Главная / Вокруг нас / Заброшенный водосброс Тщикского водохранилища

Заброшенный водосброс Тщикского водохранилища

заброшенный водосброс тщикского водохранилища я просто в кайфе. в диком кайфе. еще одна отметка на одной из моих карт россии стала зеленой. мне нравится искать и находить. но найти – это малая

Я просто в кайфе. В диком кайфе. Еще одна отметка на одной из моих карт России стала зеленой. Мне нравится искать и находить. Но найти – это малая часть. Хотя порой найти бывает не так-то просто. В последнее время очень много палок в колеса вставляется на этапе «нашел-посетил». И я даже не знаю, на что это списывать. Наверное по большей части на свою неподготовленность и недальновидность. У меня в голове сидит много названий городов, деревень, аулов, мысов, про которые многие возможно даже и не слышали. Всякий раз, когда люди спрашивают: «Это вообще где», я чувствую маленькую победу. Победу от того, что во мне растет уверенность, что я делаю все правильно и иду правильной дорогой. Итак, пришло время рассказать про одно из таких мест.

Заброшенный водосброс Тщикского водохранилища. Вы уже полезли в Гугл искать где это Я вам расскажу. Это под Краснодаром. В глухих топях Краснодарского моря находится место, которое будоражило мое сознание пару лет. Такая забытая советская Атлантида, к которой мало кто приходит. Почему будоражило Потому что совсем недавно нам удалось до него добраться. Все мероприятие чуть было опять не оказалось под угрозой срыва, опять же из-за моей недальновидности. Поехать весной в места, которые неплохо разливаются, наверное не лучшая моя идея. Но тем интереснее. Пройти до водосброса можно по остаткам дамбы. На спутниковых картах видно, что в одном месте дамбу прорвало метров на 20. Еще вечером перед походом, я разглядывал эту мелочь на карте, которая могла стать не мелочью на месте. Решать проблему было решено на месте, хотя если честно я даже не знал как, но надеялся на то, что снимки с карты давно не обновляли. Помню, что ночью я даже вскочил и начал искать ближайший магазин, где можно купить сапоги. Хотя внутри голос говорил мне, что они не помогут. Это такое вот состояние упорства. Ты уверен, что не получится, но идешь до конца и будь, что будет. Сапоги мы все-таки купили.

Мы выехали на ухабистую дорогу, объезжая немногочисленные лужи. Уверенности внутри меня прибавилось, особенно когда я сверял проезжающие местности на спутниковых снимках и в действительности. Чем ближе мы подъезжали к дамбе, тем уверенность росла.

Я даже не ожидал, что все окажется так просто. Я думал мы будем идти километров 7, утопая в грязи и вытаскивая друг друга за руки из засасывающих болот. А что имеем по факту Всего 2,5 километра пешего хода по достаточно неплохой дороге. Я уже не раз обжигался на том, что заранее праздновал победу, хотя еще не достиг конечной цели. В этот раз я постарался приглушить эмоции, которые готовы были вырваться наружу. Все-таки в голове отчетливо стоял снимок размытой дамбы со спутника.

Мы переобулись в сапоги, и начали наш путь. Дорога начала ухудшаться, но на прострел было видно, что по ней можно идти. В один прекрасный момент дорога закончилась. Перед нами были настоящие краснодарские джунгли с лианами и каким-то тростником. Слева была вода, справа была тоже вода. Мы находились на узком перешейке между стихией. Оставалось пройти 1,5 километра. До разрушенной дамбы оставалось около 400 метров. Деревья не хотели нас пускать дальше, становилось идти все тяжелее и тяжелее. Лианы сплетали руки и тело. Но стремление было сильнее противодействий растений. Впереди виднелись просветы. И вот мы вышли на открытую местность. Буквально через 10 метров должна была быть разрушенная дамба. Я должен был первым увидеть и понять, что сегодня не тот день. Другой берег начинался в 20 метрах. Я сорвал ближайшую ветку длиной метра в 2 и опустил в воду. Она ушла полностью. Перебраться в брод сегодня не получится. В этот момент в душе вспомнился почему-то Сахалин и маяк Анива. Но сдаваться было нельзя. Теперь можно было раскрывать все карты. Нужно было искать запасной вариант.

Где-то на другом конце озера проплыла моторная лодка. Этот вариант был вполне реален, но у нас не было наличности с собой. Чтобы хоть как-то притупить это неприятное чувство, мы подняли дрон и долетели до дамбы. Вот же она! Так близко и так недостижимо! Нельзя было больше терять времени. Возвращаем нашего друга и проводим краткий совет. В итоге решаем ехать и покупать надувной двухместный матрас и весла, чтобы переплыть злополучные 20 метров. По дороге пробуем договориться с охотниками, которые в огромных количествах расставлялись на берегу. Но у всех завтра важный день – день охоты, поэтому на наши просьбы кто-то усмехается, кто-то категорически отвечает «Нет!». Вот уже и наша тачка. Прыгаем в нее и едем обратно. Мы решили, что будем объезжать все стоянки охотников, которые будут попадаться нам по пути. Мы остановились около наверное 3 стоянки, где было большое количество народа. Молодежь скептически отнеслась к нашей просьба и только один дедушка сказал: «Ну чтож, ребята, поехали! Только я не знаю как вы обратно приедете». Эта секундная доля юмора вызвала во мне спокойствие. Почему-то какая-то волна добра накрыла меня. Волна, которая исходила от этого человека. Нам предстояло совершить путь на самодельной лодке, которая никак не хотела заводиться, но в этот момент я был спокоен. Я знал, что все будет хорошо. Ехать до разрыва дамбы оказалось почему-то достаточно долго, хотя мне казалось, что мы прошли. Как же это было просто, когда ты просто берешь и причаливаешь к другому берегу, который час назад сверлил взглядом. Вот как все просто. Мы спросили: «Вы же вернетесь за нами» На что дедушка ответил: «Я постараюсь!». Разбираться в его юморе не было времени. Договорившись встретиться через 1,5 часа мы снова углубились в джунгли.

Спустя 5 минут шатания и пробивания сквозь тернии, я заметил справа дорогу. Размытую, грязную, но все-таки дорогу. Без лиан и больших тростников. По ней можно было идти, а не прорываться. Этот километр был весьма быстр и вот уже вдали виднеется она. Цель. Цель, которая почти ускользнула. Цель, которая придаст мне сил.

Радость сменилась спокойствием. Запас времени был большой, и мы начали проникаться уникальностью места, про которое забыли. Про место, которое оказалось спрятано и которое мы должны показать миру.

Я словно ребенок, получивший игрушку, о которой давно мечтал, бегал вокруг и радовался жизни. Это были крутые ощущения. К сожалению, люди еще не придумали такого устройства, чтобы можно было сохранять ощущения. Как с фотографиями. Поэтому я старался запомнить эти ощущения и доставать их в необходимые моменты в будущем.

Пора было возвращаться. Мы сделали здесь все, что было можно. Последний взгляд на это место. Не верю, что вернусь сюда снова. Все-таки впереди слишком много целей и планов, до которых надо еще придумать как добраться, но какая-то часть меня осталась здесь. Вот так и разбрасываю себя по всему миру.

Дедушка все-таки приплыл и отвез нас обратно с этого необитаемого острова счастья.

Мораль истории Не надо бояться своих желаний и не надо стараться сдаваться, пока ты не испробуешь все возможности. Ну и пожалуй самая главная – мир не без добрых людей. Их надо только поискать.
Александр Сухарев

Заброшенный водосброс Тщикского водохранилища

Заброшенный водосброс Тщикского водохранилища

Заброшенный водосброс Тщикского водохранилища

Заброшенный водосброс Тщикского водохранилища

Заброшенный водосброс Тщикского водохранилища

Заброшенный водосброс Тщикского водохранилища

Читать еще:

Озеро Морейн (Moraine Lae), скрыто в скалах в долине Десяти пиков — самое красивое место на планете

Фото: Robin Laurenson Источник

Добавить комментарий