Главная / Вокруг нас / Природное чудо света — самый посещаемый в мире национальный парк Чжанцзяцзе, «горы Аватар»

Природное чудо света — самый посещаемый в мире национальный парк Чжанцзяцзе, «горы Аватар»

природное чудо света — самый посещаемый в мире национальный парк чжанцзяцзе, «горы аватар» так получилось, что за последние два года я побывал в очень красивых местах нашей планеты, своего рода

Так получилось, что за последние два года я побывал в очень красивых местах нашей планеты, своего рода must see любого охотника за шедеврами, которые природа создала сама по себе, без вмешательства человека. Гранд-Каньон, Йосемити, непальские Гималаи, и, наконец, Чжанцзяцзе, который поразил меня сильнее всего.

Так вот, Чжанцзяцзе — это такое место, которое поразило даже меня, хотя я был уверен, что вряд ли что-то сможет превзойти по природной красоте и очарованию Гранд-Каньон и Йосемити. Именно здесь я пожалел, что все-таки не купил нормальную зеркалку и фотографировал все лишь на айфон.

Интересные факты о Чжанцзяцзе

В районе города Чжанцзяцзе (Zhangjiajie) провинции Хунань (Hunan) сосредоточены сразу несколько национальных парков Китая. Самый известный — Zhangjajie National Forest Park (Национальный лесной парк Чжанцзяцзе), в котором мы как раз и побывали.

Национальный лесной парк Чжанцзяцзе относится к топовым достопримечательностям Китая и имеет рейтинг AAAAA. Я бы добавил — это одно из красивейших и самых необычных мест на Земле.

Именно в этом парке располагаются так называемые «Горы Аватара» — место, которым вдохновился Джеймс Кэмерон при создании пейзажей планеты Пандора из фильма «Аватар». Это сравнительно малоизвестный среди широкой публики факт — большинство полагают, что Кэмерон придумал Пандору «с нуля», хотя сходство пейзажей с Чжанцзяцзе просто поразительное. Впрочем, режиссер и сам не отрицает, что перенес на Пандору увиденные им в Китае «парящие горы».

Парк основан в 1982 году, это первый национальный парк Китая, в 1992 году он вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Удалось найти статистику посещения парка лишь за 2011 год, однако и она очень впечатляет: 30,4 млн визитов, из них 13,3 млн — визиты с ночевкой, а количество иностранных туристов — 1,8 млн человек. Выручка парка за 2011 год составила 2,7 млрд долларов (источник: Press Center of Zhangjiajie National Forest Park). Учитывая темпы роста турпотока в Китае, думаю, что показатели за 2017 год больше как минимум на 20%.

Для сравнения: общий поток в американский Гранд-Каньон в 2017 году составил 6,3 млн человек (источник: National Park Service Visitor Use Statistics), а Йосемити парк посетили за этот же год 4,3 млн человек (источник: National Park Service Visitor Use Statistics).

Парк Чжанцзяцзе огромен, его невозможно обойти пешком, поэтому по территории курсируют бесплатные автобусы-шаттлы. Более подробно об этом расскажу в разделе «Достопримечательности парка Улинъюань».

Что посетить в парке Чжанцзяцзе

Почему-то в очень многих обзорах Чжанцзяцзе смешиваются в одну кучу совершенно разные места интереса. Так, авторы описывают в одной и той же статье горы Аватара, Небесные врата, пещеру Желтого дракона и Стеклянный мост, хотя все эти достопримечательности находятся в разных местах и даже в разных парках, куда нужно покупать разные билеты. Все эти парки территориально находятся в интервале 30-60 минут езды на машине друг от друга, так что их посещение надо планировать довольно тщательно и разносить на разные дни.

Итак, какие парки обязательны к посещению в районе города Чжанцзяцзе:

1) Парк Улинъюань (Wulingyuan), в котором как раз и располагаются «Горы Аватара» и самая длинная в мире канатная дорога.

Стоимость билетов: 225 юаней с марта по ноябрь (самый лучший сезон для посещения парка) и 115 юаней в низкий сезон (с декабря по февраль).

Дополнительно вам нужно будет покупать билеты на канатную дорогу (74 юаня) и лифт Байлун (74 юаня). Можно сэкономить и обойтись без них, но тем самым вы очень сильно усложните себе маршрут. Подробнее о том, как лучше выстроить маршрут по парку, читайте ниже.

В интернете встречаются разные оценки длительности пребывания в этом парке — от 2 дней до недели. Нам вполне хватило одного дня, чтобы обойти все интересные места.

2) Парк на горе Тяньмень, в котором находятся Небесные врата, Пещера Желтого дракона и стеклянные мосты. Своих фотографий этого места у меня нет, выкладываю несколько наиболее красивых снимков из интернета: )

Сюда надо покупать отдельные билеты, причем делать это нужно заранее, через интернет. Билеты стоят примерно так же, как в парк Улинъюань. Сайт запрятан в китайском интернете, я так и не смог его найти, находясь в России. Попросите купить билеты кого-нибудь из местных гидов. Опыт показывает, что даже за пару дней билеты вполне можно взять на удобное время, но вот день в день это сделать сложно.

К сожалению, в этот парк мы не попали, но это было ошибкой. Обязательно запланируйте посещение этого парка, выделив на него отдельный день.

Достопримечательности парка Улинъюань

Для начала — две очень удобные карты парка, по которым довольно легко ориентироваться. Первая — ее дают всем туристам в отелях:

Звездочкой в правой части обозначен вход в парк, который легко узнать по высокой стилизованной китайской пагоде (ее фото уже приводилось выше).

Парк открывается в 8:00, закрывается в 18:00 (но выйти из парка можно и позже, просто придется идти по дорогам пешком, без автобусов).

Для ориентирования по парку важно понимать, что он делится на верхнюю и нижнюю части. Маршруты автобусов, курсирующих в верхней части, отмечены на карте красным цветом. Маршруты в нижней части обозначены фиолетовым цветом. Пересесть с нижней части на верхнюю можно на канатной дороге на гору Тяньцзы или на лифте Байлун.

Следующая карта удобна тем, что на ней хорошо обозначены основные достопримечательности парка Улинъюань. Эту карту нам не хотели давать, но все же отдали в местном туристическом центре. Она гораздо удобнее первой, которую дают всем подряд:

Мы зашли в парк около 10:00 утра и решили придерживаться следующего маршрута, который оказался довольно удобным и который я могу рекомендовать всем желающим осмотреть парк за один день:

1) После входа вы попадаете на остановку автобусов, где будет несколько очередей. Выбирайте очередь на канатную дорогу (Cable Car Road) на гору Тяньцзы (Tianzi). Она существенно короче, чем альтернативная очередь, которая ведет к автобусам до лифта Байлун. После непродолжительной поездки на автобусе вы попадаете к кассам на канатную дорогу. Там обычно нет очереди с утра, поэтому время почти не теряется.

Во время подъема по канатной дороге (кстати, она является одной из самых длинных в мире) открываются живописные виды:

Гора Тяньцзы получила свое название от имени человека Сян Дакунь, который давным-давно возглавил в этих местах народное восстание и победил. Самая высокая точка горы — 1262 метра. Это одно из самых зрелищных мест национального парка Улинъюань (однако самое интересное и красивое вас будет ждать впереди).

2) На вершине горы Тяньцзи есть удобная смотровая площадка, где можно сделать хорошие фотографии:

3) Затем вам надо снова садиться на бесплатный автобус-шаттл (отходит практически сразу от верхней станции канатной дороги) и ехать до конечной остановки этой небольшой ветки. Там нужно спуститься немного вниз и прогуляться до места, которое называется «Расческа Императора».

Неподалеку от него расположен Макдональдс, где можно перекусить по адекватной цене. Там же расположена пагода, на которую можно подняться для лучшего обзора местности:

В парке можно свободно запускать квадрокоптер — никаких запретов на эту тему мы не обнаружили. Конечно, не стоит сильно афишировать и летать перед охраной — лучше незаметно запускать его и сразу поднимать высоко вверх, подальше от людных мест, а затем уже направлять к горам. В этой же локации расположен магазин очень красивых резных фигур из дерева. Цены зашкаливают, но чего еще ожидать в таком месте. Вот этот красавец, например, на наши деньги стоит 460 000 рублей:

4) После того, как вы осмотрите «Расческу Императора», нужно вернуться к месту, где вы вышли с автобуса-шаттла и пройти немного вперед по дороге к следующей остановке. От нее отходят автобусы к «Горам Аватара». Ехать придется довольно долго, минут 20-25, по дороге будут открываться изумительные виды. Если время позволяет, можно выйти на остановке, которая называется Shrntang Gulf. Там можно сделать красивые фотографии «Расчески Императора» с обратной стороны.

5) Конечная остановка вашей поездки на автобусе — собственно, горы Аватара. Здесь расположен большой информационный центр (где никто не говорит по-английски) и отсюда начинается пеший маршрут непосредственно к смотровым площадкам.

При желании, можно нанять пару портеров, которые пронесут вас по тропе вдоль видовых площадок. Удовольствие стоит 400 юаней (примерно 4000 рублей) — довольно дорого, на мой взгляд.

Все перила вдоль тропы обвязаны красными ленточками — китайцы фанатично завязывают их на счастье, а местные торговцы замутили прекрасный бизнес, продавая каждую ленточку по 50 юаней (500 рублей).

Уникальность этого пешеходного маршрута в том, что буквально каждую минуту открываются все более и более прекрасные виды. Без сомнения, это самая красивая часть парка, и лучше всего оставить ее на финал, потому что после нее остальные горы уже не вызовут такого восхищения.

К сожалению, погода испортилась, моросил дождь и было облачно, поэтому фотографии оставляют желать лучшего.

Высота этих пиков составляет около 200 метров. Ученые говорят, что 400 млн лет назад здесь было море, которое потом исчезло из-за снижения уровня мирового океана, и оставшиеся горы подверглись эрозии и выветриванию. Эти процессы и сформировали удивительный ландшафт Чжанцзяцзе:

Захватывает дух. Никакие фотографии не могут передать красоту и величественное очарование этого места.

С этой площадки мы под конец прогулки запустили квадрокоптер:

Прогулка по тропе занимает около часа неспешным шагом, с большим количеством фотографий в красивых местах. В конце тропа выводит на ту же автобусную остановку, с которой вы начали маршрут по «Горам Аватара» после 20-25-минутной поездки на автобусе.

6) Теперь дело за малым — вернуться из парка, потому что все самое интересное вы уже посмотрели. Нужно доехать на автобусе-шаттле до остановки «Лифт Байлун», купить билеты на него и спуститься на лифте в нижнюю часть парка. Это самый высокий внешний лифт в мире — уникальное инженерное сооружение, которое поднимает туристов на высоту 330 метров в одной из двух кабин, вмещающей каждая по 50 человек. Название дословно означает «Лифт Ста драконов».

Путеводители пугают большой очередью на посадку к лифту, однако мы ехали на одном из последних рейсов, непосредственно перед закрытием парка, и там никакой очереди не было. Не забудьте сначала купить билеты на лифт (кассы расположены прямо у остановки автобуса). От кассы до самого лифта идти быстрым шагом около 7 минут по специальной дорожке.

7) Возвращение на автобусе к выходу, с которого вы заходили в парк (с высокой пагодой). Как альтернатива — можно выйти из выхода, расположенного прямо возле нижней площадки лифта Байлун, однако тогда вам нужно будет брать такси, чтобы добраться до гостиницы. Местные барыги задирают цену, но можно сторговаться в 3-4 раза. Мы сторговались с 200 юаней до 70, пока двигались в очереди, но потом уже принципиально не стали соглашаться, потому что проще было доехать на автобусе.

Как добраться до парков Чжанцзяцзе

Самый удобный способ добраться до Чжанцзяцзе — это прилететь на самолете из практически любого крупного города Китая и затем взять такси до парка.

Мы летели в Чжанцзяцзе (при поиске билетов надо вводить название Hehua) из Сианя (перелет около 1,5 часов), а затем на такси ехали около часа до гостиницы, расположенной в 10 минутах пешком от центрального входа в парк Улинъюань с большой башней. При поиске гостиницы нужно ввести в качестве точки название Wulingyuan, в которой располагается множество самых разных гостиниц, апартаментов и хостелов на любой вкус.

На обратном пути мы заехали в город Чжанцзяцзе — небольшой, по меркам Китая, провинциальный городишко с населением 1,5 млн человек. По городу интересно побродить, потому что он совсем не туристический и позволяет погрузиться в атмосферу настоящего Китая.
Илья Мельник

Природное чудо света — самый посещаемый в мире национальный парк Чжанцзяцзе, «горы Аватар»

Природное чудо света — самый посещаемый в мире национальный парк Чжанцзяцзе, «горы Аватар»

Природное чудо света — самый посещаемый в мире национальный парк Чжанцзяцзе, «горы Аватар»

Природное чудо света — самый посещаемый в мире национальный парк Чжанцзяцзе, «горы Аватар»

Природное чудо света — самый посещаемый в мире национальный парк Чжанцзяцзе, «горы Аватар»

Природное чудо света — самый посещаемый в мире национальный парк Чжанцзяцзе, «горы Аватар»

Природное чудо света — самый посещаемый в мире национальный парк Чжанцзяцзе, «горы Аватар»

Природное чудо света — самый посещаемый в мире национальный парк Чжанцзяцзе, «горы Аватар»

Природное чудо света — самый посещаемый в мире национальный парк Чжанцзяцзе, «горы Аватар»

Природное чудо света — самый посещаемый в мире национальный парк Чжанцзяцзе, «горы Аватар»

Читать еще:

Беляны. Чудо корабли прошлого.

Увидев изображение подобного корабля, многие решат, что это старинный авианосец или прототип Ноева ковчега. Если …

Добавить комментарий