Главная / Вокруг нас / ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА — ПРАЗДНИК ОБЖОРСТВА

ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА — ПРАЗДНИК ОБЖОРСТВА

день святого мартина - праздник обжорства 11 ноября во многих странах европы отмечают день святого мартина.вообще то его отмечают и католики,и лютеране,а так же некоторые православные

11 ноября во многих странах Европы отмечают День святого Мартина.Вообще то его отмечают и католики,и лютеране,а так же некоторые православные церкви.

Впервые о нем упоминается в летописях, датируемых 1171 годом. Изначально это был языческий праздник в честь сбора урожая.У кельтов праздник окончания сбора урожая назывался Самайн, который во время христианизации Европы трансформировался в — День почитания святого Мартина. В этот день существовала традиция богатых осенних пиров.Поэтому мы включили этот рассказ в наш раздел Вкусные истории.

Самайн сейчас кое где празднуют у нас.Правда он как и День Св.Мартина не столь известен у нас как День Св.Патрика.Вот вам рассказ об одном из самых популярных,веселых европейских праздников.Праздника обжор.

Праздник отмечается в память святого Мартина, епископа Турского (ок. 316–397). Он прославился любовью и жалостью к нищим и убогим. Св. Мартин считается покровителем гурманов, солдат, сукноделов, домашних животных, птиц.Во Франции он так же покровитель аристократии и рыцарства,да и всей Франции.В Испании святой покровитель виноделия и сбора винограда, перелетных птиц. В день памяти о нём устраиваются народные гулянья, в большинстве случаев готовится свинина и подается вино. У южных славян святой Мартин считался покровителем волков. В этот день заканчивались работы в полях и садах, скот с пастбищ возвращался в стойла. Ко Дню св. Мартина забивают скот.

Легенда гласит, что история, положившая начало празднику, произошла давным-давно, еще в четвертом веке неподалеку от города Амьена. Темной холодной ночью мимо городских ворот проезжал всадник. В молодости он, (а это был Мартин), служил солдатом в римской армии. Всадник, разумеется, ехал верхом на коне, одет он был в теплый плащ, который спасал его от ветра и непогоды. У ворот Амьена и произошла встреча Мартина с нищим, который судорожно кутался в лохмотья. Недолго думая, Мартин выхватил свой меч, отрезал половину своего плаща и отдал несчастному, чтобы тот мог хоть немного согреться. Вскоре Мартину во сне явился Господь и поблагодарил его за совершенное добро. Завернут Иисус Христос был в ту самую половину плаща. Потрясенный Мартин принял решение уйти с военной службы. Начав проповедовать учение Христа, Мартин вел благочестивую жизнь. Заботясь о бедных, всячески старался помогать им. За доброту к людям и сострадание нуждающимся Мартина называли Милостивым. Впоследствии его выбрали епископом.

Сам св. Мартин изображается на иконах не с яблоками и орехами, а с… гусем. Эта птица однажды не на шутку рассердила турского епископа. Он произносил горячую проповедь о том, что богатые должны делиться с бедными, и в этот момент стадо гусей громко загоготало. Не долго думая, св. Мартин приказал сделать из них жаркое. С тех пор в праздник, посвящённый святому Мартину, принято ставить на стол жареных гусей,это ритуальное праздничное блюдо.

Крестьяне часто заменяли гуся жареной свининой. Согласно другой легенде, узнав о том, что его избрали епископом, Мартин спрятался в стае гусей. Поиски крестьянам будущего епископа облегчили гуси, выдавшие место нахождения Мартина своим шумным гоготаньем. С той поры гуси «расплачиваются» за свой поступок, став обязательным украшением праздничного стола в День святого Мартина. Но скорее всего, версия о том, что день 11 ноября был последним днем перед началом Рождественского поста, когда можно было употреблять мясную пищу, более правдоподобна. Кроме того, заслуживает внимания и версия, которая заключается в том, что вместо денег за землю по окончании сбора урожая, крестьяне чаще всего расплачивались именно гусями.

Со времён раннего христианства сохранились описания обильных пиршеств с непременным жареным или фаршированным гусем в этот день Готовилось к этому дню и много различной выпечки, среди которой на первом месте был «Мартинов рог» — большая булка в виде подковы. Славно отметить этот праздник – значит покушать вдоволь. Ведь это праздник изобилия. В этот день люди наедались и напивались, так как со следующего дня начинался Рождественский пост, а во время его такие гуляния и излишества запрещены.

В Бельгии и Нидерландах считалось, что с этого дня начинается зима. Святому Мартину, посвящены сорок церквей в Нидерландах из числа самых древних и четыреста церквей в Бельгии. А город Утрехт считается находящимся под его непосредственным покровительством.Существует замечательный обычай, который напоминает о сборе урожая. На потолке комнаты были подвешены бумажные кульки с яблоками, орехами, изюмом, миндалём, зёрнами пшеницы, овса, гороха. К каждому кульку прикрепляли длинную бумажную полоску. Когда эти полоски поджигали, огонь бежал вверх к пакетику с порохом, подвешенному между кульками. Порох вспыхивал, кульки разрывались и из них прямо на головы людей сыпались дары урожая. Из соображений пожарной опасности в последнее время все происходит по другому — гостинцы перемешиваются в большой корзине, и кто-нибудь из хозяев или устроителей праздника просто опрокидывает корзину в толпу.

Несмотря на некоторые несущественные различия празднования в разных странах, неизменными остаются две обязательные составляющие. Первая — торжественное шествие улицами с фонариками. Сам фонарик обычно бумажный со свечой внутри. Его закрепляют на палочке. Изготовлением этого праздничного атрибута, как правило, занимаются дети в дошкольных учреждениях и ученики начальных классов.

Процессия с фонариками (взрослые идут с зажженными факелами) начинается всегда от главного храма города, к которому по традиции приходят все желающие. Далее всех участников делят на колонны, которые следуют каждая своим маршрутом к указанному месту. Шествие не должно превышать по времени сорока минут. Связана эта традиция с тем, что (по легенде), Мартин потерялся, а крестьяне с зажженными факелами принялись разыскивать его. Со стороны зрелище выглядит потрясающе: в сумерках огненные точки движутся в одно место разными улицами, при этом участники воодушевленно поют песни и разыгрывают театральные миниатюры, связанные с сюжетом поиска Мартина.

Второй составляющей праздника является приготовление обеда,как мы уже говорили в качестве главного блюда здесь выступает жареный гусь. Австрийцы едят гуся с кнедлями, красной капустой и каштанами. Часто гуся запекают целиком или жарят на открытом огне.

В Швеции, кроме жареной птицы, готовят специфическую «черную похлебку» из гусиной крови. Этот кисло-сладкий суп, обильно приправленный специями, осилит далеко не каждый, поэтому в меню обычно есть что-нибудь попроще, например, обычный бульон. Также пекут яблочный пирог или огромный торт метровой высоты, называемый «спетткака». Этот экзотический десерт замешивают на яичных желтках с сахаром и выпекают на вращающемся вертеле, на открытом огне.

В Италии,празднуют с огнями и музыкой и собственными традициями.

Например, в Венеции дети, гремя кастрюлями и крышками, гуляют от кампо к кампо, и пристают к лавочникам и просто прохожим,выпрашивая угощения.

Распевая нечто, вроде наших колядок в честь Сан Мартино, короля вин, когда надо проявить милосердие и подать что-то тому, кто хочет кушать

И если прохожий или хозяин магазинчика-кондитерской выдал маленьким вымогателям сладости или мелочь, то дальше уже прославляют доброе сердце хорошего синьора и свой кошель (пакетик, куда складывают приношения) и героя праздника Святого Мартино.

Ну, а если отмахнулись и не подали, то берегитесь- вслед вам будут нестись порой даже неприличные куплетики о том, что за этой дверью живут дьяволы, за этой стеной нехорошие люди..и пусть метла воткнется плохому синьору в задницу

В Италии Святой Мартино – покровитель странников, паломников, путешественников, в современности- водителей-дальнобойщиков и даже армейской пехоты.

В этот день проходят ярмарки, где наряду с прочими вкусностями соревнуются местные производители пьядины.Что то вроде итальянского фастфуда.

А еще в этот праздник так же принято готовить гуся. Итальянцы считают, что не съел гуся в этот день- не будет удачи. Гуси всегда считались божественными посланниками, фея . Мелузина по легенде имела гусиные ступни, а сказки матушки гусыни всегда рассказывали детям холодными осенними вечерами.

В Тоскане готовят гуся в вине, несколько не похоже на традиционное приготовление гуся по нашим традициям.

Гусь, обмазанный смесью чеснока, трав и оливкового масла, укладывается в гусятницу и до полвины заливается сухим белым вином. Внутри тушки и просто в вино можно положить крупные сливы, которые впитывают весь лишний жир. А потом, пока гусь тушится в духовке, его лишь слегка поливают оливковым маслом. Так, в вине, и жир уходит, и гусь остается мягким.

Жареного гуся не только ели, по его костям крестьяне еще и предсказывали погоду: белые пятнышки на грудной косточке предвещали снежную зиму, а коричневые — морозную. Также считалось, что если на День святого Мартина идет дождь, то он будет лить до Нового года.

А еще в этот день пробуют молодое вино.Это так же непременный атрибут этого веселого праздника. В Чехии в этот день так же пьют местное молодое вино. При этом чехи все же остаются «пивным народом»: если вина за год чех в среднем выпивает 20 литров, то пива он «одолеет» более 140 литров. Поэтому бары предлагают даже такой напиток как «святомартинское пиво» — оно крепче обычного – 6% и подается в особых бокалах.

И в конце самый простой рецепт Святомартинского гуся из Чехии.

Тушку гуся нужно тщательно помыть и просушить бумажными полотенцами. Если на ногах будет толстая желтая кожа, то ее обязательно стоит обрезать. Смешиваем соль, перец, смесь приправ для птицы и натираем этой смесью гуся снаружи и внутри. После этого ставим его мариноваться в холодильник на 1,5-2 часа. В это время готовим начинку. Лук чистим и режем крупными кусками. Яблоко нарезаем кубиками среднего размера, предварительно убрав сердцевину.

После того как гусь замаринуется начиняем его луком и яблоком, так чтобы все внутреннее пространство было заполнено. После этого кожу нужно закрепить зубочистками или сшить толстой нитью, чтобы при запекании начинка не выпала и внутри сохранились все соки. Так как гуся нужно запекать достаточно долго, крылья стоит обернуть фольгой, чтобы они не обгорели.

Кладем гуся в жароустойчивую форму и запекать при 220 градусах первые 30 минут. Все остальное время, около полутора часов, температура должна быть около 180 градусов. Чтобы проверить готовность гуся, нужно сделать надрез: если крови не будет — гусь готов.

Подавать гуся гарнированного тушеной красной капустой,картофелем или кнедликами и молодым вином.

ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА - ПРАЗДНИК ОБЖОРСТВА

ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА - ПРАЗДНИК ОБЖОРСТВА

ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА - ПРАЗДНИК ОБЖОРСТВА

ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА - ПРАЗДНИК ОБЖОРСТВА

ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА - ПРАЗДНИК ОБЖОРСТВА

ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА - ПРАЗДНИК ОБЖОРСТВА

ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА - ПРАЗДНИК ОБЖОРСТВА

ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА - ПРАЗДНИК ОБЖОРСТВА

ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА - ПРАЗДНИК ОБЖОРСТВА

ДЕНЬ СВЯТОГО МАРТИНА - ПРАЗДНИК ОБЖОРСТВА

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий