Главная / Вокруг нас / Городская среда Пхеньяна

Городская среда Пхеньяна

городская среда пхеньяна пора бы уже и о самой столице северной кореи поговорить - о пхеньяне до этой поездке я знал о пхеньяне только из интернета: какие-то фотографии, фильм манского,

Пора бы уже и о самой столице Северной Кореи поговорить — о Пхеньяне

До этой поездке я знал о Пхеньяне только из интернета: какие-то фотографии, фильм Манского, новостные сюжеты или записи в блогах. Проанализировав всю полученную информацию, получил следующее представление о столице КНДР:

— совок;

— нищета; — автомобили на дровяной или угольной тяге;

— бутафорские дома;

— статисты на улицах;

— отсутствие водоснабжения и порционная выдача электричества;

— толпы военных;

— агитационные плакаты и постоянное бурчание матюгальников о величии Северной Кореи и славного вождя.

За полторы недели, что мы провели в Пхеньяне, удалось многое увидеть и переосознать.

Конечно, когда возят в автомобиле, и ты видишь только места, угодные гиду, это одно. А когда ты предоставлен сам себе и можешь идти куда угодно — это совсем другое. Мы не ходили куда угодно и не были предоставлены сами себе. У нас было два гида, руководитель группы и несколько автомобилей. Но возили нас как по местам туристическим, так и по каким-то подворотням (показывали рестораны для корейцев, мелкие фабрики, мы объезжали пробки или искали короткий путь).

Нам не говорили, что нужно сидеть безвылазно в гостинице, когда заканчивается культурная программа. На вопросы о свободе мы получали ожидаемые ответы — страна свободная, если хотите выйти погулять, то предупредите, а потом идите. При этом нас так окультуривали, особенно по вечерам, что сил просто не оставалось. Быть может, это и есть способ «не выпустить туриста на улицу»! Как знать.

Однако был вечер, когда мы смогли выйти из отеля и прогуляться по центру Пхеньяна. Да, было страшновато. Особенно после того инцидента с американским студентом. Но, как вы все можете догадаться, ничего плохого с нами не случилось.

Об улицах, архитектуре и домыслах

Первое, на что обращаешь внимание, когда выходишь из аэропорта Пхеньяна, садишься в авто и проезжаешь 20 минут, — это состояние дорог. Асфальтовое покрытие (иногда бетонное) выглядит плохо. Но чем ближе к столице вы подъезжаете, тем лучше дорога. В центре города асфальт такой, будто им только что покрыли широкие автомобильные магистрали. Да, проезжая часть, как и тротуары в Пхеньяне, очень широкие. Даже Хабаровск обзавидуется. Машин немного, но совсем пустых улиц нет — мы даже умудрялись попадать в небольшие заторы. А вот пешеходов много — нельзя простому человеку иметь автомобиль .

Пхеньян — быстрорастущий город. Даже те, кто был здесь ранее, сразу замечают стремительный рост и появление новых высотных зданий, даже целых районов. Во время Корейского конфликта Пхеньян практически полностью уничтожили, и, начиная с 1950-х годов, город без денег, каких-либо связей и обильной помощи начал строиться заново. То, что мы видим сейчас, спустя почти 70 лет, не может не удивлять. Даже любимый Владивосток стоит на месте, если сравнивать с Пхеньяном. А ведь распространено мнение, что Северная Корея — страна нищая, что люди здесь чуть ли не в землянках живут.

Пхеньян — город высоток. Из окна нашего номера, расположенного на 24 этаже гостиницы «Корё», можно рассматривать район Пхеньянского железнодорожного вокзала. Мы видели не только здания, но и то, что происходило во дворах. Кажется, что дома строили из всего, что оказалось под рукой, точнее под ногами — из земли и глины. Как это держится, да еще и при такой высоте, непонятно. Однако практически все они выглядят именно так (кроме современных или элитных).

Вечером в квартирах можно видеть свет в окнах. Да и вообще, ночью электричество есть, никто его не выключает, как принято считать. Власти КНДР не скупятся на подсветку монументов, гостиниц и каких-то отдельных зданий, будь то ресторан или новая высотка. Днем при близком рассмотрении дома можно немного полюбопытствовать и пробежаться взглядом по окнам и балконам. Балконы в доме напротив нашего номера очень маленькие, туда могли поместиться только два человека среднего телосложения. А вот начинка этих балконов такая же, как и у большинства из нас: кашпо с цветами, всякого рода хлам. Лишь однажды я видел корейца, курящего на балконе, одетого в серые брюки и белую майку. В остальные дни балконы были пусты. И это не связано с тем, что я не успевал их застать — все-таки просыпались мы немного раньше рассвета, а ложились поздно.

А вот в новых районах балконы, судя по всему, что надо — широкие и застекленные. Дома в этих районах ничем не отличаются от наших современны высоток. Ну, быть может, только формой и цветом. Внутри мы не были. Да и в обычном доме тоже. А ведь было бы интересно посмотреть, как живет простой корейский рабочий — не актер, не статист, а простой человек. Говорят, у таких нет водоснабжения и света. Насчет воды сказать ничего не могу, но людей с ведрами не встречал. А вот свет есть — я сам видел, вся наша группа видела. Также пишут, что в новых кварталах нет канализации — насчет этого тоже ничего сказать не смогу, не знаю. Собственно, не наблюдал и человека, справляющего нужду в неположенном месте.

О чистоте

Мы не видели мусорных контейнеров. Предположу, товарищ Манский сказал бы, что либо в Северной Корее даже мусора нет из-за нищеты, либо они съедают отходы из-за голода. Но это не так. Система приема ТБО в Пхеньяне мне очень понравилась. Причем заметил я её не сразу. Невысокое строение в два этажа, похожее на голубятню с арочным сквозным проездом, стоит недалеко от дома, сбоку вход. Человек заходит, поднимается по лестнице немного выше — выбрасывает мусор — и уходит. Мусоровоз въезжает в арку, что-то там открывается — мусор высыпается. Всё. Нет этих вонючих рядов мусорных контейнеров — всё закрыто, всё красиво. И при сильном ветре лёгкий мусор не разлетается по округе, а остается там, где его оставили.

На улицах чисто. Мусора нет вообще. Ни банок, ни фантиков — ничего. Чистота идеальная. И не в штрафах, думаю, тут дело. А в сознании граждан. Северокорейцы боготворят своих вождей, любят свою страну. А как можно мусорить в месте, которое любишь Нельзя!

По обочинам снуют причудливые пылеуборочные машины, кто-то копошиться в газоне, кто-то красит бордюр или метет тротуар. Все как в войсковой части во время визита вышестоящего командования.

Мысли вслух

Перед тем, как писать что-то, говорить что-то, что может запятнать репутацию человека, города или целого государства, стоит проверить информацию. Думаете, что в Северной Корее нет электричества и водоснабжения, люди едят траву и ездят на автомобилях с угольной или дровяной тягой Я скажу, что вы не правы. Я этого не видел. Но это не значит, что этого нет — может, и есть где-то нибудь. Может, перед нами зачистили город от неугодных особ и старого транспорта. Может, все эти дома были выполнены из картона, а люди — обычные статисты. Все это может быть. Но я в это не верю. Я привык доверять тому, что вижу. А видел я то, что описал выше. Верить мне или нет — дело ваше. У каждого правда своя.

В следующем материале расскажу о достопримечательностях Пхеньяна. О монументах, музеях и других интересных местах.
Александр Хитров

Городская среда Пхеньяна

Городская среда Пхеньяна

Городская среда Пхеньяна

Городская среда Пхеньяна

Городская среда Пхеньяна

Городская среда Пхеньяна

Городская среда Пхеньяна

Городская среда Пхеньяна

Городская среда Пхеньяна

Городская среда Пхеньяна

Читать еще:

Очарование зимнего пейзажа

Художник Юшкевич Виктор Николаевич Источник

Добавить комментарий