Главная / Вокруг нас / Ключ к столице Порты

Ключ к столице Порты

ключ к столице порты в военной истории известны несколько попыток пробиться к константинополю силами флота через пролив дарданеллы. но все они заканчивались весьма печальными для атакующей

В военной истории известны несколько попыток пробиться к Константинополю силами флота через пролив Дарданеллы. Но все они заканчивались весьма печальными для атакующей стороны последствиями. Гораздо больший экономический, моральный и политический эффект имела морская блокада пролива. Русский флот блокировал Дарданеллы трижды – в 1770 г, 1807 г. и 1828 г.

Осенью 1805 года эскадра под командованием вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина приступила к сложному и опасному переходу с Балтики в Средиземное море. Первоначальной задачей была борьба с французами в Адриатическом море, но с началом в 1806 г. очередной русско-турецкой войны цели изменились. Теперь главные усилия русских моряков были прикованы к проливу Дарданеллы, соединяющему Мраморное и Эгейское моря. У входа в Дарданеллы Сенявин застал союзников — английскую эскадру вице-адмирала Дукворта, уже пытавшуюся пробиться через проливы к турецкой столице. Но в 1807 г., как и многим позже, в 1915-м, попытки англичан установить контроль над Дарданеллами закончились весьма печально. Поэтому английский адмирал скептически отнесся к планам Сенявина о совместных действиях, указав, что, «где не имела успеха британская эскадра, вряд ли преуспеет какая другая». Однако, имея относительно небольшие силы (6 линейных кораблей и фрегат), русский адмирал и не собирался пробивать себе дорогу через Дарданеллы силой. Гораздо большие перспективы имела морская блокада пролива. Дело в том, что столица Порты находилась в полной зависимости от внешних поставок продовольствия, и прежде всего зерна из Смирны и других портов Малой Азии.

ФОТО 1. Адмирал Д. Н. Сенявин.

Любое прекращение поставок неизбежно вело к социальной, а то и политической дестабилизации в турецкой столице. Кстати, проблема продовольственного снабжения Стамбула была одной из причин, по которой русское командование отказывалось от взятия города и в 1829-м, и в 1878-м, когда с военной точки зрения это было относительно несложно. Оставляя за скобками внешнеполитический фактор, зададимся вопросом: а что потом делать с огромным 500-тысячным населением Константинополя, которое нужно кормить и удерживать в повиновении.

ФОТО 2. Вид Константинополя в XIX столетии.

Для установления длительной блокады пролива эскадре Сенявина необходима была удобная база недалеко от входа в пролив, в качестве которой был выбран остров Тенедос. Первым к Тенедосу подошел отряд кораблей под командованием контр-адмирала Грейга, запросившего у Сенявина подкреплений. Турецкий гарнизон отверг условия почетной капитуляции, поэтому 20 марта под прикрытием артиллерийского огня с кораблей были высажены три десантные партии общей численностью до 1600 человек. В открытом бою турки не смогли что-либо противопоставить русским пехотинцам, действовавшим в сомкнутом строю. Противник был выбит из двух небольших укреплений, а 22 марта капитулировала и цитадель. Потери русской стороны и союзных албанских стрелков составили 4 человека убитыми и 86 ранеными. Турецкие потери оцениваются в 400 человек, еще 1200 сдались в плен. Кроме того, были захвачены богатые трофеи. Чтобы не сковывать себя массой пленных, Сенявин приказал перевезти бывший гарнизон крепости и часть турецкого населения острова через пролив на побережье Малой Азии.

Овладение Тенедосом имело важное военное и внешнеполитическое значение. Помимо экономической блокады Стамбула, Сенявин становился практически полным хозяином северной части Архипелага. С военной точки зрения взятие Тенедоса волей-неволей вынуждало турок приложить все усилия к снятию блокады. Таким образом, Сенявин делал необходимый ему морской бой с основными силами турецкого флота неизбежным. Блокада пролива велась следующим образом: в непосредственной близости от пролива постоянно находился дозор из двух линейных кораблей.

Наблюдение велось вне зависимости от погодных условий в течение 10−12 суток, после чего дозор менялся другой парой кораблей. Связь с основными силами поддерживалась при помощи флажных сигналов и системы постов, развернутых на побережье. Участник блокады В. Б. Броневский вспоминал: «2-го апреля корабль «Мощный» и фрегат «Венус», назначенные для блокады и наблюдения неприятельских движений у Дарданелл, сменили корабли «Рафаил» и «Ярослав». Отряжаемые в авангард корабли обыкновенно в 8 верстах от крепостей останавливались у пустого острова Маври, где могли наливаться водою. Поелику наши суда находились весьма близко от пролива, были всегда в готовности сняться с якоря, и вступить в сражение; то со времени прибытия нашего флота на Архипелаг, не только судно, ниже одна лодка не осмеливались приблизиться к Дарданеллам; торговля совершенно прекратилась, и многолюдная столица, наводненная проходящими войсками, и обремененная содержанием другой армии, собранной для защиты Дарданелл и Константинополя, скоро истощила все запасы; недостаток и в сем месяце был уже чувствителен».

Имея ограниченные силы, русский адмирал сумел эффективно блокировать основную транспортную артерию турецкой столицы. Как известно, противник предпринял две попытки прорваться к Тенедосу и уничтожить русскую базу на острове. В июне 1807-го турки даже сумели высадить семитысячный десант и два дня штурмовали крепость с русским гарнизоном, но после разгрома турецкого флота в Афонском сражении осаждавшие сами стали заложниками ситуации и сложили оружие.

ФОТО 3. Схема действий эскадры Д. Н. Сенявина.

Овладение островом сказалось и на других театрах военных действий. Французский посол в Стамбуле отмечал: «Взятие острова Тенедоса русскими и движения сербов, которые, кажется, намерены присоединиться к армии Михельсона (русской армии на Дунайском театре военных действий), внушают Порте живейшее беспокойство». Однако, успешные операции в Дарданеллах пришлось свернуть в июне 1807-го, когда после подписания Тильзитского мира международная обстановка резко изменилась с началом Англо-русской войны 1807−1812 гг., а русская эскадра оказалась заложником ситуации перед лицом многократно превосходящего ее британского флота.

Ключ к столице Порты

Ключ к столице Порты

Ключ к столице Порты

Читать еще:

Водопад Тумпак Севу (на заднем плане вулкан Семеру, Ява, Индонезия) на восходе солнца

Фото: ali_olfat Источник

Добавить комментарий