Главная / Вокруг нас / ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «ХАНЛИ». Часть 2. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ДЖЕЙМСА МАККЛИНТОКА

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «ХАНЛИ». Часть 2. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ДЖЕЙМСА МАККЛИНТОКА

подводная лодка ханли. часть 2. вторая жизнь джеймса макклинтока дальнейшие события можно передать словами очевидца: «борт канандагуа (canandaigua), чарлстуон, 18 февраля 1864 г. сэр, имею

Дальнейшие события можно передать словами очевидца:

«Борт «Канандагуа» («Canandaigua»),

Чарлстуон, 18 февраля 1864 г.

Сэр, имею честь подать вам следующий рапорт об уничтожении корвета «Хьюсатоник» флота Соединенных Штатов миноноской мятежников в Чарлстоуне 17 числа сего месяца. Около 8.45 вечера вахтенный офицер Кроссби заметил приблизительно в 330 футах впереди какой-то предмет, который двигался в воде. Он походил на доску, скользящую по поверхности и направлялся к кораблю. За две минуты этот объект .приблизился почти вплотную к судну. В течение этого времени была вытравлена цель, дан задний ход и все люди вызваны на боевые посты. Тотчас же миноноска ударила корабль со стороны правого борта перед грот-мачтой, на траверзе порохового погреба. Было невозможно поразить ее выстрелом из пушки. Взрыв последовал минуту спустя и корабль затонул, осев на корму и накренившись на левый борт. Большая часть экипажа спаслась на снастях и была подобрана шлюпками с «Канандагуа». Это судно пришло нам на помощь и спасло весь экипаж, за исключением лейтенанта Хэзелтайна , помощника капитана Маззея, квартирмейстера Джона Уильямса , канониров Томаса Паркера и Джона Уолша , которые погибли вместе с затонувшим кораблем. Капитан Пиккеринг был тяжело ранен взрывом: он не может сам обратиться к вам с рапортом об утрате своего корабля.

С уважением, ваш покорный слуга Хиггинсон, лейтенант».

Повреждения, полученные в результате этого взрыва, оказались для деревянного федерального шлюпа смертельными . Когда около 9.20 вечера находившийся поблизости корабль «Канандагуа» прибыл к «Хьюсатонику» на помощь, тот уже почти затонул. Он погружался в воду кормой и одновременно заваливался на правый борт, так что спасти корабль уже не было никакой возможности. К счастью, команде шлюпа удалось избежать немедленной гибели: моряки взобрались на снасти, которые еще не успели скрыться под водой, и шлюпки, посланные с «Канандагуа» сняли оттуда почти всех. В числе пропавших без вести числились всего 5 человек, спасены же были 21 офицер и 129 матросов.

А вот «Ханли» из рейда не вернулась…

Долгое время считалось, что взрыв, уничтоживший «Хьюсатоник», отправил на дно и его «убийцу» — подводную лодку «Ханли», затянутую мощным потоком воды внутрь пробоины. Однако когда после войны корвет подняли, лодку в нем не обнаружили. Тем не менее, легенда о жертве, погубившей своего убийцу, более 100 лет кочевала из книги в книгу вплоть до недавнего времени.

Лишь в 1979 года специалист по подводной археологии Марк Невелл и писатель Клив Касслер начали целенаправленные поиски. Изучив ряд документов, они пришли к выводу, что подводная лодка после успешной атаки направилась назад на базу и даже обменялась световыми сигналами с одним из фортов конфедератов. Однако по неизвестной причине после этого она потонула со всем экипажем, поэтому её и нет на месте гибели «Хьюсатоник». Искать лодку следует на пути, ведущем домой.

Для поиска пропавшей субмарины были использованы магнитометр и гидролокатор. Предположение Невелла и Касслера оказалось верным — 13 августа 1994 года экспедиция обнаружила аномалию в проливе Маффит, ведущем в гавань Чарльстона, примерно в 915 метрах от того места, где погиб «Хьюсатоник». При дальнейшем обследовании она оказалась искомым объектом. «Ханли» лежала на фунте, на правом борту с креном 20-25 градусов, корпус был покрыт толстым слоем ракушек и водорослей. Песчаные наносы сыграли роль консерванта, благодаря чему лодка неплохо сохранилась.

Летом 2000 года приступили к подъему субмарины. Подъем лодки потребовал героических усилий и 2,7 миллиона долларов. Девятнадцать водолазов трудились три месяца под водой, настолько мутной, что работать приходилось больше на ощупь, чем с помощью зрения. Используя ручные всасывающие драги, водолазы осторожно отсосали 25 тысяч кубических футов песка и ила — эквивалент 115 груженых самосвалов. Планируя подъем, инженеры разработали даже математическую модель корпуса и сил, которым он подвергнется. 8 августа 2000 года подводная лодка «Ханли» была поднята на поверхность спустя 136 лет после своего первого и последнего выхода в море.

О причинах гибели подлодки спорят до сих пор, а операция по подъему «Ханли» только добавила масла в огонь этих споров.

По мнению американских исследователей, работа которых отражена в документальном фильме «Криминалистическая экспертиза подлодки “Ханли“» (США, 2004), гибель лодки наступила в следствии механических повреждений, полученных от взрыва, из-за чего лодка не могла всплыть. Показательно, что гибель застала экипаж на своих штатных местах. В 2008 году версия была частично подтверждена: учёные доказали, что помпы «Ханли» не работали, что может означать отсутствие воды внутри лодки, по этой версии причиной гибели экипажа считается недостаток кислорода в погруженном положении.

По другой версии, чтобы подать условленный сигнал, Диксону пришлось открыть люк и зажечь газовый фонарь. В этот момент «Ханли», по одной из версий, захлестнула приливная волна, которая и отправила лодку на дно пролива. Встречается версия о том, что лодку нечаянно таранил один из кораблей, идущих на помощь к «Хьюсатонику».

Логично звучит и предположение, что лодку положили на грунт, чтобы остаться незамеченными в суете, возникшей после атаки. Затем, от недостатка воздуха, экипаж просто заснул и погиб от удушья…

Антропологи изучили тела экипажа. До этого момента история сохраняла лишь имя командира лодки – лейтенанта Джорджа Диксона. Имена матросов были неизвестны. С помощью изотопного анализа удалось установить, что четверо из погибших питались в основном кукурузой, а основу рациона четверых других составляли пшеница и рожь. Так ученые пришли к выводу, что половина членов экипажа были американцами, а половина – европейцами. Наконец, путем генетического анализа и исследований в архивах эпохи Гражданской войны удалось установить имена всех моряков. 17 апреля 2004 года они были похоронены на кладбище «Магнолия» в Чарльстоне, там же, где уже больше века покоится Хорас Ханли. Погребение прошло согласно полному ритуалу почетных похорон армии Конфедерации. Сама лодка находится в специально построенном здании Warren Lasch Conservation Center, где с ней продолжают работать реставраторы.

В 1999 году был снят художественный фильм «Подлодка Ханли».

Историкам известно немало об экипаже лодки. Достаточно подробно известны и биографии Хораса Ханли и Бакстера Уотсона, одного из создателей предтечи «Ханли» — «Пионера». А вот судьба третьего из изобретателей — Джеймса МакКлинтока — полна белых пятен. Со слов его внука было известно лишь, что он погиб в 1879 году в Бостонской гавани во время испытаний нового типа подводной мины. Однако выясняется, что через 16 месяцев после взрыва в Бостонской гавани, в ноябре 1880 года, неизвестный человек пришел в британское консульство в Филадельфии, назвался Джеймсом МакКлинтоком и предложил свои услуги в качестве секретного агента.

Среди немногих сведений о Джеймсе МакКлинтоке, которыми располагают исследователями, есть данные о его происхождении. Он уроженец Огайо, детство провел в Цинциннати и в довольно юном возрасте покинул дом, чтобы поступить на речной пароход на Миссисипи. МакКлинток добился больших успехов и накануне Гражданской войны считался самым молодым капитаном парохода на реке.

С началом войны речное судоходство прекратилось. Джеймс МакКлинток оказывается в Новом Орлеане, где совместно с Бакстером Уотсоном пытается предложить проект аппарат для производства пуль Минье – самых распространенных пуль для нарезных ружей той войны. Они утверждали, что при помощи их изобретения два человека смогут изготавливать до 1000 пуль в час, а при использовании парового двигателя – до 9000. Аппарат не был построен.

О судьбе МакКлинтока после гибели субмарины известно куда меньше. Он пережил войну. В 1872 году он оказывается в Канаде, где пытается предложить проект субмарины Королевскому британскому флоту. Общавшиеся с ним офицеры «были сильно впечатлены интеллектом мистера МакКлинтока и его знаниями по всем вопросам, химическим и механическим, связанным с торпедами и подводными судами». Затем он был владельцем плавучего дноуглубительного снаряда в бухте Мобиль в штате Алабама, преуспевал, был женат и имел трех дочерей. Однако мысли о применении своих талантов в создании военной техники не оставляли МакКлинтока.

Вскоре он познакомился еще с двумя людьми, разделявшими его планы.

Один из них Дж.К.Уайнгард также был когда-то лоцманом на Миссисипи, но прославился как изобретатель и медиум. Мода на спиритизм появилась в Соединенных Штатах в конце 1840-х году. Уайнгард быстро прославился посланиями, которые он получал от духов. Чаще всего это были рисунки и надписи, создававшиеся методом «автоматического письма». Современники вспоминали, что он был способен в состоянии транса писать одновременно двумя руками на двух неизвестных ему языках. Среди получаемых им сообщений духов были фразы на французском, латинском, греческом, иврите и арабском. После начала войны Уайнгард предлагал свой проект «пулемета», скорострельность которого, по его словам, составила бы 192 пули в минуту. Но проект так и не был реализован.

В 1876 году Уайнгард появился в Новом Орлеане, называя себя «профессором Уайнгардом», и сообщил, что создал «смертельный луч», который способен уничтожить корабли противника на расстоянии в несколько миль. Уайнгард часто называл свое изобретение «Безымянной силой». Первые два публичных испытания закончились неудачно, тогда Уайнгард провел третье, уже без массовой публики, но в присутствии особого комитета. 1 июня 1876 года «профессор», находясь в небольшой лодке, направил свое оружие на старую шхуну «Огаста». Через 90 секунд «Огаста» взорвалась и разлетелась на мелкие куски. К некоторому удивлению комитета изобретатель получил при взрыве ожоги.

Слава Уайнгарда развеялась через несколько дней, когда вышла публикация в газете Galveston Daily News. Накануне испытания репортеры проникли на борт «Огасты» и обнаружили там крупный пороховой заряд и провод, тянувшийся под водой к лодке «профессора».

Второй компаньон МакКлинтока тоже был по-своему замечательным человеком. Джордж Холгейт, уроженец равнинной Шотландии, был профессиональным изготовителем взрывных устройств. Среди его клиентов были и ирландские фении, и борцы за независимость Кубы, и даже «русские нигилисты». Как-то он сказал репортеру: «Я также не спрашиваю человека, хочет ли он взорвать царя или поджечь дворец, как и оружейник не спрашивает покупателя, намерен ли тот совершить убийство». Холгейт владел красильным цехом в Лондоне, который служил прикрытием его бизнеса. Позднее он открыл оружейный магазин в Висконсине и преуспевал в торговле, хотя его репутацию несколько портили неудачные изобретения, вроде впрыскиваний озона, которые должны были сохранить овощи, фрукты и даже мясо свежими на несколько недель. Не оставлял он и работу по изобретению хитроумных бомб, среди которых были даже бомбы, замаскированные в шляпах.

С этими двумя компаньонами МакКлинток начал испытывать в Бостоне конструкции подводных мин. 13 октября 1879 года во время испытаний произошел взрыв, МакКлинток и его помощник погибли, а Холгейт и Уайнгард срочно скрылись из Бостона. О гибели МакКлинтока известно только со слов Холгейта, который сообщил об этом его семье, а позднее, уже в старости, описал репортеру газеты «Филадельфия Таймс». Тело МакКлинтока найдено не было, портовая полиция Бостона вскоре прекратила расследование…

…И вот вскоре к британскому консулу в Филадельфии Роберту Клиппертону является человек и говорит, что он Джеймс МакКлинток, специалист по взрывному делу и подводной войне, и хотел бы предложить свои услуги. Он сообщает также, что недавно был нанят ирландскими заговорщиками, во главе которых сам Джереми О’Донован Росса. Фении планируют масштабную террористическую кампанию в Британии и обратились к нему, как к опытному изготовителю бомб. Он должен создать 15 зарядов по мощности равный 35 фунтам взрывчатки, которые могут отправить на дно броненосец, но при этом поместятся в кармане пальто. МакКлинток готов за 200 долларов в месяц передавать британцам образцы взрывных устройств, а также не допустить, чтобы его изобретения были пущены в дело.

Предложение вызвало большой интерес у Клиппертона и его начальства в Вашингтоне. Британский военно-морской атташе, капитан Уильям Артур срочно прибыл в Филадельфию, лично встретился с МакКлинтоком и убедился, что слова МакКлинтока правдоподобны. Стороны договорились, изобретатель получил тысячу долларов. В дальнейшем Клиппертон и его помощник Джордж Крамп встречались с МакКлинтоком, и в марте 1881 он передал им три образца взрывных устройств. Одно из них было замаскировано под кусок угля. По словам МакКлинтока, оно предназначалось для диверсий на трансатлантических судах. Его должны были подбрасывать в угольные бункеры, а когда судно уже было в пути, рано или поздно заряд попадал в топку и взрывался.

Но вскоре сотрудничество дипломатов с МакКлинтоком прекратилось. Специалисты в Лондоне изучили переданные им образцы и пришли к выводу, что их содержимое – вовсе не динамит, а лишь напоминающий его порошок, обладающей очень незначительной взрывчатой силой. Похоже, что изобретатель обманул и ирландских подпольщиков, ведь они не получили от него обещанных бомб.

После этого Джеймс МакКлинток исчез без следа, скрылся и от британских спецслужб, и от ирландских фениев.

Да и был ли это Джеймс МакКлинток В Национальном архиве Великобритании нет описания внешности филадельфийского агента. Возможно, что под именем своего компаньона выступал Холгейт. В пользу этого говорит, например, тот факт, что дело происходит в Филадельфии, где в 1880 году поселился Холгейт. Правда, непонятно, в чем состояла выгода Холгейта от использования имени МакКлинтока. Холгейт, конечно, не был экспертом в области подводных лодок, а МакКлинток был, но эта сторона его деятельности была малоизвестна. Участие в создании подводной лодки «Ханли» скрывалось, а переговоры с британцами в Канаде тем более были секретными.

Майк Дэш, автор статьи о МакКлинтоке в «Смитсоновском журнале», приходит к выводу, что игру с ирландцами и британскими спецслужбами вел именно он. В то время у МакКлинтока скопилось немало долгов, и лучшим способом избавиться от кредиторов было исчезнуть. Возможно, в этом ему помог и Холгейт, которому в его бизнесе был нелишним технически одаренный коллега.

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий