Главная / Вокруг нас / Ещё больше воды

Ещё больше воды

ещё больше воды если вы до сих пор не посетили венецию – самое время запланировать путешествие. с каждым годом итальянский город все ближе к полному затоплению. наводнения случаются чаще и чаще,

Если вы до сих пор не посетили Венецию – самое время запланировать путешествие. С каждым годом итальянский город все ближе к полному затоплению. Наводнения случаются чаще и чаще, и многие жители спешно перебираются в более безопасные регионы страны.

Венеции, впрочем, многого не надо: всего два метра воды — и на набережных не останется ни одного сухого места. Первой всегда страдает площадь Святого Марка — это самая низкая точка города. Если раньше площадь начинала превращаться в одну большую лужу около девяти раз в год, то теперь этот показатель вырос десятикратно. Получается, третью часть года по площади не могли бы прогуляться даже ее привычные обитатели — голуби. Однако проблема небольших подтоплений решается благодаря установке высоких настилов, по которым можно ходить.

С проблемой наводнений столкнулись еще первые поселенцы, облюбовавшие острова Венецианской лагуны. Им неоднократно приходилось переселяться на более высокие острова, так как низкие были совершенно непригодны для жизни во время разгула стихии.

ФОТОО 1. Наводнение в Венеции 1966 года.

С XII века жители здешних мест начали строить каналы, дамбы. Здания возводились на лиственничных сваях — количество свай под самыми значительными сооружений исчисляется сотнями тысяч. Однако наводнения брали свое, и в XX веке это стало особенно заметно: если в 1923 — 1932 годах их было пять, то в 1993 — 2002 годах — уже более пятидесяти.

История наблюдений за изменением уровня воды началась в 1872 году. До этого, конечно, наводнения тоже случались с завидной регулярностью, но никто точно не мог сказать, на сколько именно сантиметров поднялась вода. Теперь же данные начали фиксироваться.

ФОТО 2. Наводнение 1966 года.

ФОТО 3. Площадь Святого Марка, 1966 год.

За практически полуторавековую историю наблюдений сильнейшим оказалось наводнение, произошедшее 4 ноября 1966 года. Вода тогда поднялась до критических 194 сантиметров. Именно тогда ученые всерьез обеспокоились сохранностью города и всей лагуны, целиком входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проект «Моисей», в рамках которого должны были установить более 70 специальных заграждений, пока так и не завершен. Впрочем, не все исследователи согласны с тем, что он вообще имеет право на существование: очередные искусственные препятствия могут пагубно сказаться на экосистеме Венецианской лагуны.

ФОТО 4. Наводнение 1974 года.

В 1979 году уровень воды поднялся до 166 см, в 1986-м — до 158 см, наводнение же 2018 года стало четвертым по силе за всю историю наблюдений — вода достигла 156-сантиметровой отметки и даже повредила мозаичный пол в соборе Святого Марка и два гобелена работы Жоана Миро.

Шекспировский вопрос — затонет Венеция или нет — пока остается открытым. Ученые не сдаются и придумывают новые и новые разработки, которые, возможно, помогут городу избежать судьбы легендарной Атлантиды.

Ещё больше воды

Ещё больше воды

Ещё больше воды

Ещё больше воды

Читать еще:

Кто правит нашим миром

С самого начала существования человеческой цивилизации одни люди управляли другими, вставая на вершину власти. Сегодня, …

Добавить комментарий