Главная / Вокруг нас / 100 лет Ноябрьской революции в Германии

100 лет Ноябрьской революции в Германии

100 лет ноябрьской революции в германии этой осенью исполняется 100 лет ноябрьской революции в германии, приведшей к свержению монархии и установлению республики. считается, что ноябрьская

Этой осенью исполняется 100 лет Ноябрьской революции в Германии, приведшей к свержению монархии и установлению республики. Считается, что Ноябрьская революция, начавшись в ноябре 1918 года, завершилась летом 1919 года. Однако революционные бои продолжались в Германии до осени 1923 года, завершившись Гамбургским восстанием (95-летие которого мы отмечаем в октябре).

Революция началась с восстания военных моряков в городе Киле. К началу ноября уже было понятно, что Германия проигрывает первую мировую войну. Но высшее командование решило послать в последний бой военный флот, чтобы вырвать у Антанты приемлемые условия мира. Не желавшие бессмысленной смерти, моряки выступили 3 ноября, рабочие их поддержали. Восстание перекинулось и на другие области Германии. 9 ноября в Берлине началась всеобщая забастовка, переросшая в восстание. Император Вильгельм II бежал в Голландию.

Дальнейшее развитие ситуации, однако, не вышло за рамки буржуазно-демократической революции. Рабочие Германии находились под влиянием социал-демократов, которые к началу революции были разделены на две партии: Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) и Независимую социал-демократическую партию Германии (НСДПГ). Первые занимали откровенно правые позиции. Вторые, стоя на «центристских» позициях, лавировали и, в самый ответственный момент, съезжали в соглашательство с буржуазией.

Революционные марксисты в ходе войны создали союз «Спартак». Спартакистов возглавляли Карл Либкнехт и Роза Люксембург. 30 декабря 1918 года спартакисты объединились с другими леворадикальными группами и создали Коммунистическую партию Германии (КПГ).

После свержения монархии в стране было образовано правительство, в котором доминировали правые социал-демократы. Параллельно стали возникать и Советы – органы власти рабочего класса. Однако из-за того, что рабочие находились под влиянием социал-демократов, Советы не боролись за полную власть в стране.

Определённые ошибки были допущены и германскими коммунистами. Так, коммунистами не было выдвинуто никаких лозунгов и программ, которые бы привлекли на сторону революции немецкое крестьянство. Известно, что Р. Люксембург догматически критиковала русских большевиков за то, что они передали помещичью землю крестьянам. По её мнению, на этой земле следовало сразу создавать государственно-коллективные хозяйства. Однако ход истории показал правоту большевиков: в России трудовое крестьянство поддержало социалистическую революцию, а в Германии осталось в стороне. Революция в Германии полыхала в крупных городах, не затронув сельскую глубинку и её жителей.

Таким образом, не было в Германии лозунгов ни «власть Советам», ни «землю крестьянам», а мир – тяжёлый мир в результате поражения в войне – уже наступил.

Пиком революционных боёв стали события 5 – 12 января 1919 года. Поводом к ним стала, по решению правительства, отставка независимого социал-демократа с поста начальника берлинской полиции. Рабочие – коммунисты и левые социал-демократы – вышли на демонстрации протеста, которые переросли в восстание: демонстранты стали захватывать важные здания в Берлине. Но рабочие не были вооружены, а армия не поддержала восставших. Контрреволюция ввела в город свои вооружённые банды — «фрайкор», сформированный, в основном, из реакционно настроенных солдат и офицеров. Восстание было утоплено в крови. 15 января Карл Либкнехт и Роза Люксембург были захвачены контрреволюционерами и убиты.

После этого революционная борьба вспыхивала и в других городах. Самым ярким событием весны 1919 года была борьба Баварской советской республики, просуществовавшей с 13 апреля по 1 мая. Область Бавария стала единственным регионом, где Советы вышли за рамки «местных вопросов», и было сформировано рабочее правительство. С 13 апреля его возглавил коммунист Евгений Левине. Баварская советская республика была подавлена контрреволюционными бандами, Левине убит.

Среди контрреволюционеров был и тогда ещё никому неизвестный ефрейтор Гитлер…

Попытки установления советских республик были и в иных городах и областях – в Бремене, в Эльзасе и других. Революционный подъём наблюдался весной 1920 года в шахтёрской области Рур. В ответ на попытку антиреспубликанского мятежа рабочие сформировали Рурскую Красную армию. Но в боях против армии и «фрайкора» плохо подготовленные рабочие потерпели поражение.

В марте 1921 года столкновения происходили в области Средней Германии – Саксонии. Рабочие выступления начались после того, как полиция стала арестовывать коммунистов. Волнения переросли в боестолкновения, но опять плохо подготовленные повстанцы не смогли успешно противостоять правительственным войскам.

Однако, новый подъем борьбы произошел к октябрю 1923 года. В областях Саксония и Тюрингия были сформированы правительства с участием левых социал-демократов и коммунистов. Рабочие вооружались и создавали боевые отряды, готовясь к схватке с контрреволюцией. Центральное правительство перепугалось, что тенденция распространится на другие области: чтобы не допустить социалистических преобразований, в Саксонию и Тюрингию были переброшены войска.

Коммунистическая партия Германии тогда взяла курс на вооружённое восстание в масштабах страны. Однако еще с 1921 года в руководстве Компартии ведущую роль стали играть правые оппортунисты во главе с Генрихом Брандлером. Брандлер отменил принятое ранее решение о восстании.

О том, что восстание отменено, не знали коммунисты Гамбурга. Утром 23 октября 1923 года революционные рабочие Гамбурга и его предместий под руководством своего вождя Эрнста Тельмана начали захват полицейских участков. Город покрылся баррикадами. Правительство бросило против восставших войска и полицию.

Восстание, ограниченное городом Гамбургом и его окраинами, без поддержки в других областях оказалось обречённым на поражение. Увидев, что гамбургский пролетариат ведёт борьбу в одиночку, Тельман отдал приказ о прекращении восстания, рабочие покинули баррикады.
После отдельных боестолкновений были разогнаны левые правительства в Саксонии и Тюрингии. Компартия Германии была официально запрещена.

Гамбургское восстание октября 1923 года завершило период революционных боёв, происходивших в Германии с ноября 1918 года. В отличие от России, где была партия большевиков, Германия встретила свою антимонархическую революцию без такой партии, которая могла бы повести пролетариат к победе. Это обусловило поражение революционных социалистических сил.

Начиная с 1923 года, после первой мировой войны, в целом в Западной Европе началась экономическая стабилизация. В таких условиях революционная борьба пошла на спад.

В Германии укрепился режим так называемой «Веймарской республики», характерной чертой которого была власть правых социал-демократов. Как показала история, «Веймарская республика» оказалась «переходным периодом» — в период между двумя мировыми войнами – к диктатуре нацистов (национал-социалистов).

В 1918 – 1923 годах у Европы был шанс пойти по другому пути. Он был бы реализован в случае победы революционных сил в Германии. Но в силу объективных и субъективных причин развития ситуации, этот шанс не был реализован. Спустя 10 лет предатели рабочих социал-демократы передали власть национал-социалистам (нацистам), выражающих интересы крупной буржуазии, самой реакционной её части.

100 лет Ноябрьской революции в Германии

100 лет Ноябрьской революции в Германии

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий