Главная / Вокруг нас / ЛЕВ ЛАГОРИО.

ЛЕВ ЛАГОРИО.

лев лагорио. лев феликсович лагорио – один из известнейших русских пейзажистов второй половины девятнадцатого века. его работы просты и реалистичны, но вместе с тем, поражают своей

Лев Феликсович Лагорио – один из известнейших русских пейзажистов второй половины девятнадцатого века. Его работы просты и реалистичны, но вместе с тем, поражают своей значительностью. Излюбленной темой живописца были морские пейзажи, что отчасти связано с его увлечением работами Айвазовского в юности.

Лев Феликсович Лагорио — русский художник, мастер горных и морских пейзажей. Он родился 16 июня 1826 года в Феодосии. Его отцом был неаполитанский вице-консул Феликс Лагорио. После окончания феодосийской гимназии, молодой Л. Лагорио стал учеником И.К. Айвазовского и учился у великого мастера с 1839 по 1840 г. В 1843 году поступил в Академию Художеств в Петербурге. Его учителями стали такие известные люди, как А.И. Зауервейд, М.Н. Воробьев и И.П. Виллевальде. А финансировал учебу герцог Максимилиан Лейхтенбергский.

Совершив плавание на военном фрегате «Грозящий» в 1845 году, Лагорио увлекся морской темой. А уже в 1846 году он приобрел собственную лодку, для того чтобы плавать вокруг берегов Финского залива и делать эскизы. За время обучения в академии был удостоен такими наградами как: малая серебряная медаль за «Финский вид» в 1847 году, большая серебряная медаль в 1848 году за этюд с натуры, малая золотая медаль за «Вид в окрестностях Выборга» в 1949 году и в 1850 году большая золотая медаль за работу «Вид болота на Лисьем носу».

В 1851 году Лагорио был откомандирован на Кавказ. В 1852 стал российским подданным, воспользовался правом на поездки заграницу, полученным по окончании академии и отправился в путешествие. В 1853 году занимался изучением французской живописи в Лувре и Люксембургском дворце. В 1854 году он уже был в Италии. После продолжительного пребывания в Европе в 1860 году вернулся в Россию, где, представив совету Императорской Академии художеств картины «Фонтан Аннибала в Рокко-ди-Папа близ Рима», «Вид Кало-ди-Монте в Сорренто», «Вид Понтийских болот», получил звание профессора пейзажной живописи.

В 1861 году снова отправился на Кавказ. Там он создал такие работы, как «Дарьяльское ущелье», «Гут Гора» и «Эльбрус», за которые получил награду – орден Св. Анны третьей степени. В следующий раз навестил Кавказ уже в 1863 году в составе свиты князя Михаила Николаевича. В этой поездке был задействован в «войне против горцев», за что был награжден мечами. Бесследно не прошла для Лагорио и Русско-Турецкая война 1877-1878 годов. Переживания и трагические впечатления этого времени переданы в его работах. Лето художник проводил в своей мастерской в Судаке, а в остальное время совершал поездки по России.

Лев Феликсович Лагорио любил работать акварелью, являлся членом Общества российских акварелистов. В 1890 году вошел в состав основателей школы художников в Санкт-Петербурге. В 1893 году состоялась одна из персональных выставок живописца. В 1900 году Лагорио избрали почетным членом Академии художеств.

Умер художник 9 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге.

ЛЕВ ЛАГОРИО.

ЛЕВ ЛАГОРИО.

ЛЕВ ЛАГОРИО.

ЛЕВ ЛАГОРИО.

ЛЕВ ЛАГОРИО.

ЛЕВ ЛАГОРИО.

ЛЕВ ЛАГОРИО.

ЛЕВ ЛАГОРИО.

Читать еще:

ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ БЕШЕНСТВА.

Бешенство – коварное, смертельное заболевание, вызываемое вирусом Rabies. От вируса бешенства умирают даже сегодня, не …

Добавить комментарий