Главная / Вокруг нас / Джозеф Байерли: единственный американский десантник, сражавшийся в Красной Армии

Джозеф Байерли: единственный американский десантник, сражавшийся в Красной Армии

джозеф байерли: единственный американский десантник, сражавшийся в красной армии история джозефа байерли - американского десантника,участника второй мировой войны, уникальна. судьба

История Джозефа Байерли — американского десантника,участника Второй мировой войны, уникальна. Судьба распорядилась так, что Джозеф повоевал не только на стороне армии США, но и в рядах Красной Аомии. Он родился в 1923 году в штате Мичиган. В 1942 году окончил школу и, хотя мог получить стипендию на обучение в университете Нотр-Дам в Индиане, записался добровольцем в армию. Как рассказывал сам Байерли, это решение он принял под впечатлением от атаки Японии на Перл-Харбор.

Крепкий, спортивного телосложения парень получил назначение в 506-й парашютно-пехотный полк 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы», специализирующейся на радиосвязи и подрывных работах. Местом дислокации дивизии, интенсивно готовившейся к высадке в Нормандии, стал английский город Рамсбери. После девятимесячной подготовки Байерли в мае и апреле 1944 года участвовал в двух боевых операциях по доставке золота участникам Движения Сопротивления во Франции. 

Нормандию сержант Байерли и его товарищи прибыли на несколько часов раньше, чем остальные участники одной из самых известных операций Второй мировой войны. Джозеф оказался в составе воздушного десанта, которому было приказано захватить два моста через реку недалеко от места высадки морского десанта. Около 20 тысяч американских и британских парашютистов должны были удержать эти мосты как можно дольше, обеспечивая дальнейшее продвижение частей главных сил, которые высаживались с моря и атаковали Атлантический вал в лоб, чтобы потом двигаться в глубь побережья… Сержант Байерли и его отряд десантировались ночью. Сержанту повезло больше, чем многим из его товарищей — он находился на борту одного из головных самолетов. Придя в себя, немцы открыли ураганный зенитный огонь, и несколько машин, следовавших за Байерли, погибли в воздухе со всеми находившимися на их борту людьми. Открыв свой парашют, Джозеф увидел, что опускается прямо в расположение немцев: под ним горел дом, который фашисты подожгли специально, чтобы осветить окрестности, и при свете пожара расстреливали спускающихся с неба парашютистов… 

 

Везение не покинуло сержанта Байерли: он умудрился приземлиться прямо на крышу самого высокого здания в тех местах — церкви во французской деревушке Ком Дю Монт. Сержант покинул свой самолет всего на несколько секунд раньше, а оказался далеко от назначенного места приземления. Байерли освободился от парашюта и слез с крыши. Более 20 часов он пробирался к мостам и успел взорвать по дороге электрическую подстанцию. Несколько раз натыкался в темноте на немцев. Но если из первой переделки он выбрался, то во второй раз ему не повезло. Джозеф решил перелезть через высокую живую изгородь и, оказавшись на другой стороне, угодил под прицел шести «шмайсеров» и крупнокалиберного пулемета. Один из германских солдат прихватил у Джозефа личный номер. Похоже, именно благодаря этому трофею на побережье Нормандии позднее появилась могила с именем сержанта Джозефа Баейрли, в которой покоится безымянный немецкий солдат, любитель военных сувениров. 

Пленного сержанта повезли из Нормандии на север, но когда колонна военнопленных попала под обстрел, Байерли, получившему легкое ранение, удалось бежать. Через сутки с небольшим его снова задержали и отправили в лагерь для военнопленных — известный «лагерь на горе голода». «Раз в день нам приносили пол-пинты (250 граммов) супа, — вспоминал Байерли. — Я бы мог приготовить суп из травы получше». «Когда у нас выросли бороды и мы стали отвратительно грязными, — рассказывал сержант, — немцы согнали нас вместе, отправили в Париж и провели по улицам. Это было пропагандистское зрелище». 

Ему хорошо запомнился первый допрос, на котором присутствовала немецкая разведка. Когда сержант заявил, что он простой солдат, то услышал в ответ: «Неправда, Джозеф Роберт Байерли, вы и радист, и подрывник! Мы все о вас знаем». Это сказала присутствующая при допросе хорошенькая блондинка. Байерли не составляло труда узнать в ней одну из тех девушек, которые частенько ходили к ним на танцы в Рамсбери. По счастью, она не имела представления о том, что Джозефа Байерли дважды, в мае и в апреле 1944-го, тайно высаживали в немецком тылу за Атлантическим валом. Если бы немцы знали, что он был связан с подпольем, дело могло бы принять совсем другой оборот. 

Начались скитания по лагерям. В одном из них среди военнопленных действовала подпольная организация. Байерли вошел в ее состав и возглавил так называемый «комитет по побегам», занимаясь их организацией и подготовкой. Впрочем, в первый раз ему помог бежать счастливый случай. Джозефу сказочно повезло: удачливый американец выиграл в кости 60 пачек сигарет. Немцы — и те страдали от недостатка курева! На выигрыш заключенные подкупили охранника, который в безлунную ночь сделал вид, что не слышит, как они режут проволоку ограждения. Военнопленные бежали небольшой группой и сели в товарный поезд, идущий, как они думали, в Польшу. 

 

А приехал поезд в Берлин. Что ждало пленных в столице Третьего рейха Дедушка и бабушка Джозефа были выходцами из Германии, и он немного говорил по-немецки, но слов явно не хватало, чтобы выбраться из переплета. Несколько дней беглецы прятались в канализационных трубах, а потом зашли в один из домов, попросили у хозяйки еды и место для ночлега. Хозяйка не замедлила сообщить об этом гестапо. На допросе сержант заявил, что его зовут Джо Хамбоун, он родом из Чикаго и, как и все его приятели — американский гангстер. Фотография Байерли появилась на первой странице берлинской газеты: на берлинских улицах бесчинствуют хулиганы из Чикаго! В гестапо отношение к пленным американцам было совсем не таким, как в лагере. Здесь их несколько дней страшно избивали, а затем посадили на хлеб и воду. На этот раз американцев выручило ревнивое отношение вермахта к своей «собственности». В место, где содержались арестованные, прибыли пятеро офицеров вермахта, чтобы забрать их обратно в «родной» Шталаг III. Сержант слышал, как гестаповцы и армейские чины дико спорили между собой, кому из них принадлежат заключенные. Гестаповцы в конце концов уступили, и американцы вернулись в «родной» лагерь. Старый охранник, ветеран Первой мировой, увидев доставленных под конвоем американцев, сказал: «Вы не в своем уме, парни, — зачем бежать, рисковать жизнью, когда скоро войне конец!» И красноречиво мотнул головой на Восток, откуда доносился грохот артиллерийской стрельбы. 

Джозефу Байерли удалось уйти от преследования. Он  перешел линию фронта и очутился в расположении танкового батальона 6-го гвардейского полка 1-го Белорусского фронта. Чтобы его не приняли за фашиста и не застрелили, он взял в руку пачку американских сигарет и, показывая на них пальцем, повторял одну из немногих фраз на русском, которые он знал: “Я американский товарищ”.

Поначалу в полку хотели отправить его в тыл, для дальнейшего разбирательства, однако он через переводчика рассказал свою историю и каким-то чудом убедил оставить его в части, чтобы он мог сражаться против немцев плечом к плечу с красноармейцами.

Отдельно стоит отметить, что батальон, где он служил, был особенный: в его составе воевала единственная женщина-танкист 1-й гвардейской танковой армии и единственная женщина, занимавшая должность заместителя командира танкового батальона Александра Григорьевна Самусенко. Именно её Джозеф уговорил не отправлять его в тыл. Байерли назначили стрелком, дали ему ППШ и усадили на броню.

Вместе с батальоном он воевал около месяца и участвовал в освобождении концлагеря, из которого перед этим бежал. Там в сейфе он нашел свою фотографию, которая потом облетела весь мир: на ней из-под нахмуренных бровей в камеру зло смотрел, выпятив подбородок, молодой парень. На груди у него была табличка с именем и лагерным порядковым номером. Как потом Байерли рассказывал сыну, в тот момент он думал только об одном: если я брошусь на фотографа, успею ли я свернуть ему шею перед тем, как меня изрешетят автоматчики

Батальон, в котором воевал Байерли, в конце января освободил тот самый концлагерь, из которого он сбежал. В начале февраля он получил тяжелое ранение (попал под бомбёжку пикирующих бомбардировщиков Ju.87), и был отправлен в советский госпиталь в Ладсберге (сейчас это польский город Гожув-Велькопольски). В госпиталь приехал маршал Георгий Жуков и, узнав об американском десантнике, захотел с ним познакомиться. Байерли попросил маршала помочь ему вернуться домой. По приказу Жукова Байерли дали официальное письмо, которое он предъявлял при проверке документов по пути в Москву, так как все его документы остались у немцев. В феврале 1945 года он добрался до американского посольства в Москве.

Возвращение домой

В посольстве Байерли узнал, что Военный департамент США объявил его погибшим ещё 10 июня 1944 года. В церкви его родного города Маскегона отслужили панихиду, а в местной газете был опубликован некролог. До того, как по отпечаткам пальцев подтвердили его личность, Байерли содержался под охраной морских пехотинцев в гостинице «Метрополь».

Байерли вернулся в Мичиган 21 апреля 1945 года, а через две недели праздновал победу в Чикаго. На следующий год он женился на Джоане Хэловел. По иронии судьбы, венчание проходило в той самой церкви и тем самым священником, который служил по нему заупокойную панихиду двумя годами ранее. После войны Байерли поступил на службу в компанию «Брансвик корпорейшн», где проработал 28 лет и откуда ушёл на пенсию в должности начальника отдела доставки.

В 1994 году за уникальную службу во время войны Байерли был награждён памятными медалями на церемонии к 50-летию открытия Второго фронта. Мероприятие проходило в Белом доме в Вашингтоне. Награды вручали президент США Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин.

Джозеф Байерли скончался от приступа сердечной недостаточности 12 декабря 2004 года в городе Токкоа, штат Джорджия. В апреле 2005 года он был похоронен с почестями на Арлингтонском военном кладбище.

У Джозефа Байерли остались трое детей, семь внуков и один правнук. Его сын Джон Байерли в настоящее время является послом США в России.

Медаль «Бронзовая звезда» за храбрость (1953),Медаль «Пурпурное сердце» с четырьмя дубовыми ветвями,Медаль военнопленного,Медаль «За Американскую кампанию»,Медаль «За Европейско-африканско-средневосточную кампанию» с двумя звёздами и стрелой,Медаль «За безупречную службу»,Значок боевого пехотинца,Медаль Победы во Второй мировой войне,Военный крест с пальмовой ветвью (Франция),Медаль освобождённой Франции (Франция),Памятная медаль 50-летия высадки в Нормандии (Франция),Орден Красного Знамени (СССР),Орден Красной Звезды (СССР),Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (Россия),Медаль Жукова (Россия),Медаль — «В память о народном ополчении».

Джозеф Байерли: единственный американский десантник, сражавшийся в Красной Армии

Джозеф Байерли: единственный американский десантник, сражавшийся в Красной Армии

Джозеф Байерли: единственный американский десантник, сражавшийся в Красной Армии

Читать еще:

5 легендарных кладов, которые не могут найти

Сокровища из Библии, казна Англии и три других знаменитых клада в нашей подборке. Эти утерянные …

Добавить комментарий