Главная / Вокруг нас / «ДАЖЕ НЕГРИТЯТА В АФРИКЕ БОЛЬШОЙ, ДАЖЕ НЕГРИТЯТА ПРОСЯТСЯ ДОМОЙ»

«ДАЖЕ НЕГРИТЯТА В АФРИКЕ БОЛЬШОЙ, ДАЖЕ НЕГРИТЯТА ПРОСЯТСЯ ДОМОЙ»

даже негритята в африке большой, даже негритята просятся домой когда тридцатилетняя война буквально опустошала германию, курфюрст бранденбурга ради безопасности перевез своего маленького сына

Когда Тридцатилетняя война буквально опустошала Германию, курфюрст Бранденбурга ради безопасности перевез своего маленького сына Фриндриха Вильгельма в Голландию, ко двору Фридерика-Генриха Оранского.

Там будущий Великий Курфюрст смог наблюдать Голландию во всей красе — ведь для голландской торговли начался Золотой Век. Детские воспоминания настолько запали в душу Фридриху Вильгельму, что в 1681 году было принято принципиальное решение — добыть себе кусочек места под солнцем, дабы по примеру Голландии торговать колониальными товарами из Вест-Индии и Африки с офиегнной наценкой — профит!

Во время подписания Сен-Жерменского мира Франция предоставила право Брандендургу вести торговлю в своих портах, однако не этого ждал Великий Курфюрст.

Он поручил своим дипломатам добиться от Людовика XIV соглашения, согласно которому Бранденбург бы получал монополию на поставки во французские колонии в Карибском море (!!!!). Людовик ласково выслушал посла, покрутил пальцем у виска и сказал, что его это совершенно не интересует.

Ну а далее…. в Берлине появился некий Бенджамин Рауле, родом из Нидерландов. Он убедил курфюрста, что создание Ост- или Вест-Индской компании — дело плевое. Всего-то — снарядить на частные деньги пару фрегатов и послать их под командованием нанятых в Голландии капитанов (и под флагом Бранденбурга) в Гвинею.

Фридрих Вильгельм согласился, не раздумывая.

Согласно указанию курфюрста отряд должен был участвовать исключительно в торговых операциях, плюс избегать спорных мест или торговых постов, которые уже созданы в Гвинее другими державами.

Еще одна просьба к экспедиции была лично от Фридриха Вильгельма — привезти ему из Гвинеи всяких экзотических животных — ну обезьян, там, попугаев, и полдюжины рабов в возрасте от 14 до 16 лет.

Патент Бранденбургской Гвинейской кампании был выдан в декабре 1680 года и парни резво тронулись в путь — за золотом, слоновой костью и рабами.

В апреле 1681 года корабли достигли Гвинейского побережья. Нашли пустынное место, высадились и…. были встречены с распростертыми объятиями местными работорговцами.

Работорговля тогда делилась на внутреннюю и внешнюю. Внутренние работорговцы доставляли негров на побережье и продавали их уже на корабли, которые доставляли рабов в разные уголки мира. Поскольку на континенте рабов захватывалось гораздо больше, чем уплывало — тут были рады любым новым внешним работорговцам, поэтому на первых порах у Бранденбурга проблем не возникло. Плюс — чем больше внешних торговцев — тем больше конкуренции, и соответственно тем больше можно было ломить за раба цену. Извините, основы конкурентной борьбы никто не отменял.

Только закупили необходимое, только погрузили рабов на корабли — как вдруг на горизонте появились голландские корабли.

Голландцы — вот негодяи! — совершенно не понимали ничего в конкурентной борьбе, и считали вывоз рабов из Гвинеи своей личной монополией. Поэтому под угрозой пушек всех рабов выгрузили на берег, захватили один из кораблей захватили вместе с товаром, а в Бранденбург полетела депеша — мол, «дорогой друг, это наша корова, и мы ее доим».

Второй корабль смог оторваться от преследования и вернулся домой с грузом в 100 фунтов золотого песка, 10 000 фунтов слоновой кости, а так же с подписанным соглашением по организации колонии с тремя местными правителями на побережье. Согласно договору Бранденбург для защиты местных торговцев (которые нарушили монополию голландцев) должен был построить военный форт для защиты местности и пакгауз для товаров и рабов.

Именно этот договор и стал основой для строительства форта Гросс Фридрихсбург.

А из привезенного золота были начеканены медали, где на аверсе был изображен сам Фридрих Вильгельм, а на реверсе — корабль с флагом Бранденбурга — тот самый возвратившийся фрегат «Мориан», с надписью — «по воле Бога и при поддержке Его Высочества курфюрста Бранденбурга». Нескромно, зато красиво. Эти медали курфюрст разослал по всем иностранным дворам, в том числе и Людовику XIV, мол, «знай наших!».

12 июля 1682 года в Африку были посланы еще два корабля — уже знакомый «Мориан» и «Кронпринц Бранденбург». Командовал экспедицией майор Отто Фридрих фон дер Гробен. В Гвинее были высажены три сержанта, два унтер-офицера, 40 солдат и рабочие, которые занялись строительством форта.

В январе 1683 года был построен пакгауз и флагшток, на котором под 5 залпов салюта из ружей взвился бранденбургский флаг.

Торговля началась нешуточная, однако в августе в гости пожаловала лихорадка, которая ополовинила население форта и торговлю резко остановила. Тем не менее первый наряд рабов был доставлен на датский остров Сент-Томас.

Всего под флагом Бранденбурга в Вест-Индию было вывезено 23 538 рабов. Однако уже с 1686 года начались проблемы.

Рентабельность предприятия резко упала, голландцы, французы и англичане начали вставлять палки в колеса, оборотного капитала стало не хватать, кроме того — курфюрст решил отстранить Рауле от дел и самолично заняться выгодным, как ему казалось бизнесом. Однако оказалось, что с торговой жилкой у Фридриха Вильгельма не айс, да еще и датчане отказались от сотрудничества с бранденбуржцами на Сент-Томасе, то есть пропал рынок сбыта.

Тем не менее, худо-бедно, но кампания была на плаву примерно до 1695 года.

Далее немцев в Африке стали обижать, и флот из 34 кораблей у Бранденбурга к тому времени уже тихо сгнил в Эмдене, соответственно заступиться было некому. Владея маленьким клочком земли и ограниченными ресурсами, бранденбуржцы не могли конкурировать с морскими державами и Францией, поэтому в 1711 году бранденбургская Гвинейская кампания стала банкротом.

В 1717 году прусский король Фридрих Вильгельм I продал все владения Бранденбурга-Пруссии в Африке голландцам, ибо последние шесть лет они существовали в качестве чемодана без ручки — нести тяжело, а бросить жалко.

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий