Главная / Вокруг нас / Глазам своим не верю

Глазам своим не верю

глазам своим не верю сине-фиолетовая вода, странного цвета деревья и небо — если присмотреться к поздним картинам клода моне, то можно заметить, что у художника явно были проблемы со зрением. в

Сине-фиолетовая вода, странного цвета деревья и небо — если присмотреться к поздним картинам Клода Моне, то можно заметить, что у художника явно были проблемы со зрением. В преклонном возрасте импрессионист страдал от катаракты и видел мир в необычных цветах. Это сделало его живопись неповторимой, но весьма осложнило бытовую жизнь и принесло немало мучений. Кого еще из великих подводили глаза и как бы им помогли современные технологии — рассказывает diletant.media вместе с офтальмологической клиникой доктора Шиловой.

Мир Клода Моне в синем цвете

Художники к концу жизни нередко страдают от проблем со зрением. Самый известный живописец, которого на старости лет подвели глаза — это, конечно, Клод Моне. На своих полотнах мастер импрессионизма передавал удивительные краски окружающей природы и мельчайшие переливы света. Но к 60 художник начал видеть хуже, уже в его венецианском цикле врачи отмечали особенности цветовосприятия человека, страдающего от катаракты. Болезнь прогрессировала, и к 72 Моне поставили диагноз: катаракта обоих глаз, левый глаз видел в десять раз хуже нормы, а правый мог лишь различать свет. Доктора решили делать операцию, но художник был не самым простым пациентом. Он не выполнял предписания врачей и постоянно ругался: «Откуда я знаю, может, они дадут мне другие глаза А мне нужны глаза Моне! Как иначе я продолжу работать»

На правом глазу Моне провели три операции. Удаление хрусталика не помогло: прооперированный глаз стал восприимчив к коротким волнам и видел все в сине-фиолетовом цвете. Левый же глаз воспринимал только желтую краску. Мозг художника был не в состоянии объединить два изображения в одно, поэтому живописец видел раздвоенную картинку. «Лучше ослепнуть, чем видеть природу такой, какой вижу ее я», — жаловался Моне.

ФОТО 1. «Водяные лилии» Моне, 1922.

Но гений не был бы гением, если бы не смог даже из своего недуга извлечь выгоду. Он продолжил писать, и именно в конце жизни создал знаменитую серию «Водяных лилий». Но всех этих мучений удалось бы избежать, если бы у врачей уже тогда были те возможности, которыми обладают сегодня офтальмологи клиники доктора Шиловой.Сегодня лечение катаракты проходит быстро и безболезненно, гарантируя возвращение зрения пациенту уже сазу после операции, которая длится около 10 минут. При этом можно восстановить не только остроту и цветопередачу, но и возможность хорошо видеть без очков на разном расстоянии — вблизи, вдаль и на среднем расстоянии с помощью специальных, мультифокальных искусственных хрусталиков.

Слепой музыкант Иоганн Бах

Современные технологии лечения катаракты могли бы спасти и другого гения — знаменитого композитора Иоганна Себастьяна Баха. Зрение он начал терять еще с детства, когда при лунном свете переписывал нотную тетрадь своего старшего брата. Над трудом Бах корпел почти полгода, что, конечно, не осталось без последствий. В последние годы жизни катаракта особенно мучила музыканта. Уже на старости лет Бах решился на операцию, но после нее окончательно ослеп. Возможно, не помогла даже повторная операция. Дело в том, что музыкант обратился к шарлатану Джону Тейлору, который якобы был мастером офтальмологии. Врач прописал Баху капли, которые, по воспоминаниям современников, могли содержать «большие дозы ртути, кровь голубя, толченый сахар или печеную соль». Ослепший музыкант не сдался: он продолжал сочинять, надиктовывая новые произведения своему зятю. Но спустя четыре месяца ослабевший Бах скончался. Кто знает, сколько еще шедевров успел бы написать Бах, если бы обратился за помощью к современным офтальмологам

ФОТО 2. Перед смертью Бах ненадолго прозрел, но, вероятно, это была лишь галлюцинация.

Незрячий журналист Джон Пулитцер

Современная лазерная коррекция зрения ReLEx SMILE могла бы спасти карьеру еще одной знаменитости — известного американского издателя и журналиста, основателя самой престижной премии по журналистике Джозефа Пулитцера. На протяжении двух десятилетий он усердно работал и добился настоящего успеха. Под его управлением газета The New York World выпускалась миллионными тиражами. Но насладиться плодами своего труда Пулитцер так по-настоящему и не смог: к сорока годам издатель почти ослеп и ушел с поста главного редактора. Его здоровье все ухудшалось, болезнь прогрессировала и вскоре он едва ли мог двигаться без посторонней помощи. К тому же у журналиста развилась болезненная чувствительность к шуму, так что последние годы своей жизни он проводил в звуконепроницаемых бункерах.

ФОТО 3. Джозеф Пулитцер.

Математика на слух от Николая Лобачевского

Еще один гений, которому пришлось столкнуться с проблемами со зрением — знаменитый математик Николай Иванович Лобачевский. Один из основателей неевклидовой геометрии всю жизнь посвятил науке, днями и ночами корпел над книгами и писал собственные труды. Ничего удивительного, что к концу жизни зрения Лобачевского стало портиться. К тому же за несколько лет до смерти ученый разорился. Дом в Казани и имение его жены были проданы за долги, старший сын умер от туберкулеза, вскоре и здоровье самого математика пошатнулось. Он видел все хуже и хуже и уже не мог самостоятельно писать. Учитывая симптомы, это могла быть глаукома. Последние свои работы ослепший художник диктовал своим ученикам. Может быть, лечение глаукомы с помощью современных методов принесла бы науке еще несколько великих открытий

ФОТО 4. Николай Лобачевский.

Сапожник без сапог Галилео Галилей

По иронии судьбы создателя первого телескопа, с помощью которого можно было увидеть далекие звезды, тоже подвело зрение. Речь идет о Галилео Галилее. в 1609 году он сконструировал первое устройство, которое давало увеличение в 30 раз. Ученый смог открыть и изучить кратеры и горы Луны, кольцо Сатурна, четыре самых крупных спутника Юпитера и многие другие небесные тела. К концу жизни Галилей видел все хуже и хуже, но все равно не оставлял работы и продолжал заниматься исследованиями в окружении своих учеников. Кто знает, сколько еще звезд открыл бы великий ученый, если бы вовремя смог сделать операцию по улучшению зрения

ФОТО 5. Галилео Галилей.

Современные технологии в клинике доктора Шиловой

Даже если вы не великий ученый или художник, хорошее зрение — это залог полноценной жизни. Нам повезло — сегодня существуют такие технологии, которые делают восстановление зрения быстрым и безболезненным в любом возрасте. В офтальмологической клинике доктора Шиловой помогут вернуть отличное зрение как молодым людям (с помощью новейшей лазерной коррекции зрения ReLEx SMILE, которая пришла на смену ФРК и ЛАСИК), так и людям старшего возраста: современные мультифокальные линзы (ИОЛ) позволяют читать с телефона, смотреть телевизор и водить автомобиль без очков.

«Клиника доктора Шиловой» работает по 100% немецким технологиям и позволяет получить медицинскую помощь мирового уровня прямо в Москве.

Глазам своим не верю

Глазам своим не верю

Глазам своим не верю

Глазам своим не верю

Глазам своим не верю

Читать еще:

ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ БЕШЕНСТВА.

Бешенство – коварное, смертельное заболевание, вызываемое вирусом Rabies. От вируса бешенства умирают даже сегодня, не …

Добавить комментарий