Главная / Вокруг нас / «В начале жертве показывали все инструменты для пыток» (18+)

«В начале жертве показывали все инструменты для пыток» (18+)

«в начале жертве показывали все инструменты для пыток» (18,) 1 ноября 1478 года папа римский сикст iv направил изабелле кастильской и фердинанду арагонскому буллу, разрешившую создание испанской

1 ноября 1478 года папа римский Сикст IV направил Изабелле Кастильской и Фердинанду Арагонскому буллу, разрешившую создание Испанской инквизиции. Главной судебного органа стал Томас Торквемада, казнивший десятки тысяч человек. Торквемада регламентировал количество и длительность пыток. Сохранились записи современников о том, как функционировала инквизиция в разные годы:

Из записей инквизитора Дэвида Аугсбургского:

«Если обвиняемый осуждается свидетелями, то к нему не должно быть снисхождения. Не стоит только сразу доводить его до смерти; ему следует давать совсем немного пищи, чтобы страх не покорил его»

«Пытку не следует применять до тех пор, пока судья не убедится, что более мягкие методы дознания не приводят к результату. Даже в камере пыток, пока подсудимого раздевают и связывают, инквизитор продолжает его уговаривать признать свою вину. Если он отказывается, vexatio начинается с легких пыток. Если они оказываются неэффективными, можно постепенно браться за применение более сильных пыток. В самом начале жертве показывали все инструменты для пыток, чтобы один их вид внушил ей страх и заставил сделать признание»

Инквизитор назначал экспертов, число которых не ограничивалось:

«На консультации, созванной инквизитором в январе 1329 года в епископском дворце в Памьере, присутствовало тридцать пять человек, девять из которых были юристконсультами; на другую консультацию, в сентябре 1329 года, пришел пятьдесят один человек, из которых двадцать были гражданскими юристами»

ФОТО 1. Трибунал инквизиции, Ф. Гойя.

Из постановления папы римского Урбана VIII по делу Галилея:

«Ознакомившись со всем ходом дела и выслушав показания, Святейший определил допросить Галилея под угрозой пытки и, если устоит, то после предварительного отречения как сильно подозреваемого в ереси… приговорить к заключению по усмотрению Святой Конгрегации. Ему предписано не рассуждать более письменно или устно каким-либо образом о движении Земли и о неподвижности Солнца… под страхом наказания как неисправимого»

Галилео Галилей о домашнем аресте после суда:

«В Риме я был приговорён Святой инквизицией к заточению по указанию Его Святейшества… местом заточения для меня стал маленький городок в одной миле от Флоренции, со строжайшим запрещением спускаться в город, встречаться и беседовать с друзьями и приглашать их…

Когда один из моих дорогих друзей в Риме, тому около двух месяцев, в разговоре с падре Христофором Гринбергом, иезуитом, математиком этой коллегии, коснулся моих дел, этот иезуит сказал моему другу буквально следующее: «Если бы Галилей сумел сохранить расположение отцов коллегии, он жил бы на свободе, пользуясь славой, не было бы у него никаких огорчений и он мог бы писать по своему усмотрению о чём угодно — даже о движении Земли»

ФОТО 2. Галилей перед инквизицией.

«Пытка длилась до тех пор, пока обвиняемый не выражал своей готовности признаться; тогда его отвязывали, относили в другую комнату, где он и делал признание. Если, однако, признание делалось под пыткой, ему потом читали его вслух, и он должен был подтвердить, что прочитанные слова — правда. В любом случае в документах записывалось, что признание было «свободным и спонтанным», полученным без принуждения, без использования «силы страха»

«В первые времена инквизиции не существовало прокурора, обязанного обвинять подозреваемых лиц; эта формальность судопроизводства выполнялась словесно инквизитором после заслушания свидетелей; сознание обвиняемого служило обвинением и ответом. Если обвиняемый признавал себя виновным в одной ереси, напрасно уверял он, что он не виновен по отношению к другим; ему не разрешалось защищаться, потому что преступление, за которое он был предан суду, было уже доказано. Его спрашивали только, расположен ли он сделать отречение от ереси, в которой признавал себя виновным. Если он соглашался, то его примиряли с Церковью, накладывая на него каноническую епитимью одновременно с каким-нибудь другим наказанием. В противном случае он объявлялся упорным еретиком, и его предавали в руки светской власти с копией приговора»

О поводе к преследованию инквизицией: «Девушек обвиняют в магии, исходя из того, что они совершили свое путешествие на козлах вместо лошадей»

О действиях инквизиторов в Испанской Америке: «Совершали неслыханные жестокости, отрубая носы, кисти рук и ступни ног, нанося удары шпагой детям, которые не шли так же как их матери»

Декрет испанского короля Филиппа II от 25 января 1569 года об учреждении трибунала инквизиции в Западных Индиях:

«Наши славные прародители (Изабелла и Фердинанд) преданные и правоверные дети святой римско-католической церкви, принимая во внимание, что наше королевское достоинство и католическое усердие обязывают нас стремиться всеми возможными средствами распространять и возвышать нашу священную веру во всем мире, основали в этих королевствах священный трибунал инквизиции с тем, чтобы он ее сохранил в чистоте и целостности; и открыв и включив в состав наших королевских владений, благодаря провидению и милости божией, королевства и области Западных Индий, острова и материки Моря-океана и других районов, проявил всевозможное усердие в деле распространения имени истинного бога, охраны от ошибок и ложных и подозрительных доктрин и укрепления среди их открывателей, поселенцев, детей и потомков наших вассалов верности, доброго имени, репутации и славы, с которыми, благодаря усердию и стараниям, стремились распространить и возвысить имя божие.

И так как те, кто находится вне послушания и преданности святой римско-католической церкви, упорствуя в своих ошибках и ересях, всегда стремятся извратить нашу святую католическую веру и отдалить от нее верных и преданных христиан и со свойственными им хитростью, страстью и умением стремятся привлечь их к своим извращенным верованиям, сообщая им свои ложные взгляды и ереси, распространяя и восхваляя различные осужденные и еретические книги, подлинное же средство спасения заключается в том, чтобы затруднить и совершенно исключить подобную деятельность еретиков и подозреваемых в ереси лиц, наказывая и вырывая с корнем их ошибки, предотвращая и затрудняя нанесение столь великого оскорбления святой вере и католической религии в тех местах и не допуская, чтобы туземцы были извращены новыми, ложными и осужденными доктринами и ошибками, — генеральный апостолический инквизитор наших королевств и владений, по решению Совета генеральной инквизиции и с нашего согласия, приказал и принял меры к тому, чтобы в тех областях был учрежден и начал действовать священный трибунал инквизиции для успокоения нашей королевской совести, а также инквизитора, и уполномочил и назначил апостолических инквизиторов против еретических ошибок и отступничества, и чиновников и министров, необходимых для работы и деятельности священного трибунала. И так как полезно, чтобы мы оказали им поддержку нашей королевской власти, то, выполняя долг католического властелина и стража чести бога и интересов христианского общества, мы разрешаем им свободно выполнять их обязанности священного трибунала»

О деле 26-летней Менсии де Луны, обвиненной в заговоре и скончавшейся во время пыток:

«Ее отправили в камеру пыток, куда последовали также господа инквизиторы и их советники… И уже находясь в камере, обвиняемая вновь была предупреждена, чтобы говорила правду, если не хочет пройти сквозь такое тяжелое испытание. Ответила, что невиновна. Снова предупредили, чтобы говорила правду, иначе привяжут ее к «кобыле». Ответила, что не совершила ничего преступного против веры. Тогда ее раздели и привязали к «кобыле». Ступни ног и запястья рук были связаны веревкой, которую укрепили на рычаге. Будучи обнаженной, продолжала настаивать на своей невиновности и заявила, что если не выдержит пытки и начнет говорить, то сказанное ею будет неправдой, ибо это будет сказано под страхом упомянутой пытки».

«В начале жертве показывали все инструменты для пыток» (18+)

«В начале жертве показывали все инструменты для пыток» (18+)

Читать еще:

Самые живописные горнолыжные курорты мира

1. Alpe dHuez, Франция Альп-дЮэз самый большой горнолыжный курорт Французских Альп, протяжённость одной из его …

Добавить комментарий