Главная / Вокруг нас / Мощнейшее цунами СССР

Мощнейшее цунами СССР

мощнейшее цунами ссср 5 ноября 1952 года, в небольшом городке северо-курильск произошло сильнейшее землетрясение, и вслед за ним, на город обрушились три разрушительные волны. катастрофа

5 ноября 1952 года, в небольшом городке Северо-Курильск произошло сильнейшее землетрясение, и вслед за ним, на город обрушились три разрушительные волны. Катастрофа полностью уничтожила несколько населённых пунктов, а информация о ней была рассекречена только в 90-х.

Огненная земля

Северо-Курильск расположен на острове Парамушир, входящем в гряду Курильских островов, недалеко от города, в семи километрах, находиться вулкан Эбеко. Парамушир входит в так называемую территорию Тихоокеанского огненного кольца, зону с повышенной сейсмической активностью, где землетрясения не являются редкостью. В тот злополучный день, примерно в 4 утра случилось мощное землетрясение с магнитудой 8,3 балла по шкале Рихтера, на южной оконечности Камчатского полуострова. Само землетрясение не вызвало сильных разрушений, но стало причиной возникновения цунами. Примерно через час город настигла первая волна.

Разрушительные волны

Первая волна была полной неожиданностью для населения, хотя бы потому что это было раннее утро, она же и забрала большинство жизней. После отступления волны люди бросились на ближайшую сопку и единственную возвышенность, вот как это описывает очевидец:

«…Не успели мы дойти до райотдела, как услышали большой силы шум, затем треск со стороны моря. Оглянувшись, мы увидели большой высоты водяной вал, наступавший с моря на остров… Я отдал распоряжение открыть стрельбу из личного оружия и кричать: «Идет вода!», одновременно отступая к сопкам. Услышав шум и крики, люди начали выбегать из квартир в чем были одеты (большинство в нижнем белье, босиком) и бежать в сопки».
— Из донесения старшего лейтенанта госбезопасности П. Дерябина

Однако худшее было впереди, люди не знали, что нельзя возвращаться после отступления волны, так как за первой последуют другие более разрушительные. Через минут 20 на город обрушилась новая волна высотой 15-18 метров, она уничтожила оставшиеся здания и погребла под собой оставшихся жителей. Третья волна была слабее и вынесла на берег остатки разрушенных зданий и техники.

Последствия

Сразу после цунами была организована спасательная операция, в которой использовалась воздушная техника и доступные суда, оставшееся население разместили на Сахалине. Уничтожено было всё, жилые постройки, больница, школа, военные объекты и предприятия рыбодобывающей отрасли. Трагедия унесла жизни более 2 тысяч людей, а выживших оставила без крыши над головой. Город пришлось отстраивать заново, теперь уже на террасе, приподнятой на 20 метров от уровня моря. Восстановление шло довольно медленно, первыми были восстановлены жилые дома и рыбные комбинаты, в 1975 году открылся дом культуры и музыкальная школа. Сейчас население Северо-Курильска составляет 2587 человек, втрое меньше чем до трагедии, о которой сейчас напоминает лишь монумент памяти.

Мощнейшее цунами СССР

Мощнейшее цунами СССР

Мощнейшее цунами СССР

Мощнейшее цунами СССР

Читать еще:

ВЬЕТЫ — КТО ТАКИЕ

Этот народ не может не улыбаться, а красоту улыбки видит в чёрных зубах. На ужин …

Добавить комментарий