Главная / Вокруг нас / Джамский минарет

Джамский минарет

джамский минарет джамский минарет (перс. منار جام,, dmg minār-e ǧām)— уникальный хорошо сохранившийся минарет xii века на северо-западе афганистана . высота — 65 метров. второй по высоте

Джамский минарет (перс. منار جام,, DMG Minār-e Ǧām)— уникальный хорошо сохранившийся минарет XII века на северо-западе Афганистана . Высота — 65 метров. Второй по высоте исторический минарет из обожжённого кирпича в мире после Кутб-Минара в Дели. Из-за постоянных военных конфликтов и труднодоступности мест, где он расположен, очень мало людей могут похвастаться, что видели его собственными глазами. Замечательный памятник архитектуры скрыт в горах на северо-западе Афганистана. Если точнее — в 10 км северо-восточнее кишлака Джам в провинции Гор, в месте, где ручей Джамруд впадает в реку Герируд. Предположительно является единственной уцелевшей постройкой города Фирузкух, который был столицей султанов династии Гуридов, до переноса её в Газни. Династия существовала в в 1148 -1206 гг. и на пике своего расцвета контролировала огромную территорию от города Нишапура на востоке Ирана до Бенгальского залива в Индии.Город разрушен войском Чингисхана, и даже место его расположения было надолго забыто. В 1194 году, как гласит надпись на минарете, он был построен гуридским султаном Гияз-ад-Дином в честь окончательной победы над газневидами в 1192 году. В 1221 году Фирузкух разрушен войском Чингисхана. Последующие 700 лет судьба минарета неизвестна.
Открыт минарет был в 1886 г. во время работы русско-афганской пограничной комиссии, которую возглавлял английский полковник сэр Томас Хангерфорд Холдич.
В 1943 г. губернатор Герата Абдулла Хан Малекяр сделал первые фотографии минарета и сообщил о нем в Афганское историческое общество. Спустя год в журнале «Anis» появилась первая публикация об этом памятнике древности. Первым из современных европейцев добрался до минарета в августе 1957 г. французский археолог Андре Марик, и опубликовал доклад в «Записках французской делегации в Афганистане».
Минарет высотой 65м и диаметром 9м в восьмиугольном основании сложен из обожженного кирпича, связанного между собой известковым раствором. Широкое нижнее основание минарета имеет крепкие толстые стены, которые обертывают две винтовые лестницы в центре, поднимающиеся на высоту 38м, где ранее находился балкон. Минарет изящен и как бы парит в воздухе. Практически вся его поверхность покрыта узорами, а вершина — украшена синей терракотовой плиткой. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО этот памятник архитектуры и прилегающее неисследованное городище были включены в 2002 году: минарет с его архитектурой и отделкой сыграл значительную роль в развитии искусства и архитектуры не только Индийского субконтинента, но и за его пределами. На восточной стороне минарета можно увидеть имя архитектора — Али ибн Ибрагим Нишапур. Внутри башни расположены две спиральные лестницы, уходящие на балкон первого уровня. Отсюда через узкие окна открывается изумительный вид на долину. Но интересно и то, что лестницы ведут и куда-то вниз. По преданию местных жителей раньше минарет Джам соединялся с расположенным на другой стороне реки Герируд мечетью и дворцом подземным тоннелем. Веру в это предание и усиливает то, что входа в минарет обнаружено не было. Сейчас его роль исполняет пробитый уже в наше время проход, так что подземные тоннели могли реально существовать.
Серьёзных научных исследований памятника пока не проводилось из-за труднодоступности и сохраняющейся нестабильной политической обстановки. Сохранности минарета по-прежнему угрожают наводнения, подмывающие основание, землетрясения, часто бывающие в регионе и незаконные раскопки искателей ценностей. Разрабатывается план по укреплению береговой линии и реставрации памятников.

Джамский минарет

Джамский минарет

Джамский минарет

Джамский минарет

Джамский минарет

Джамский минарет

Джамский минарет

Джамский минарет

Джамский минарет

Джамский минарет

Читать еще:

В КИТАЕ , ЗА 18 ЛЕТ ЭКОНОМИКА ВЫРОСЛА В 4 РАЗА

А У НАС Источник

Добавить комментарий