Ас, расстрелянный за «заговор против советской власти»

ас, расстрелянный за «заговор против советской власти» александр тимофеевич кожевников (16 августа 1893 года (1) — 8 августа 1938 года) — ас-истребитель императорского военно-воздушного флота в

Александр Тимофеевич Кожевников (16 августа 1893 года (1) — 8 августа 1938 года) — ас-истребитель Императорского военно-воздушного флота в период Первой мировой войны.

Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус в 1911 г., а затем Николаевское кавалерийское училище по первому разряду в 1913-м с зачислением в чине хорунжего во 2-й Оренбургский казачий полк. 8 сентября 1914 года переведен в 11-й Оренбургский казачий полк, где с 7 ноября по 15 декабря 1914 года исправлял должность полкового адъютанта, с 25 июля по 11 сентября 1915 года временно командовал 1-й сотней, а с 12 по 28 сентября того же года временно командовал 2-й сотней.

12 января 1916 года был откомандирован в партизанский отряд Оренбургской казачьей дивизии. За отличие в боях был произведен 17 апреля в чин сотника и 1 сентября награждён орденом Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость». С 1 марта по 17 октября 1916 года обучался в Севастопольской военной авиашколе, по окончании которой было присвоено звание «военный летчик». 8 ноября 1916 года был зачислен во 2-й корпусной авиационный отряд. За отличие в боях был награждён орденами Св. Анны III степени с мечами и бантом и Св. Станислава III степени с мечами и бантом, а также Георгиевским оружием. 16 сентября 1917 года назначен командиром 4-го авиационного отряда истребителей с производством в чин подъесаула.

ФОТО 1. Александр Кожевников.

После Октябрьского переворота примкнул к большевикам и был выбран командиром 3-го авиационного отряда истребителей. Командуя 1-м авиационным отрядом истребителей, авиацией 6-й армии и Харьковского военного округа, участвовал в гражданской войне, был награждён орденом Красного Знамени.

Окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе (1923). Начальник ВВС Западного ВО (с 5 ноября 1923-го), начальник управления ВВС Белорусского ВО.

НКВД СССР.

УПРАВЛЕНИЕ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕЛО № 3087

По обвинению гр-на КОЖЕВНИКОВА Ал-дра Тимофеевича

ФОТО 2. Дело Кожевникова. Источник: ксерокопия из частного архива .

ФОТО 3.. Справка на арест. Источник: ксерокопия из частного архива

ФОТО 4. Протокол судебного заседания. Источник: ксерокопия из частного архива

ФОТО 5. Протокол судебного заседания, продолжение. Источник: ксерокопия из частного архива

ФОТО 6. Приговор. Источник: ксерокопия из частного архива

ВЫПИСКА ИЗ ПРИГОВОРА:

Предварительным и судебным следствием установлено, что Кожевников с 1935 года являлся активным участником к-р <контрреволюционного> военно-фашистского заговора, действовавшего в РККА и ставившего целью — свержение Советской власти, путем вооруженного восстания и совершения террористических актов над руководителями ВКП (б) и Советского Правительства, в заговор был завербован активным участником его бывш. начальником штаба ВВС РККА Межениновым (2), по заданию которого, будучи помощником комвойсками УралВО … <неразборчиво>… связи с руководителем заговора в округе Гарькавым (3) и проводил вредительство по боевой подготовке авиачастей. Он же завербовал в военно-фашистский заговор Львова-Сыхина (4).

Признавая Кожевникова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 58.1д, 58.7, 58.8 и 58.11 УК РСФСР, Военная коллегия Верховного Суда СССР, руководствуясь ст. ст. 319 и 320 УПК РСФСР приговорила:

Кожевникова Александра Тимофеевича лишить военного звания — комдив и подвергнуть высшей мере уголовного наказания — расстрелу с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества.

Приговор окончательный и на основании Постановления ЦИК СССР от 1.12.34 г. подлежит немедленному исполнению.

ФОТО 7. Справка о приведении приговора в исполнение. Источник: ксерокопия из частного архива

В реабилитационном деле А. Т. Кожевникова находится справка по делу расстрелянного в 1939 году по обвинению в активном участии в антисоветской террористической и шпионской организации в системе НКВД бывшего начальника Управления НКВД по Свердловской области Д. М. Дмитриева, осуществлявшего общее руководство следствием по делу Кожевникова. Там цитируется письмо работника УНКВД по Свердловской области Л. И. Белоусова от 6 июня 1938 г. на имя Сталина, в котором тот подробно рассказывает о «методах ведения следствия», практиковавшихся в Управлении:

«Тов.Сталин, мы ежедневно говорим о повышении политической бдительности. О малейших ненормальностях мы должны сигнализировать, от кого бы это не исходило, невзирая на лица. Так вот и встретился с непонятным для меня вопросом, о нем многие знают, но все молчат лишь потому, что это исходит от начальника УНКВД по Свердловской области тов. Дмитриева и его заместителя тов. Боярского. Прошу вас принять соответствующие меры и, если это так должно быть, разъяснить мне. Я работаю старшим по корпусу тюрьмы УГБ при НКВД по Свердловской области, по своему служебному положению я повседневно связан с подследственными арестованными и со следовательским аппаратом. О степени их виновности я не знаю и не хочу защищать. У нас спецкорпуса есть быв. КПЗ (5), которые заняты сейчас нами — это подвальное помещение из нескольких камер, соединенные с помещением, где приводятся в исполнение приговора осужденных к расстрелу. Месяца 3−4 назад (6) 3 отделом УГБ оборудуются там одиночные камеры, переводятся в них быв. сотрудники НКВД, организуется следственная бригада из 3-х человек т. Гинда, Хильков, Харин, которые приходили ночью без нашего ведома, брали из одиночек людей, по одному уводили в помещение, где расстреливают, показывали им кровь, обстановку этого помещения, избивали резиновой и чугунной перчаткой, били по заднему месту и ниже колен, заставляли подписывать заранее составленные протоколы о том, что он член контрреволюционной организации правых, существующей в органах УНКВД по Свердловской области, одного заставляли говорить про другого, в общем хотели связать и пропустить таким образом человек 16 по альбому. Было избито 5 человек: Файнберг, Другов, Костин, Керсевич, Багесаров. Водили в это помещение, тоже били Серегина, Плахова, Сиротина, которые испугались, сделали маневр подписать протокол, получить облегчение, выбраться из одиночки и сообщить куда следует, но все писанные заявления оставались у следователя. Серегину через Москву удалось освободиться, а Другов и Багесаров стали полусумасшедшими. Несколько было покушений на самоубийство, но благодаря усиленному наблюдению были предотвращены. Сообщать же в сводках о покушении в Москву не разрешалось… Есть некоторые, сидят по 11 месяцев и с ними о деле как полагается не разговаривали, не предоставляли возможности дать показания по его обвинению, и сами следователи признаются, что нет почти ничего на него…».

Примечания:

1. В анкете арестованного Кожевникова указана дата рождения 16 августа 1894 года.

2. В 1937 г. — заместитель начальника Генерального штаба РККА, комкор; расстрелян в 1937 г.

3. В 1937 г. — командующий войсками Уральского ВО, комкор; расстрелян в 1937 г.

4. В 1937 — преподаватель тактики Военно-воздушной Академии им. Жуковского, полковник; расстрелян в 1937 г.

5. Камера предварительного заключения

6. Следствие по делу Кожевникова велось как раз в марте-мае 1938 года.

Ас, расстрелянный за «заговор против советской власти»

Ас, расстрелянный за «заговор против советской власти»

Ас, расстрелянный за «заговор против советской власти»

Ас, расстрелянный за «заговор против советской власти»

Ас, расстрелянный за «заговор против советской власти»

Ас, расстрелянный за «заговор против советской власти»

Ас, расстрелянный за «заговор против советской власти»

Добавить комментарий