Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. ученых обеспокоило внезапное исчезновение известного астероидасигарообразный астероид не удалось найти в расчетной точке.согласно заявлению ученых, астероид под названием

1. Ученых обеспокоило внезапное исчезновение известного астероида

Сигарообразный астероид не удалось найти в расчетной точке.

Согласно заявлению ученых, астероид под названием Оумуамуа неожиданно исчез из поля зрения. Эксперты высчитали точку на основе последних данных, в которой он должен находиться, однако там его не обнаружили.

Новость появилась в издании Astrophysical Journal. Как отмечается в сообщении, космический объект в виде сигары был открыт в прошлом году. Он получил гавайское название Оумуамуа, что означает «разведчик».

Сперва тело отнесли к комете. Эксперты были удивлены, когда не зарегистрировали гравитационную связь объекта в Солнечной системой. Дабы вновь увидеть объект, ученые направили на высчитанную точку камеры телескопа Spitzer, однако за 30 часов наблюдений тело не появилось.

Хотя наблюдения и не увенчались успехом, эксперты точно удостоверились, что Оумуамуа – не комета, т.к. тело не оставляет инфракрасный сигнал. В пространстве отсутствовали следы пыли и газа. Также была определена длина астероида: она составила 240 метров. Некоторые ученые вообще склонны считать, что тело в длину достигает 1 км.

Попытка заснять астероид провалилась, так как объект, скорее всего, отдалился на значительное расстояние, которое недоступно для исследования при помощи используемого телескопа.

2. Обнаружен молодой пульсар с ошеломляюще быстрым пульсарным ветром

Миллион метров в секунду – с такой скоростью разлетаются частицы пульсарного ветра от самого молодого пульсара нашей Галактики. Туманность, окружающая пульсар Kes 75, ярко светит в рентгеновском диапазоне, самая «горячая» центральная часть пульсарной туманности показана на рисунке синим цветом, периферическая – фиолетовым.

Пульсарная туманность образована пульсарным ветром потоком высокоэнергичных частиц в очень мощном магнитном поле. Ее характеристики соответствуют очень молодому пульсару – не старше 5 столетий. Нет ни одного упоминания об появлении на небе очередной «звезды-гостьи» на месте Kes 75, т.е., на Земле эту вспышку не наблюдали. Объясняется это просто: сверхновую помешал увидеть толстый слой пыли.

Пульсары это нейтронная звезда с очень мощным магнитным полем, сверхплотный объект, звездный остаток от взрыва сверхновой. Размеры нейтронной звезды 10-20 километров, причем, чем больше масса нейтронной звезды, тем меньше ее диаметр. Плотность нейтронной звезды равна плотности ядра атома, состоит она почти полностью из нейтронов. Это единственные звезды, у которых есть твердая кристаллическая поверхность. Атмосфера нейтронной звезды имеет толщину всего несколько сантиметров. При всем этом нейтронные звезды вращаются, делая до 1000 оборотов в секунду.

3. Загадки самой молодой планетной системы

Самая молодая звезда у которой несколько лет была обнаружена планета, находится на расстоянии 500 световых лет от Солнца. Ее обозначют СI Тельца или СI Tau. Звезда относится к переменным типа Т Tau, т.е., ее возраст всего 2 миллиона лет, и у нее еще не установились стандартные ядерные реакции превращения водорода гелий.

Несколько лет назад астрономы обнаружили у нее массивную планету типа «горячий юпитер» — газовый гигант с массой в 10 масс нашего Юпитера, но движущийся около своей звезды по орбите радиусом 0.1 а.е. и периодом всего 9 дней. Радиус этой орбиты меньше радиуса орбиты Меркурия в 4 раза!

Даже одна такая планета у молодой звезды, еще окруженной газо-пылевым протопланетным диском, является загадкой. Но недавно, анализируя данные массива радиотелескопов ALMA, расположенного в пустыне Атакама, ученые нашли еще три планеты. Радиусы орбит новых планет равны 13, 39 и 100 а.е., и это тоже совсем необычно. Размеры орбит первой и последней планет отличаются в тысячу раз.

Две дальние планеты по размерам похожи на наш Сатурн. астрономам придется объяснить, как самая массивная планета попала на ближнюю орбиту. Такой гигант может образоваться в самой толстой части протопланетного диска, так, как это произошло в Солнечной системе.

Как образовались две дальние планеты На этот вопрос тоже пока нет ответа. Точность определения масс планет таит еще одну загадку: масса гигантской планеты совсем не намного меньше предела, разделяющего планеты и маломассивные звезды, которые называются коричневые карлики. Тогда на 4 планет в системе СI Тельца приходится не 4, а 5 загадок, которые ждут своего решения.

4. Астрономы рассказали новые факты о спутнике Земли

Учёные заявляют, что у нашей Земли кроме Луны есть ещё и второй естественный спутник, который является квазиспутником. Он стал таким примерно 100 лет назад, до этого астероид «гулял» по космосу. Раньше считалось, что он пробудет квазиспутником ещё несколько столетий.

По словам исследователей, второй спутник называется 2016 НОЗ. Спутник этот не очень большой и находится очень далеко даже от той же Луны. Кроме того, этот спутник является астероидом. В науке такие небольшие соседи планеты называются квазиспутниками.

Учёные добавляют, что НОЗ может отдалиться от Земли ещё дальше, на расстояние в 200 раз больше расстояния от планеты к Луне. Однако гравитация Земли «убежать» полностью спутнику не даст. Необходимо уточнить, что в космос находится на стадии остывания, поэтому все космические тела друг от друга отдаляются. К примеру, Луна «убегает» от Земли на сантиметры за десятилетия. Для человека это очень медленно, но в масштабах Вселенной – очень быстро.

5. Ученые объявили, что в соляном растворе под поверхностью Марса могла бы существовать внеземная жизнь

Согласно новому исследованию, в соленой воде под поверхностью Марса могут скрываться внеземные живые организмы.

У ученых были давние опасения по поводу того, что отсутствие растительности на Марсе говорит в том числе о недостаточном для поддержания жизни наличии кислорода. Но соленая вода под поверхностью может сохранять этот кислород и обеспечить условия для жизни, предполагает новое исследование.

Как сообщают ученые, под поверхностью Марса, возможно, скрываются незамысловатые живые организмы типа губок.

На Земле процесс зарождения жизни представлял собой развитие у водорослей способности осуществлять фотосинтез, позволяющий превращать солнечный свет в энергию. Фотосинтез растений привел к изменению атмосферы и наполнению ее газом, за счет которого живые существа смогли выживать.

Однако подобного на поверхности Марса не происходит. В атмосфере присутствует небольшое количество кислорода, поэтому ученые опасались, что на поверхности жизни нет.

Но в новом исследовании, опубликованном в Nature Geoscience, соленые озера под поверхностью Марса были изучены с применением компьютерных моделей. Было обнаружено, что в этих бассейнах может присутствовать кислород.

Авторы исследования заключили, что кислорода там, возможно, достаточно, чтобы поддерживать жизнь в аэробных организмах.

Ученые сообщают, что кислород по большей части сосредоточен на полюсах планеты. Теперь они могут объяснить как сформировались окисленные камни, обнаруженные на поверхности Марса.

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Дедушка-снайпер.

Когда весной 1942 года командиру одного из батальонов, державших оборону участка Волховского фронта, представили нового …

Добавить комментарий