Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. учёные объяснили феномен «алмазной» планетыгруппа учёных, представляющих швейцарию, германию и францию, заявила, что много лет назад в солнечной системе имела место так

1. Учёные объяснили феномен «алмазной» планеты

Группа учёных, представляющих Швейцарию, Германию и Францию, заявила, что много лет назад в Солнечной системе имела место так называемая «алмазная» планета.

Это стало известно после тщательного изучения метеоритов, которые упали в пески одной из африканских пустынь десять лет назад. Исследователи нашли множество камней, именуемых урейлитами, которые содержали в себе алмазы. Учёные сформировали несколько предположений, объясняющих этот факт. В первую очередь, причиной появления алмазов могло стать столкновение космических тел с большой плотностью. Во-вторых, кристаллы могли быть лишь конденсатом углерода, который взаимодействовал с межпланетным газом и пылью. Однако размеры алмазов не совпадают с теми, которые бы иметь место в обоих случаях. Поэтому до конца объяснить ситуацию исследователям пока не удалось.

Учёные отметили, что размеры такой планеты должны были быть достаточно велики. По их мнению, данный показатель должен походить на величину Марса.

2. Коричневые карлики — мертворожденные звезды

В нашей галактике 100 миллиардов неудавшихся звезд. И это плохая новость

Астрономы подсчитали, что в Млечном Пути содержится как минимум 100 миллиардов коричневых карликов – звездных объектов, не сумевших превратиться в полноценные звезды.

Исследование ученых показывает, насколько сильно на самом деле распространен этот тип звезд в нашей галактике и какое активное участие они принимают в формировании новых звезд. Цифры показывают, что на 2-3 звезды других классов приходится как минимум 1 коричневый карлик.

Данный тип космических объектов явно выделяется на фоне остальных. Они слишком большие и горячие (в 15-80 раз массивнее нашего Юпитера), чтобы их можно было классифицировать как планеты, но при этом слишком меленькие, чтобы являться полноценными звездами – у них не хватает массы для поддержания стабильного синтеза водорода в ядре. Тем не менее коричневые карлики изначально формируются так же, как обычные звезды, поэтому их нередко называют неудавшимися звездами.

Еще в 2013 году астрономы начали подозревать, что коричневые карлики являются довольно частым явлением для нашей галактики, подсчитав приблизительное их количество в районе 70 миллиардов. Однако новые данные, представленные на конференции National Astronomy Meeting, проходившей на днях в английском Университете Халла, говорят о том, что подобных космических объектов в нашей галактике может присутствовать около 100 миллиардов. Если учесть, что весь Млечный Путь может содержать по примерным оценкам до 400 миллиардов звезд, то количество коричневых карликов одновременно впечатляет и разочаровывает.

Для уточнения результатов астрономы провели исследование более тысячи коричневых карликов, расположенных в радиусе не более 1500 световых лет. Так как звезды подобного класса весьма тусклые, наблюдение за ними на более дальних дистанциях представляется крайне сложным, если не сказать невозможным занятием. Большинство из известных нам коричневых карликов были обнаружены в областях формирования новых звезд, известных как скопления. Одним из таких скоплений является объект NGC 133, в котором содержится практически столько же коричневых карликов, сколько и обычных звезд.

Это показалось весьма странным для Алекса Шольца из Сент-Эндрюсского университета и его коллеги Коральки Мужич из Лиссабонского университета. Для более детального понимания частоты появления на свет коричневых карликов внутри звездных скоплений различной плотности исследователи решили поискать более удаленные карлики в более плотном звездном скоплении RCW38.

Для возможности рассмотреть далекое скопление, расположенное примерно в 5000 световых годах от нас, астрономы использовали камеру NACO с адаптивной оптикой, установленной на Очень большом телескопе Европейской южной обсерватории. Как и рамках предыдущих наблюдений, в этот раз ученые тоже обнаружили, что численность коричневых карликов этого скопления составляет практически половину от общего числа находящихся в нем звезд, что, в свою очередь, говорит о том, что частота рождения коричневых карликов совсем не зависит от самого состава звездных скоплений.

«Мы обнаружили большое число коричневых карликов в этих скоплениях. Выходит, что независимо от типа скопления, подобный класс звезд встречается довольно часто. А так как коричневые карлики формируются вместе с другими звездами в скоплениях, то можно сделать вывод, что их в нашей галактике действительно очень много», — комментирует Шольц.

Речь может идти о цифре в 100 миллиардов. Однако их может быть еще больше. Напомним, что коричневые карлики являются весьма тусклыми звездными объектами, поэтому еще более тусклые их представители могли просто не попасть в поле видимости астрономов.

На момент написания данной статьи результаты последних исследований Шольца ожидали критической проверки сторонними учеными, однако первые комментарии по поводу этих наблюдений порталу Gizmodo дал астроном Джон Омира из Колледжа Сэнт-Мигеля, не принимавший участия в работе, но считающий, что отраженные в ней цифры могут быть верны.

«Они приходят к числу 100 миллиардов, делая немало предположений для этого. Но на самом деле вывод о количестве коричневых карликов в звездном скоплении построен на так называемой начальной функции масс, описывающей распределение масс звезд в скоплении. Когда вам известная такая функция и вам известно, с какой частотой галактика формирует звезды, то вы можете высчитать и количество звезд определенного типа. Поэтому если опустить пару допущений, то цифра в 100 миллиардов действительно кажется реальной», — прокомментировал Омира.

А сравнив количество коричневых карликов в двух разных скоплениях – с плотным и менее плотным распределением звезд – исследователи показали, что среда, в которой появляются звезды, не всегда является ключевым фактором, регулирующим частоту появления подобного типа звездных объектов.

«Формирование коричневых карликов является универсальной и неотъемлемой частью звездообразования в целом», — говорит Омира.

Профессор Абель Мендес из Лаборатории по изучению обитаемости планет (Planetary Habitability Laboratory), еще один астроном, также не принимавший участия в обсуждаемом исследовании, говорит, что цифры в новой работе действительно могут иметь смысл, особенно если учитывать тот факт, что в нашей галактике существенно больше более компактных звездных объектов, нежели более крупных.

«Маленькие красные карлики, например, встречаются гораздо чаще всех остальных типов звезд. Поэтому я бы предположил, что новые цифры – это скорее даже нижний предел», — говорит Мендес.

Есть, конечно, и обратная сторона такой плодовитости коричневых карликов. Большое количество неудавшихся звезд означает и снижение потенциала обитаемости. Мендес говорит, что коричневые карлики недостаточно стабильны для поддержания среды, которую принято называть обитаемой зоной. К тому же далеко не всем астрономам нравится сам термин «неудавшиеся звезды».

«Лично я предпочитаю не называть коричневые карлики «неудавшимися звездами», так как, на мой взгляд, они просто не заслуживают звания звезд», — комментирует Жаклин Фахерти, астрофизик Американского музея естественной истории.

«Я бы назвала их скорее «планетами-переростками», или просто «сверхпланетами», так как с точки зрения показателей своих масс они все-таки ближе именно к этим астрономическим объектам, нежели к звездам», — говорит ученый.

3. Ученые обнаружили случай самого маленького межгалактического каннибализма

Найдена самая маленькая галактика-каннибал

Одна из карликовых галактик — спутников Млечного Пути пережила межгалактическое столкновение миллиарды лет назад.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, два астронома из Канарского института астрофизики и Университета Ла-Лагуна обнаружили, вероятно, самый маленький случай галактического каннибализма. Более того, судя по всему, это произошло рядом с Млечным Путем — в одной из карликовых сфероидальных галактик-спутников.

Этой карликовой галактике около 12 миллиардов лет. В ней примерно в 100 тысяч раз меньше солнечных масс, чем в Млечном Пути. Авторы работы предполагают, что она достигла таких размеров только после того, как поглотила своего соседа еще меньшего размера.

Ученые проанализировали данные из нескольких предыдущих исследований, чтобы сравнить разные цвета, яркость и орбитальные скорости звезд Секстантов. Они обнаружили несколько интересных закономерностей. Оказалось, в Секстантах есть синие звезды с низким содержанием металлов и красные с высоким содержанием металлов, кроме того, поведение этих двух групп сильно различается. Тогда как синие звезды оказались упорядочены в круглые кластеры, красные были разбросаны по более непостоянной эллиптической орбите.

«Самое разумное объяснение этого феномена — слияние двух галактик с разными металлическими свойствами», — объясняет ведущий автор исследования Луис Сикуенде.

Команда также обнаружила и другие странности. Данные о скоростях показали, что звезды с низким содержанием металла образовали кольцеобразную подструктуру в глубине галактики. У всех звезд в этом кольце оказалось меньшее содержание металла, чем у их соседей. Также выяснилось, что они вращаются вокруг центра галактики быстрее, чем другие звезды.

Исследователи предположили, что это кольцо из звезд с низким содержанием металла сформировалось, когда галактика-спутник поглотила соседа с более низкими металлическими свойствами миллиарды лет назад. Чтобы узнать наверняка, являются ли эти звезды живыми остатками древней галактики или же они сформировались во время слияния, требуются дальнейшие исследования. Но в любом случае ученые обнаружили пример самого маленького межгалактического каннибализма из когда-либо наблюдаемых.

4. Хокинг предсказал уничтожение Земли и назвал причину: Это произойдет снова, у нас нет защиты

Стивен Хокинг в своей последней книге предсказал гибель Земли и рассказал о ее причинах

На прошлой неделе в свет вышла последняя книга знаменитого британского физика Стивена Хокинга «Краткие ответы на большие вопросы». В ней он поднял тему гибели нашей планеты.

Ученый верил в то, что человечество действительно рискует исчезнуть. Одну из главных опасностей для людей, по его мнению, представляли крупные астероиды, дрейфующие в космосе.

Однако кроме этого Хокинг представил еще целый ряд факторов, которые могут привести к гибели нашей планеты. Среди них оказались последствия ядерной войны и необратимые климатические изменения.

Однако в целом Хокинг был уверен, что самую большую опасность для человечества скрывает космос.

«Вселенная – очень жестокое место. Звезды поглощают планеты, сверхновые протонные звезды распространяют смертельное излучение во всем космосе. Черные дыры сталкиваются между собой, а астероиды мчатся со скоростью сотен миль в секунду. Гарантировано, что все эти феномены не делают космос очень привлекательным…Столкновение с астероидом – это то, от чего у нас нет защиты», — писал ученый.

Он подчеркивал, что именно по этой причине человечество должно продолжать осваивать космос. Хокинг верил, что это может помочь людям защитить себя от потенциальной опасности.

Помимо этого в своей книге Хокинг рассказал, что ранее Земля уже подвергалась атаке «космическим снарядом», что и послужило причиной вымирания диназавров.

«Последнее крупное столкновение с нами произошло 66 миллионов лет назад и стало причиной исчезновения динозавров. И это произойдет снова. Это не какая-то научная фантастика, а факт, подтвержденный законами физики и вероятности», — подчеркнул ученый.

5. NASA показало созвездия Халка и Годзиллы

Вместо обычных звезд в этих созвездиях представлены квазары, пульсары и сверхновые.

В честь десятилетнего юбилея космического гамма-телескопа Fermi сотрудники NASA создали «неофициальную» карту созвездий, где вместо обычных звезд — источники гамма-излучения. Об этом сообщается на сайте NASA.

Космический телескоп Fermi с 2008 года работает на околоземной орбите, отслеживая квазары, пульсары и сверхновые — то есть любые объекты, видимые в гамма-диапазоне.

За годы работы он обнаружил около 3 000 различных источников гамма-лучей — в 10 раз больше, чем было известно ранее. По словам ученых NASA, это сопоставимо с количеством известных на сегодняшний день ярких звезд, поэтому источники гамма-излучения тоже достойны собственной карты созвездий.

Новые созвездия получили имена в честь ученых (например, Альберта Эфнштейна), а также персонажей комиксов и фильмов, таких как Халк, Годзилла и ТАРДИС — машина времени из сериала «Доктор Кто». Посмотреть всю карту можно на сайте NASA.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий