Главная / Вокруг нас / Истина где-то рядом: 5 случаев «инопланетного» контакта и их разумное объяснение

Истина где-то рядом: 5 случаев «инопланетного» контакта и их разумное объяснение

истина где-то рядом: 5 случаев «инопланетного» контакта и их разумное объяснение человечество так давно ищет встречи с внеземной цивилизацией, что желание убедиться в том, что мы не одиноки во

Человечество так давно ищет встречи с внеземной цивилизацией, что желание убедиться в том, что мы не одиноки во Вселенной, порой заставляет его видеть следы деятельности пришельцев в самых обыденных вещах. Некоторые случаи инопланетного контакта своей неординарностью ставят в тупик ученых и закоренелых скептиков. И все же, к сожалению или к счастью, даже им в конце концов находится логичное объяснение.

Круги на полях

Редкий спор о существовании внеземной жизни обходится без упоминания загадочных фигур и кругов на полях. Казалось бы, появившиеся ниоткуда гигантские рисунки идеальной формы можно считать неопровержимым доказательством визитов пришельцев на нашу планету. Однако истина куда прозаичнее.

Пик общественного — и научного — интереса к агроглифам (так называются эти фигуры) пришелся на 1970-е годы, когда они в огромных количествах стали появляться на юге Англии. Со временем таинственные круги начали замечать также в Канаде и Австралии, отчего мистический эффект только усиливался. Волнение нарастало, а слухи множились вплоть до 1991 года, когда перед миром наконец-то предстали авторы «инопланетных» рисунков — вполне земные британцы Дуглас Бауэр и Дэвид Чорли. Мужчины признались, что цели ввести людей в заблуждение они не преследовали, а хотели лишь разыграть местных фермеров. И никакие космические технологии им для этого не понадобились — обошлись веревкой, палкой и кусочком проволоки, привязанным к кепке в качестве визирного устройства.

Поскольку друзья не следили за новостями и не знали о шумихе вокруг своих творений, тайна кругов на полях могла так и остаться неразгаданной. Время открыть правду настало, когда жена Бауэра заметила, что их семейная машина расходует слишком много топлива, и заподозрила мужа в измене.

И все же, эта история не объясняет появление агроглифов в других странах. Скептики утверждают, что это не более чем дело рук подражателей Бауэра и Чорли, порой достаточно талантливых.

Телефонные звонки от пришельцев

Даже самая безумная теория звучит правдоподобно, если ее выдвигают ученые. Когда британский астрофизик-аспирант Джоселин Белл предположила, что странные сигналы, которые улавливает ее радиотелескоп, могут быть «телефонными звонками» от внеземной цивилизации, общественность всерьез задумалась. В научных кругах, предположительно, инопланетный источник необъяснимого звука получил название LGM-1 — сокращение от little green men, то есть «маленькие зеленые человечки».

Гипотеза о контакте с пришельцами рассматривалась исследователями до тех пор, пока Белл не обнаружила аналогичный сигнал, исходящий из трех других участков неба. Тогда ученые пришли к выводу, что речь идет не о послании от разумной формы жизни, а об излучении от ранее неизвестных космических объектов. Вскоре гипотеза подтвердилась, и в журнале Nature были опубликованы две статьи, посвященные пульсарам — нейтронным звездам, за счет вращения которых создается импульс, принятый за «инопланетный звонок». В качестве главного автора материала значился научный руководитель Белл Энтони Хьюиш, в 1974 году получивший за это открытие Нобелевскую премию в области физики.

Сигнал Wow!

Открытие сигнала Wow! заставило поверить в существование инопланетян многих убежденных скептиков: в течение почти 40 лет астрономы не могли объяснить происхождение радиосигнала, полученного доктором Джерри Эйманом. У исследователей не было ни одного разумного предположения относительно природы излучения.

Стоит отметить, что доктор Эйман работал над проектом по поиску внеземного разума и искал то, что в итоге увидел. Предполагалось, что сообщение от пришельцев придет на частоте водорода, так и случилось — длина радиоволны составляла 21 см. Длительность сигнала должна была равняться 72 секундам, и это предположение также подтвердилось. К тому же импульсы поступали с участка неба в созвездии Стрельца, где до этого не было обнаружено никаких искусственных или природных объектов. Проанализировав информацию и решив, что цель достигнута, ученый выразил радость лаконичным «Ого!» (Wow!) на полях распечатки с данными.

Тем временем исследователи ломали голову, пытаясь определить, что могло стать источником гула, громкость которого в 30 раз превышает шум дальнего космоса. Разгадка нашлась в 2016 году, когда ученые Антонио Пэрис и Иван Дэвис предложили, что сигналы на Землю «посылали» кометы Кристенсена и Гиббса. Под воздействием ультрафиолета они нагреваются, распространяя вокруг водородные облака, и, по подсчетам ученых, в период наблюдения сигнала Wow! они как раз должны были находиться в созвездии Стрельца. Прийти к этому выводу раньше нельзя было потому, что кометы были открыты сравнительно недавно.

Окончательно теорию астрономов подтвердили испытания 2017 года: кометы Кристенсена и Гиббса вновь пролетали созвездие Стрельца, и наведенный на них радиотелескоп уловил точно такие же сигналы, как те, что потрясли доктора Эймана.

Изувеченный скот

Случаи необъяснимой гибели и увечий крупного рогатого скота не дают покоя конспирологам вот уже несколько десятилетий. Самыми популярными версиями происходящего до сих пор остаются эксперименты тайных обществ и спецслужб, деятельность сектантов и, конечно, опыты пришельцев.

Приверженцы последней теории уверены, что все дело в схожести организмов животных и людей: якобы, препарируя коров, инопланетяне лучше узнают устройство человека. Еще более спорное объяснение гласит, что представители внеземных цивилизаций изучают некие вирусы или собирают генетический материал для неизвестных целей.

Истинная причина масштабных увечий скота никак не связана с теориями заговора. Внимательно изучив феномен, ученые пришли к выводу, что практически все животные умирали естественной смертью, а после становились жертвами хищников и падальщкиов, которые и уродовали туши. Впрочем, некоторые инциденты не вписываются в официальную теорию и требуют дальнейшего исследования, к радости уфологов.

Инопланетный контакт в обсерватории

В 1998 году в австралийской обсерватории впервые был зафиксирован сигнал, которому ученые смогли найти лишь одно объяснение — его приняли за попытку инопланетного контакта. Необычный импульс получил название «перитон» (в честь мифического летающего оленя, отбрасывающего на Землю тень в форме человека) и стал объектом пристального наблюдения. За время изучения, длившегося 17 лет, было написано множество научных статей и проведено несколько конференций, посвященных загадочной природе перитона.

Появившийся у исследователей в 2015 году новый передатчик показал, что сигнал поступал не от таинственного инопланетного объекта, а от какого-то предмета в стенах здания, работающего на частоте, свойственной многим электронным устройствам. Но пройти в обсерваторию с прибором, создающим помехи, было невозможно, и единственным приспособлением, способным излучать подобные волны, стала… стоящая в соседней комнате микроволновка. Вначале найти связь между временем работы микроволновки и появлением сигнала не удавалось, но вскоре оказалось, что «перитон» появляется только в тот момент, когда кто-то открывает дверцу устройства до окончания разогрева.

В то время как тайны одних «инопланетных» феноменов успешно раскрыты, о природе других до сих пор ведутся ожесточенные споры. Мистические артефакты и неоднозначные теории о контакте с пришельцами занимают многих исследователей, в числе которых и ведущий шоу «Древние пришельцы» (12+) на телеканале History. Своими открытиями и выводами он делится со зрителями по вторникам в 21:00.

Истина где-то рядом: 5 случаев «инопланетного» контакта и их разумное объяснение

Истина где-то рядом: 5 случаев «инопланетного» контакта и их разумное объяснение

Истина где-то рядом: 5 случаев «инопланетного» контакта и их разумное объяснение

Истина где-то рядом: 5 случаев «инопланетного» контакта и их разумное объяснение

Читать еще:

интересный космос

1. Ученые предупредили о нарастающей опасности солнечных бурь Мощная вспышка на солнце может в любой …

Добавить комментарий