Главная / Вокруг нас / Минуты на спасение жизней

Минуты на спасение жизней

минуты на спасение жизней четверо молодых людей мечтали о загранице. ради исполнения желания они поставили на кон свои жизни и жизни еще нескольких десятков человек. угон самолета, требование

Четверо молодых людей мечтали о загранице. Ради исполнения желания они поставили на кон свои жизни и жизни еще нескольких десятков человек. Угон самолета, требование денег и беспрепятственного перелета в Швецию — план казался идеальным. Но Юрий Андропов и Николай Щёлоков были иного мнения.

Вместо Брянска — Швеция

Второе ноября 1973 года, аэропорт Быково, Москва. Командир бота 87607 Иван Кашин готовился отправиться в обычный пассажирский рейс. Его маршрут пролегал от Москвы до Брянска. В 10:45 крылатая машина вылетела из аэропорта Быкова. В конечную точку она должна была прибыть примерно через пятьдесят минут.

Но вскоре после взлета произошел форс-мажор. Четыре молодых человека, вооруженных холодным и огнестрельным оружием, захватили в заложники 28 пассажиров. Лидером преступников являлся Виктор Романов, которому было всего 20 лет. Остальным бандитам — еще меньше. Запугав пассажиров, они предприняли попытку ворваться в кабину пилотов, но не получилось. Иван Кашин, который услышал подозрительный шум в салоне, отправил на своего бортового механика Николая Никитина выяснить, в чем дело. Ему хватило секунды, чтобы все понять. Никитин громко крикнул о захвате воздушного судна и захлопнул дверь. После этого он решил собственноручно разобраться с лидером банды. Но ему не повезло, бортмеханика ранили, и он стал одним из заложников. Едва услышав слова Никитина, командир крылатой машины тут же отправил сигнал бедствия. Правда, должного эффекта не последовало. На земле решили, что Кашин просто ошибся.

ФОТО 1. Командир Як-40 Иван Кашин и Александр Попрядухин.

И все же преступникам удалось добраться до пилотов. Они заявили о захвате судна и потребовали полтора миллиона долларов. Самолет повернул обратно, что логично, поскольку в Брянске никто бы не смог выдать необходимую бандитам сумму. Это, так сказать, официальная версия, которую озвучили Романову (на самом деле Кашин получил инструкцию, в которой требовалось убедить захватчиков о необходимости вернуться). Преступники согласились.

Когда самолет приближался к Москве, командир судна сообщил о требовании захватчиков. Полтора миллиона долларов являлись гарантом сохранности жизни пассажиров. В это время в столице царила непогода. Из-за сложных метеорологических условий Кашину пришлось совершить посадку во Внуково. Спустя считанные минуты туда же явились и глава КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов, и министр внутренних дел Советского Союза Николай Анисимович Щелоков. Они и возглавили операцию по освобождению заложников.

После коротких переговоров преступники отпустили двух раненых (бортмеханика и пассажира). А после этого они потребовали пятьдесят процентов от ранее названной суммы и дозаправку. Взамен — освобождали половину заложников. После этого, крылатая машина должна была направиться в Ленинград. Здесь требовалась еще одна дозаправка, оставшаяся часть суммы и организация беспроблемного перелета в Швецию. Что касается пассажиров, то Романов пообещал отпустить их в городе на Неве.

Андропов с Щелоковым, которые тогда еще работали в одной связке выслушали требования захватчиков и взяли время на размышление. На самом деле, все уже было решено — ни о каком Ленинграде (а тем более о Швеции) не могло быть и речи, только штурм.

Первый блин не комом

До этого советским стражам порядка еще не приходилось официально брать штурмом захваченный вооруженными бандитами самолет. Поэтому, руководство прекрасно осознавало, что идет на большой риск. Вскоре была сформирована группа захвата, состоящая из пяти милиционеров, вызвавшихся добровольно. Незаметно для Романова и его подельников, они смогли занять позицию под самолетом, возле передней стойки шасси. Потянулись минуты томительного ожидания…

ФОТО 2. Попрядухин с поклонницами.

Лишь спустя несколько часов преступники получили известие, что необходимая сумма собрана. По первоначальной задумке чемодан с деньгами (там, конечно, находились подделки) должен был передать Романову один из сотрудников Андропова. Но затем его заменили на милиционера. При этом всем было прекрасно понятно, что курьер, скорее всего, погибнет. Но подобная участь не испугала стража порядка.

Правда, все и сразу пошло не так, как планировалось. Преступники то ли что-то услышали, то ли что-то увидели, но открыли служебный люк раньше срока. Оттуда показался один из вооруженных бандитов. Тогда Александр Иванович Попрядухин, член группы захвата, чтобы спасти жизнь курьера, вызвал огонь на себя. Он выскочил из-под крылатой машины и открыл огонь. А другой милиционер в это время зафиксировал дверь багром, не позволив ей закрыться. Попрядухин спас курьера, но сам получил несколько пуль. Но благодаря бронежилету остался жив. В завязавшейся перестрелке тяжелые ранения получил преступник Никифоров. Он выпал из самолета на летное поле (выжить ему не удалось). Затем к крылатой машине подкатил бронетранспортер и открыл огонь из пулемета. После обстрела группа захвата закинула в салон самолета дымовую шашку. Но она застряла между креслами, тем самым вызвав возгорание. Пассажиры запаниковали. Забыв о бандитах, люди начали в спешке покидать самолет. Вместе с ними на летное поле выскочили два бандита — Жалкин и Бондарев. А Романов покончил с собой.

В итоге, незначительные ранения получили лишь два пассажира. Сколько по времени продлился штурм — точно неизвестно. Одни источники утверждают, что чуть более трех минут. Другие, говорят, что около десяти.

***

Двух выживших преступников арестовали. Шестнадцатилетний Владимир Жалкин получил десять лет. Известно, что он отсидел полный срок и умер вскоре после освобождения. Петра Бондарева признали невменяемым и отправили в психиатрическую больницу. Правда, в ней он пробыл лишь полгода (есть мнение, что столь мягкий приговор выхлопотали его влиятельные родители).

ФОТО 3. Юрий Владимирович Андропов.

А милиционер Попрядухин вместе с командиром корабля Кашиным в декабре 1973 года удостоились звания Героев Советского Союза.

Минуты на спасение жизней

Минуты на спасение жизней

Минуты на спасение жизней

Читать еще:

Пирамида Кукулькана.

Пирамиду в Чичен-Ице называют большим солнечным календарем. В ее основании лежит квадрат со стороной 55,5 …

Добавить комментарий