Главная / Вокруг нас / Давид Ливингстон: в эпицентре работорговли и разборок племен

Давид Ливингстон: в эпицентре работорговли и разборок племен

давид ливингстон: в эпицентре работорговли и разборок племен для британских мальчишек давид ливингстон был сверхчеловеком, героем с обложки газет. в африке он сражался со львами, открыл водопад

Для британских мальчишек Давид Ливингстон был сверхчеловеком, героем с обложки газет. В Африке он сражался со львами, открыл водопад Виктория, завел личного Пятницу, усмирял буйный нрав вождей и прошел пешком десятки тысяч километров. «Открою Африку или погибну», — говорил отважный путешественник и несколько раз оказывался в шаге от смерти на незнакомом континенте.

Король дождя

В детстве Давид Ливингстон, казалось, ничем не отличался от других шотландских мальчишек из бедных семей. Привычной обстановкой для него стала унылая серая фабрика. Изнуряющая работа по 14 часов в день, однако, не мешала Давиду учиться. Вечерами он корпел над книгами и готовился к поступлению в университет. Главными научными интересами Давида стали медицина и ботаника; они привели юношу к докторской степени.

Отец-священник не был в восторге от увлечений Ливингстона, и тот задумал план побега. Давид планировал миссионерскую поездку в Китай — в XIX столетии мероприятие весьма опасное. Первая опиумная война Великобритании против империи Цин заставила Ливингстона изменить свои планы. Амбициозный юноша решил отправиться в далекие африканские земли и в возрасте 27 лет получил статус миссионера. Путешествие Ливингстона по югу Африки поначалу проходило гладко. Члены экспедиции не носили оружие. Другие миссионеры брали с собой до зубов вооруженных солдат, и местные жители принимали их за работорговцев.

ФОТО 1. Иллюстрация из книги Ливингстона.

На незнакомом континенте Ливингстон провел 15 лет, но его миссионерскую деятельность сложно назвать успешной. Дело в том, что шотландцу удалось обратить в христианство лишь одного человека. Им стал лидер племени баквена по имени Сешеле. Поначалу Сешеле проявлял упорство: почему Ливингстон не может повелевать облаками и вызывать дождь Надо отметить, что обряд вызывания дождя практикуется многими африканскими племенами и в настоящее время. Так, небывалыми почестями в ЮАР была окружена «королева дождя» Моджаджи V, чьи заслуги официально признал метеорологический департамент. На церемонии ее похорон в 2001 году присутствовали высокопоставленные чиновники и жена бывшего президента ЮАР Табо Мбеки. А во времена Ливингстона обряд вызывания дождя был главным аргументом религиозного спора, и шотландец не сумел его предъявить. Несколько лет потребовалось, чтобы убедить Сешеле принять христианство. Миссионер заставил его остаться лишь с одной женой, отказавшись от других (впрочем, вождь встречался с ними тайком).

В личной жизни самого Ливингстона произошла трагедия: африканский континент забрал у него самое дорогое. В отличие от других миссионеров, он путешествовал вместе с женой Мэри и детьми. Супруга скончалась от малярии, а дочь — от заболевания легких. Сам Давид несколько раз тяжело болел, в том числе малярией. Исследователь предположил, что возбудителя малярии переносят комары. И только в 1902 году эту догадку подтвердил Рональд Росс. За свое открытие ученый получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

ФОТО 2. Борьба со львом.

Ливингстон не раз проявлял отвагу, граничащую с безрассудством. Один из случаев приключился в деревне Мабоца. Жители рассказали миссионеру, что стали жертвами колдовства. Колдовство заключалось в том, что ночью в селении хозяйничали львы, посланные соседним племенем. Утром селяне не досчитались коров, и Ливингстон решил поучаствовать в охоте на хищников с местными жителями. Лев напал на него в тот самый момент, когда он заряжал ружье. В первые секунды мужчина не почувствовал боли.

«Это было какое-то полусонное состояние: не было ни чувства боли, ни ощущения страха, хотя я отдавал себе полный отчёт в происходящем. Нечто подобное рассказывают о действии хлороформа больные, которые видят всю операцию, но не чувствуют ножа. Такое состояние не было результатом мыслительного процесса. Встряхивание уничтожило страх, и я, оглядываясь на зверя, не испытывал чувства ужаса», — писал Ливингстон.

Последствия этой схватки остались с ним на всю жизнь: лев повредил ему левую руку. Иллюстрацию, на которой шотландец изображен вместе с хищником, впоследствии растиражировали британские газеты. Шотландец не боялся ни зверей, ни джунглей.

Однажды больного, истощенного исследователя в полном одиночестве нашли в лесу арабские работорговцы. Они предоставили миссионеру кров и еду. Сам Ливингстон был ярым врагом работорговли. По его оценкам, в Африке каждый год гибли до 80 тысяч невольников. В 1871-м году он стал свидетелем убийства 400 рабов в Ньянгве. В книге о странствиях шотландец рассказывал и о жестокой расправе над невольницей в районе Великих Африканских озер — работорговец на его глазах перерезал девушке горло за то, что она ослабела и не могла продолжать путь.

«Следовать за Ливингстоном — сущее безумие»

Если миссионерская деятельность шотландца была успешна лишь в случае с Сешеле, то его географические открытия нашли широкое признание научного сообщества. Он пересек Калахари и открыл озеро Нгами в Ботсване. За это открытие Королевское географическое общество выделило Давиду щедрую денежную премию. Добрался Ливингстон и до озера Дилоло.

В 1855 году он открыл водопад, который назвал именем королевы Виктории (местные жители называли водопад «Гремящим дымом»). Зрелище необыкновенное: почти 2 километра в ширину и 120 метров в высоту. «Красота, доселе недоступная взору европейского человека, величие, которое наблюдали ангелы с высоты своего полета», — писал Ливингстон.

После возвращения в Лондон в 1856 году ему была оказана высокая честь — аудиенция у королевы Виктории. Исследователь вспоминал, что на приеме держался непринужденно и позволил себе пошутить: якобы африканским вождям сложно было оценить богатство английской королевы, и они интересовались, сколько коров держит Ее Величество.

В 1858-м Давид вновь отправился в экспедицию в долину Замбези. В ней участвовали 16 человек. Как отмечали коллеги, Ливингстону тяжело далась роль руководителя. Участников группы раздражала его скрытность, болезненное отношение к критике, а также перемены настроения. Исследователь поссорился даже со своим братом. Участник экспедиции, врач Джон Керк писал: «Я могу прийти лишь к одному выводу — мистер Ливингстон не в своем уме».

Несмотря на отличное снаряжение и богатый опыт исследователей, в этот раз все шло не по плану. Плыть вверх по Замбези не удалось из-за опасных порогов. Стремительная река могла унести жизни участников экспедиции (кстати, современные путешественники называют один из порогов Замбези «Самоубийцей»). Тогда Ливингстон принял решение подниматься по северному притоку.

В 1859-м экспедиция добралась до озера Чилва (на границе между Мозамбиком и Малави). И опять неудача: закончилась провизия, пришлось возвращаться. Ливингстон исследовал также реку Рувума, и вновь путь экспедиции преградили пороги. Давид полагал, что Рувума соединяется с озером Ньясе. Позже эту гипотезу опровергли. Британское правительство не разделяло энтузиазма Ливингстона по поводу колонизации долины Замбези. Шотландец вернулся домой, но неудача его не сломила.

ФОТО 3. Давид Ливингстон.

Он загорелся новой идеей — поиском источников Нила. У Давида были предшественники; так, Джеймс Брюс (1730−1794) посвятил этому 10 лет своей жизни. Брюс, как и Ливингстон, неутомимо стремился к достижению своей цели. Он потерпел кораблекрушение, переболел малярией, собрал коллекцию редких рукописей и добрался до истока Голубого Нила.

6 лет одиночества в джунглях

Была лишь одна проблема — после неудачной экспедиции денег на новую не было. Но 53-летний Ливингстон не мог сказать «нет» путешествию. В 1866 году он вновь отправился в Африку в качестве британского консула. Вместо истоков Нила шотландец открыл озера Мверу в бассейне реки Конго и Бангвеулу, добрался до притока Конго Луалабы и… остался один на один с джунглями. Местные жители украли у него лекарства и провизию, мужчина исчез. В Лондоне забили тревогу, на поиски отправился журналист и путешественник Генри Мортон Стэнли.

ФОТО 4. Ливингстон путешествовал с женой и детьми.

Стэнли обнаружил Ливингстона у озера Танганьика. Вместе они путешествовали 5 месяцев. Стэнли вернулся в Англию, а герой нашей статьи провел в Африке еще полтора года. В последние месяцы жизни он совсем ослаб, вновь заболев малярией. 1 мая 1873 года путешественник скончался. Сердце Ливингстона похоронили неподалеку от места его смерти, а забальзамированное тело отправили в Англию.

Давид Ливингстон: в эпицентре работорговли и разборок племен

Давид Ливингстон: в эпицентре работорговли и разборок племен

Давид Ливингстон: в эпицентре работорговли и разборок племен

Давид Ливингстон: в эпицентре работорговли и разборок племен

Читать еще:

Пенная жизнь

Пена «на карандаше» На первый взгляд пену довольно трудно представить в качестве объекта научного исследования: …

Добавить комментарий