо. Но вот ещё одно мнение: человека, который в тридцатые годы был репрессирован и, как говорится, хватил лиха сполна. Побывал в трёх ссылках. Одну отбывал, как и Сталин, в Туруханском крае. Я говорю о Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком. Святителе Луке. Бывшем архиепископе Симферопольском и Крымском, известном хирурге. Во время войны он совмещал служение Богу с работой в эвакогоспитале. Написал несколько серьёзных статей, в том числе по гнойной хирургии, за что был удостоен Сталинской премии. Специалисты говорят, что его работы не утратили своей актуальности и сейчас.

Не знаю, был ли он знаком с пресловутым докладом, но его мнение прямо противоположно хрущёвскому: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину. Сталин — богоданный вождь». Заметьте, эта оценка звучит от человека, причисленного к лику святых.

А вот мнение другого религиозного деятеля, митрополита Иоанна Санкт-Петербургского:

«Сталин нам дан Богом, он создал такую державу, которую сколько не разваливают, а не могут до конца развалить… Так что, если с Божьей точки смотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек. Богом данный, Богом хранимый». Я привёл этот случай, чтобы ещё раз показать, каким заботливым, внимательным и человечным был Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Так, что Лион Фейхтвангер не ошибся в оценке нашего вождя.

В заключение хотел бы привести слова старейшего сталинского соратника Вячеслава Михайловича Молотова, разжалованного Иосифом Виссарионовичем, что не помешало ему сохранить верность вождю и объективность его оценки. «Чем больше на него нападают, тем выше он поднимается… Более последовательного, более талантливого, более великого человека, чем Сталин, не было и нет».

ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЯЗОВ

ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЯЗОВ

ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЯЗОВ

Читать еще:

Завиет-эль-Эриан: запрещенный город в Египте

Далеко не все загадки древних сооружений разгаданы современными учеными. К некоторым из них доступ закрыт …

Добавить комментарий