Главная / Вокруг нас / ЧАКРЫ В ШАМАНИЗМЕ

ЧАКРЫ В ШАМАНИЗМЕ

чакры в шаманизме шаманское понимание устройства энергетических тел человека отличается от общераспространенной индийской модели чакр, состоящей из семи центров, и начинающейся с основания

Шаманское понимание устройства энергетических тел человека отличается от общераспространенной индийской модели чакр, состоящей из семи центров, и начинающейся с основания позвоночника.

Для шамана ось, на которой располагаются все центры – чокыры, соединяет 4 точки, находящиеся вне тела – капу-чокыры, и 8 чокыров в пределах физического тела. Таким образом образуя 12 энергетических центров, с которыми работает шаман, как с тонкими телами пациента, так и с конкретными органами. Схематично эту линию можно представить рунами Eiwaz (старшего Футарка) или же Awyas Beleg (тамгического письма).

Мистический отрезок от нижнего капу-чокыра до основания позвоночника называется Столпом Земли. Достигнув крестцового сплетения, он соединяется через позвоночник со Столпом Неба, концы которого совпадают с основанием мозга и верхним капу-чокыром.

Энергетические потоки (Сила Ворона – сверху, Сила Орла – снизу), переплетаясь между собой, дают несколько зон наибольшей интенсивности – восемь силовых центров – чокыров, две зоны выхода «лишней» энергии, и две бесконечные области капу-чокыров, простирающиеся над головой человека и под ногами.

Восемь силовых центров находятся поперек этой линии, выполняя функции извлечения, переработки и хранения жизненной силы. Струясь по человеческому организму подобно крови, она образует специфические энергетические каналы. По этим каналам жизненная Сила Орла поднимается из нижних чокыров в верхние по позвоночнику и через периферийные ответвления распределяется по всему организму. Таким же образом распределяется и жизненная Сила Ворона, опускаясь через верхний капу-чокыр.

Энергетические каналы, равно как и чокыры, не являются анатомическими образованиями. Они образуют особую структуру электромагнитного излучения, наполняющего каждую клетку физического тела жизнью и сознанием.

Абсолютно любой вид деятельности неизбежно приводит к потере части жизненной силы. Полная растрата жизненной силы равнозначна смерти, ее неправильная циркуляция вызывает болезни, а переизбыток нередко влечет за собой психические расстройства.

Восемь чокыров (без капу-чокыров) имеют четкую локализацию в человеческом теле и проекцию на внутренние органы, контроль за которыми осуществляют эндокринные железы.

Два Старших капу-чокыра находятся вне физического тела и имеют прямое отношение к развитию тех или иных способов мышления и к достижению высших идеалов надчеловеческого порядка. Поэтому они называются Вратами, через которые сознание может покидать материальную оболочку.

Два Младших капу-чокыра отвечают за баланс энергий поступающих в локальную систему «Человек». Они образуют два канала для «контакта» с Верхним и Нижним мирами соответственно.

Вращаясь в разные стороны, чокыры создают мощные энергетические вихри, которые, пронизывая тело, изливаются наружу и создают разноцветный грибообразный кокон. По характеру и цвету этого кокона можно определить болезни, эмоциональный настрой, а также узнать степень осознанности человека. Чокыры отвечают за восприятие, мысли, чувства и символизируются одним из тотемических животных.

Перечислим эти энергетические центры по порядку:

1. Начальный (нулевой) чокыр или Нижний Старший капу-чокыр (Орел)

Этот силовой центр представляет собой сферическое пятно интенсивной светимости темно-фиолетового цвета, расположенное под ногами. Вход энергии Земли (Холода).

Аналог в индуизме: питри-чакра.

2. Первый чокыр (Змея)

Этот силовой центр выглядит в измененных состояниях сознания как отверстие туннелеобразного типа пурпурного цвета, находящееся на линии от промежности до земли на уровне лодыжек. Ноги. Подпитка от земли. Основные жизненные потребности. Дороги.

Аналог в индуизме: нет.

3. Второй чокыр (Олень)

Этот силовой центр воспринимается как воронка со спиралеобразным течением энергии красного цвета. Он является концом Столпа Земли и располагается в основании позвоночника в районе крестцового сплетения. Более широкая часть воронки выходит на поверхность тела в области промежности у мужчин и задней стенки влагалища – у женщин. Половые органы. Работа мочевых проток и почек. Инь-Янь. Сексуальная энергия и сила. Инстинкты. Уровень эмоций и агрессивности.

Аналог в индуизме: муладхара-чакра.

4. Нижний Младший капу-чокыр (Крыло Орла)

Этот силовой центр находится позади физического тела человека на уровне Чокыра Оленя. И воспринимается как воронка с направленной горловиной от тела, цветосм от ярко-красного до легко-розового. Выход энергии Жара. Баланс внутренних энергий. Вывод шлаков из организма (переработка).

Аналог в индуизме: нет.

5. Третий чокыр (Черепаха)

Этот силовой центр имеет оранжевую светимость тоннеля, сосредоточенную в поясничном сплетении. На поверхности тела он выходит в точке чуть ниже пупка. Матка и Живот. Кишечник, селезенка и печень. Регулировка потоков энергии Земли.

Аналог в индуизме: свадхистхана-чакра.

6. Четвертый чокыр (Бык)

Этот силовой центр представляет собой тоннель золотисто-желтого цвета, находящийся в области солнечного сплетения. Солнечное сплетение, желудок, сердце. Воля. Распределение энергий.

Аналог в индуизме: манипура-чакра.

7. Пятый чокыр (Цапля)

Этот силовой центр выглядит как тоннель с энергетической светимостью зеленого цвета. Он располагается в середине груди, в сердечном сплетении. Грудь, легкие, дыхание, руки.

Аналог в индуизме: анахата-чакра

8. Шестой чокыр (Паук)

Этот силовой центр воспринимается как отверстие голубого цвета, находящееся в горловом сплетении, в районе щитовидной железы. Горло, шитовидка, онкология. Речь. Регулировка потоков энергии Неба.

Аналог в индуизме: вишуддха-чакра

9. Седьмой чокыр (Медведь)

Этот силовой центр имеет вид тоннеля синей светимости. Он расположен в основании мозга и является нижним концом Столпа Неба. Лицо. Нос, челюсти, понимание, органы чувств. Связь с предками.

Аналог в индуизме: манас-чакра.

10. Верхний Младший капу-чокыр (Клюв Ворона)

Этот силовой центр находится впереди физического тела человека на уровне Чокыра Медведя (лицо или подбородок). Представлен воронкой уходящей вверх на уровень Верхнего капу-чокыра.

Выход энергии Холода. Баланс внутренних энергий. Среда обитания. Качество жизни и питания.

Аналог в индуизме: нет.

11. Восьмой чокыр (Тигр)

Этот силовой центр наблюдается в состоянии измененного сознания как тоннель темно-синего цвета. Светимость сосредоточена в точке прямо над позвоночным столбом, впереди мозжечка. На поверхность тела он выходит в области чуть выше бровей. Глаза, мозг. Разум, ясновидение. Подпитка Неба.

Аналог в индуизме: аджна-чакра.

12. Верхний Старший капу-чокыр (Ворон)

Этот силовой центр представляет собой сферическое пятно фиолетового цвета, находящееся над головой. Вход энергии Неба. Состояние духа. Духовная жизнь.

Аналог в индуизме: сахасрара-чакра.

Читать еще:

ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ БЕШЕНСТВА.

Бешенство – коварное, смертельное заболевание, вызываемое вирусом Rabies. От вируса бешенства умирают даже сегодня, не …

Добавить комментарий