Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. ученые зафиксировали странный объект в центре млечного путиастрофизики заметили в середине нашей галактики нечто странное. возле черной дыры были найдены «облачка».благодаря

1. Ученые зафиксировали странный объект в центре Млечного пути

Астрофизики заметили в середине нашей галактики нечто странное. Возле черной дыры были найдены «облачка».

Благодаря Атакамской Большой миллиметровой/субмиллиметровой антенной решетке ALMA ученые смогли впервые сфотографировать в очень хорошем качестве центр Млечного пути. На полученных снимках они заметили странные объекты.

Как сообщили специалисты Европейской южной обсерватории, возле большой черной дыры под название Стрелец А вращались объекты. Было установлено, что они являются уникальными космическими телами, которые известны ученым как «молекулярные облачка».

До сих пор считалось, что эти «облачка» не могут находиться так близко к черным дырам. Объяснялось это тем, что их давно бы должна была поглотить темная материя.

Увиденные же учеными «молекулярные облачка» вращались вокруг черной дыры на расстоянии одного светового года, что чрезвычайно мало по космическим меркам.

Новые снимки позволили исследователям по-новому взглянуть на них и доказать, что «облачка» вполне могут уживаться с черными дырами. Скорее всего, заслуга этого в их строении. Они состоят из большого количества водорода, а второй по распространенности элемент «облачков» — окись углерода – делает их еще более «невидимыми» для черных дыр.

Казалось бы, невероятно, но эти «молекулярные облачка» способны развить большущую орбитальную скорость вокруг черной дыры, при этом имея очень малую масса – весят столько же, как 60 наших Солнц.

2. Кислорода в водоемах под поверхностью Марса достаточно для поддержания жизни – ученые

Соленые водоемы на Красной планете могут поддерживать жизнь аэробных микробов.

Ученые нашли новые доказательства того, что на Марсе возможно существование жизни

Ученые из Калифорнийского технологического института заявили о том, что соленые водоемы, которые располагаются под поверхностью Марса, содержат достаточно кислорода для поддержания жизни аэробных микробов, сообщает Naked science.

По мнению ученых, в прошлом Марс обладал плотной атмосферой. Но небольшие размеры планеты и отсутствие магнитного поля привели к ее постепенному истощению. На данный момент в атмосфере Марса содержится всего 0,14% кислорода, поэтому поиски возможных следов жизни были сосредоточены на анаэробных организмах.

Позже исследователи установили, что в некоторых регионах Красной планеты неглубоко под поверхностью находятся водоемы, заполненные насыщенной минералами жидкой водой. В ходе нового исследования ученые подсчитали количество кислорода, который может содержаться в них.

Для этого исследователи рассчитали способность сильно соленой воды, не замерзающей даже на Марсе, растворять кислород. Кроме того, они учли климатическую историю планеты, в итоге показав, что ее скрытые водоемы способны содержать от 2,5 мкМоль до 2 Моль кислорода на каждый кубометр жидкости. Особенно велика его концентрация должна быть у полюсов, где температура способствует растворению газа.

По словам ученых, в концентрации кислорода на Марсе в сотни раз выше тех, которые необходимы для поддержания жизни аэробных микробов.

27 мая международная группа ученых провела комплексный анализ поверхности Марса и обнаружила окаменелости, в которых, предположительно, могли сохраниться следы жизни. По словам исследователей, обнаруженные ими залежи железа напоминают останки на Земле, в которых находились ископаемые.

3. . «Хаббл» сделал снимок галактики из созвездия Гончих псов

Телескоп «Хаббл» сделал снимок галактики, которая находится на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли.

Ученые с помощью телескопа «Хаббл» получили снимок галактики NGC 5033, которая располагается на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гончих псов. Как сообщается на сайте телескопа, размерами галактика напоминает Млечный Путь и простирается на 100 тысяч световых лет в поперечнике.

Вместе с тем, NGC 5033 отличает от нашей галактики отсутствие центральной перемычки. Вместо этого в центре галактики располагается активное галактическое ядро со сверхмассивной черной дырой. Наличие подобного ядра позволяет классифицировать NGC 5033 как сейфертовскую галактику. Как подчеркивают исследователи, сверхмассивная черная дыра в центре галактики поглощает вещество, которое приближается к ней, и излучает на разной длине волны.

4. . NASA показало космические «пузыри» в туманности Кошачьей лапы

Снимок был сделан Космическим телескопом Спитцера.

NASA опубликовало красочный снимок туманности Кошачьей лапы. На фото запечатлены «гигантские пузыри» желто-красных оттенков, которые четко прорисовываются на темном фоне. Об этом отмечается на сайте агентства.

По словам экспертов, крупные «пузыри» представляют собой облака нагретого газа, которые окружены новыми звездами. Эти звезды укоренились в массивных облаках пыли, которые и формируют данную туманность.

На снимке ярко-красные пузыри, окруженные зелеными облаками, доминируют. По словам экспертов, снимок был сделан с использованием двух инструментов Спитцера.

«После того как газ и пыль внутри туманности разрушаются, чтобы образовать звезды, те могут, в свою очередь, нагревать окружающий их сжатый газ, вызывая его расширение в пространство и создание пузырьков», — отмечают представители NASA.

5. Пылевые бури на Марсе озадачили ученых

Пылевой шторм на Марсе, который разросся до планетарных масштабов озадачил ученых.

Как сообщает Лаборатория реактивного движения NASA, буря в Долине Настойчивости этим летом была особенно интенсивной.

К 10 числу уровень непрозрачности атмосферы эксперты оценили в 10,8 тау (чем выше показатель, тем хуже видимость). Шторм прервал научные операции, которые проводил марсоход Opportunity – аппарат питается от солнечных батарей. Его временно перевели в режим сохранения работы. После этого буря достигла другой части Марса, где работал Curiosity – кратера Гейла.

Ученые намерены выяснить, почему один пылевые бури на Марсе стихают через неделю, а другие охватывают всю планету и погружают ее в непроглядную тьму. Данные также поступают с зондов, которые работают на орбите Красной планеты.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах

Так уж сложилось, что косточки на ногах, или шишки, являются чисто женской проблемой. У мужчин …

Добавить комментарий