Главная / Вокруг нас / Исчезнувшие: 7 знаменитостей, пропавших при странных обстоятельствах

Исчезнувшие: 7 знаменитостей, пропавших при странных обстоятельствах

исчезнувшие: 7 знаменитостей, пропавших при странных обстоятельствах каждый день в мире пропадает несколько тысяч человек. некоторые из них — публичные люди, которые бесследно исчезают, несмотря

Каждый день в мире пропадает несколько тысяч человек. Некоторые из них — публичные люди, которые бесследно исчезают, несмотря на то что на них направлено внимание общественности. Рассказываем о громких исчезновениях знаменитостей XX века.

Изобретатель Луи Лепренс

Французский изобретатель Луи Лепренс был создателем первых прототипов аппарата для киносъемок. Он работал в Великобритании и США, а 16 сентября 1890 года пропал, когда возвращался в Париж, после того как навестил брата в Дижоне. Родственник проводил Луи до вокзала, а в Париже изобретателя должны были встретить друзья, но он так и не приехал. Более того, никто не видел, как Лепренс садится в поезд, его купе было пустым, а багаж с чертежами не был найден.

Исчезновение Лепренса остается неразгаданным. Некоторые объясняют произошедшее тщательно спланированным самоубийством или убийством, другие связывают инцидент с происками конкурентов, решивших избавиться от талантливого изобретателя. Кстати, в последней версии фигурирует и имя «отца кинематографа» Томаса Эдисона, который якобы узнал о намерении Лепренса получить патент на аппарат для киносъемки раньше него.

Писательница Агата Кристи

Всемирно известная писательница, прославившаяся как автор детективных романов, смогла превратить в загадку и свою собственную жизнь. Так, 1926 год оказался для Кристи полным неприятных событий: сначала умерла ее мать, а потом муж сообщил о желании развестись, так как влюбился в свою партнершу по гольфу Нэнси Нил. После ссоры 3 декабря супруг отправился к своей любовнице, а писательница взяла автомобиль и уехала, оставив записку, что направляется в Йоркшир.

Кристи не могли найти в течение десяти дней. В ее поисках участвовали примерно тысяча полицейских с собаками, 15 тысяч добровольцев и несколько самолетов. Автомобиль писательницы нашли спустя день после исчезновения около мелового карьера, на заднем сидение обнаружили ее шубу и просроченные права.

Позднее о местонахождении Кристи сообщили постояльцы модного отеля в Харрогейте, которые узнали писательницу по фотографиям в газетах: беглянка воспользовалась фамилией любовницы мужа и зарегистрировалась под именем Терезы Нил. Кристи никак не смогла объяснить свои действия, а медики посчитали ее состояние кратковременным расстройством памяти.

Кристи опознали по опубликованным в газетах фотографиям

Впоследствии писательница никак не комментировала произошедшее и даже не упомянула исчезновение в своей автобиографии. Интересно, что в 1934 году она написала роман «Незаконченный портрет», в котором речь идет о переживающей развод женщине, уединяющейся на острове и подумывающей о самоубийстве.

Профсоюзный деятель Джимми Хоффа

Американский профсоюзный лидер Джимми Хоффа бесследно исчез в возрасте 62 лет. Он прославился не только благодаря своей борьбе за права рабочих, но и из-за связей с американской мафией. Хоффа использовал свою репутацию и положение одного из лидеров профсоюзного движения страны в целях собственного обогащения. В 1967-м он даже побывал за решеткой, после того как попытался подкупить судью.

Исчез Хоффа днем 30 июля 1975 года в Детройте, когда отправился на встречу с двумя бывшими профсоюзными деятелями, имеющими отношение к криминальному миру, Энтони Провензано и Энтони Джакалоне. Встреча должна была состояться в ресторане в пригороде города. Хоффа сделал два телефонных звонка — своей жене и бывшему соратнику по профсоюзному движению и пожаловался, что на встречу никто не пришел. В последний раз его видели живым на парковке около ресторана, там же позднее нашли незапертым его автомобиль. При этом Провензано и Джакалоне отрицали, что договаривались встретиться с Хоффой в тот день. Несмотря на то что к расследованию обстоятельств исчезновения Хоффы привлекли ФБР, его тело так и не было обнаружено. Спустя семь лет его признали умершим.

Тромбонист и руководитель свингового оркестра Гленн Миллер

Создатель одного из самых знаменитых свинговых оркестров, который носил его собственное имя, распустил свой биг-бенд, когда США вступили во Вторую мировую войну.

Гленн Миллер решил создать большой военный оркестр, который бы поднимал дух американских военнослужащих на фронте. В 1943-м он исполнил свое заветное желание и создал Армейский оркестр ВВС. Оркестр много переезжал, поэтому 15 декабря 1944 года Миллер вылетел из Великобритании во Францию, чтобы начать приготовления для рождественского выступления музыкантов в Париже. Самолет, на борту которого он находился, так и не приземлился.

По одной из версий, карбюратор одномоторного самолета «Норсман С-64» обледенел, что и привело к гибели всех находящихся на борту. Другое объяснение тоже связано с авиакатастрофой, которая произошла из-за того, что сбрасывающие бомбы в море британские бомбардировщики не заметили маленький «Норсман С-64». Согласно одной из наиболее экзотичных теорий, Миллер был тяжело болен и инсценировал крушение самолета, а сам вскоре скончался в одной из французских больниц.

Антрополог Майкл Рокфеллер

Сын политика и банкира Нельсона Рокфеллера Майкл занимался антропологией и пропал во время одной из экспедиций в Океанию 18 ноября 1961 года. Вместе с этнографом Рене Вассингом и двумя местными жителями он отправился в поселение племени каннибалов-асматов. До места назначения путешественники добирались на самодельной лодке со слабым мотором, который заглох. За помощью отправились сначала местные жители, а потом сам Рокфеллер, который не сомневался, что сможет добраться до берега.

Рене Вассинга вскоре спасли, а судьба Майкла до сих пор остается неизвестной, несмотря на масштабную спасательную операцию, в которой принимал участие его отец. Исчезновение Рокфеллера объясняют тем, что он утонул или его безжалостно съели местные людоеды. Причем он мог стать жертвой не только асматов, но и крокодилов или акул.

Летчица Амелия Эрхарт

Американка Амелия Эрхарт посвятила свою жизнь самолетам и вошла в историю как первая женщина-пилот, которая пересекла Атлантический океан. Ее заветной мечтой было совершить кругосветный полет по наиболее длинному маршруту, незначительно отклоняющемуся от линии экватора. Летом 1937 года Эрхарт вылетела из Майами со штурманом Фредом Нунаном. Второго июля их самолет исчез с радаров. К тому моменту они преодолели уже 80% маршрута.

Известно, что на тихоокеанском острове Хауленд специально для них была построена взлетно-посадочная полоса. Кроме того, связь с самолетом поддерживал корабль береговой охраны. В последней посланной радиограмме Эрхарт сообщила о заканчивающемся топливе и о том, что Хауленд не виден с самолета. После этого самолет исчез, а операция по его поискам не увенчалась успехом.

Исчезновение Эрхарт обросло многочисленными легендами, так как останки экипажа так и не были найдены. Скорее всего, самолет потерпел крушение, но есть и другие популярные версии исчезновения отважной летчицы. Например, что Эрхарт и Нунан совершили вынужденную посадку на японской военной базе в Тихом океане и погибли в плену.

Премьер-министр Австралии Гарольд Холт

Австралийский премьер министр исчез 17 декабря 1967 года, когда отправился купаться на пляж Чевиот с четырьмя друзьями. Холт был в хорошей физической форме, увлекался подводной охотой, умел задерживать дыхание на продолжительное время и долго держаться на воде. Днем премьер решил искупаться перед обедом, несмотря на сильное течение и волны. За ним в воду последовал один из его друзей, но в отличие от Холта держался ближе в берегу. Другие сопровождающие кричали, обращаясь к премьер-министру, но он никак не реагировал и не вел себя, как будто не может справиться с течением и нуждается в помощи. Вскоре Холта накрыло волной, и больше его никто не видел.

Холт был превосходным пловцом и все же в то злополучное утро не смог противостоять течению. Одежда и экипировка для подводной рыбной ловли — вот и все следы, что остались после исчезновения политика

В поисково-спасательной операции участвовали экстренные службы и дайверы. Исчезновение премьера объяснялось всевозможными версиями, потому что его тело так и не было обнаружено. Наиболее вероятная из них основана на предположении, что он утонул, но есть и такие, которые изображают Холта жертвой ЦРУ или шпионом на службе китайской разведки.

Исчезнувшие: 7 знаменитостей, пропавших при странных обстоятельствах

Исчезнувшие: 7 знаменитостей, пропавших при странных обстоятельствах

Исчезнувшие: 7 знаменитостей, пропавших при странных обстоятельствах

Исчезнувшие: 7 знаменитостей, пропавших при странных обстоятельствах

Исчезнувшие: 7 знаменитостей, пропавших при странных обстоятельствах

Исчезнувшие: 7 знаменитостей, пропавших при странных обстоятельствах

Исчезнувшие: 7 знаменитостей, пропавших при странных обстоятельствах

Читать еще:

Кошмары Эдгара Аллана По во сне и наяву

7 октября 1849 года не стало Эдгара Аллана По. Обстоятельства смерти великого американского писателя не …

Добавить комментарий