Главная / Вокруг нас / интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы 1. является ли кофеиновая зависимость наркотическойформально нет кофеин не входит в список наркотических веществ. однако зависимость от него сходна по проявлениям с

1. Является ли кофеиновая зависимость наркотической

Формально нет

Кофеин не входит в список наркотических веществ. Однако зависимость от него сходна по проявлениям с зависимостью от некоторых наркотиков, и при недостатке кофеина может развиться абстинентный синдром. В классификации болезней расстройства, связанные со злоупотреблением кофеином, включены в одну рубрику с расстройствами, вызываемыми наркотиками.

2. Виноград так же полезен для сосудов, как вино

Да, если есть его с косточками

Основной кардиопротектор, ресвератрол, содержится в кожице виноградин, поэтому он попадет в организм и с вином, и с ягодами. А вот антоцианидины, обладающие тем же свойством, присутствуют только в косточках. Если их не проглатывать, то пользы сердцу и сосудам будет гораздо меньше. Кроме того, в винограде много сахара, а в сухом вине его практически нет. Это важно для диабетиков: потребление винограда может повысить уровень сахара в крови и привести к патологическим изменениям в сосудах.

3. Связана ли кутузка с Кутузовым

Да, но не с Михаилом

Существует версия, что слово «кутузка» происходит от диалектного «кутуз», то есть «узел с вещами». Однако оно, скорее всего, обязано своим появлением Павлу Голенищеву-Кутузову (на портрете), в начале XIX века занимавшему пост обер-полицмейстера, затем генерал-губернатора Петербурга. То ли Кутузов предложил помещать арестантов в особую камеру при полицейских управах, то ли как-то усовершенствовал карцер.

4. Правда ли, что бриллиант невидим в чистой воде

Неправда

Говорят, будто подлинность бриллианта можно проверить, поместив его в воду, где он станет невидим в отличие от подделок. Это не так. Прозрачный кристалл виден за счет того, что свет преломляется и отражается на его гранях. Бриллиант тем заметнее, чем сильнее его коэффициент преломления отличается от аналогичного показателя окружающей среды. Показатель преломления у воздуха — около 1, а у воды — 1,3. Поэтому алмаз с коэффициентом преломления 2,4 виден в воде несколько хуже, чем на воздухе. Материалы для имитации бриллиантов еще менее заметны в воде, поскольку показатель преломления у них еще меньше: у фианита, например, — 2,2, у стекла — около 1,5.

5. Почему мы зеваем

Рыбы оставили нам богатое наследство, в том числе зевоту. Когда человек устал и засыпает или же, напротив, еще не вполне проснулся, тонус дыхательной мускулатуры слаб, вдох становится менее глубоким, организм недополучает кислород, а в крови накапливается углекислый газ.

Специальные рецепторы в стенках кровеносных сосудов регистрируют эти изменения и посылают сигнал в продолговатый мозг, в ретикулярную формацию. Это участок мозга, который отвечает за регуляцию основных жизненных процессов: кровообращение и дыхание — и оказывает активизирующее воздействие на кору головного мозга и контроль рефлекторной деятельности спинного мозга.

Мозг соображает: «Кислорода маловато, что-то, видать, приключилось. Что же Ага… Жабры засорились!» Что же нужно сделать Широко открыть рот, расправить жабры и током воды через глотку прочистить жаберные щели, выгнать оттуда ил и песок.

И человек до сих пор добросовестно «промывает жабры», ведь именно из них сформировалась верхняя и нижняя челюсти, — открывает рот и расправляет несуществующие хрящевые дуги, то есть раскрывает челюсти. И неважно, что жабр нет уже сотни миллионов лет, ведь тонус мышц немножко поднимается, вдох углубляется, организм получает кислород, — задача выполнена, система работает! Кстати, диафрагма — тоже жаберная мышца, так что она участвует в этом же процессе на законных жаберных основаниях.

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

интересные вопросы

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий