Главная / Вокруг нас / Каролинская утка.

Каролинская утка.

каролинская утка. каролинская утка, или каролинка (лат. aix sponsa) — птица из семейства утиных с ярким роскошным оперением, близкая родственница азиатской мандаринки. природная область

Каролинская утка, или каролинка (лат. Aix sponsa) — птица из семейства утиных с ярким роскошным оперением, близкая родственница азиатской мандаринки. Природная область распространения каролинки — Северная Америка, где она населяет мелкие тенистые лесные водоёмы. В декоративных целях содержится во многих парках Европы, откуда иногда проникает в дикую природу. Питается растительными и животными кормами. Гнездится в дуплах лиственных пород деревьев.

Во времена колонизации континента, которая сопровождалась интенсивной вырубкой лесов, осушением водоёмов и массовым отстрелом этих птиц, популяция уток неуклонно сокращалась, и к началу XX века птица оказалась на грани вымирания. Лишь законодательный запрет на охоту, установка ящиков-дуплянок и разведение в неволе помогли стабилизировать ситуацию, хотя численность вида пока ещё остаётся более низкой в сравнении с первоначальной.

Каролинская утка распространена в умеренных широтах Северной Америки, главным образом на территории США и Канады. Кроме того, небольшая популяция этой птицы отмечена на Кубе. На материке насчитывается три основных участка ареала, которые можно условно обозначить как восточный, западный и центральный.

Частично перелётный вид. Условная граница между преимущественно перелётными и преимущественно оседлыми популяциями проходит в средней части гнездового ареала в районе 35 параллели — через Северную Каролину и Теннесси на востоке, и северную Калифорнию на западе. Небольшая часть птиц остаётся зимовать в северной части — к северу до южного Онтарио, южного Мичигана, Висконсина, Миннесоты, северной Индианы, Иллинойса и Айовы. Основные зимовки находятся в южной половине ареала: на востоке вдоль плато Пидмонт и Атлантической прибрежной равнины к югу до средней Флориды, на западе — в северной половине Калифорнийской долины (известной как «долина Сакраменто») и прилегающих областях. Относительно небольшая часть птиц зимует к югу от гнездового ареала на северо-востоке и юго-западе Мексики.

Каролинка обитает на небольших пресноводных водоёмах — лесных озёрах, болотах, вялотекущих реках, заводях, прудах, оборудованных бобрами запрудах. Как правило, селится на тенистых берегах, обильно поросших посадками из дуба, ивы, тополя.

Диапазон пищи очень широкий и определяется доступностью конкретного корма в данном районе и в текущий момент времени. Питается вегетативными частями и семенами водных растений, в том числе кубышкой, кувшинкой, ряской, рдестом гребенчатым.

Корм добывает в светлое время суток, чаще всего ранним утром и в послеобеденные часы. Как таковой территории с очерченными границами не имеет. Как правило, кормится небольшими группами, состоящими из птиц одного вида, чаще всего на воде. Жёлуди и другие плоды собирает как с деревьев, ловко перебираясь с ветки на ветку, так и на лесной подстилке.

Каролинская утка.

Каролинская утка.

Каролинская утка.

Каролинская утка.

Каролинская утка.

Каролинская утка.

Каролинская утка.

Каролинская утка.

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий