Главная / Вокруг нас / Власть огня: 6 самых разрушительных пожаров в истории

Власть огня: 6 самых разрушительных пожаров в истории

власть огня: 6 самых разрушительных пожаров в истории огонь — разрушительная сила, которая и в наши дни нередко уносит множество жизней и уничтожает то, что люди создавали в течение десятилетий.

Огонь — разрушительная сила, которая и в наши дни нередко уносит множество жизней и уничтожает то, что люди создавали в течение десятилетий. Но если сегодня в нашем распоряжении современные средства пожаротушения, а на борьбу со стихией отправляются квалифицированные пожарные, то в прошлом пламя запросто стирало с лица земли целые города. Вспоминаем о наиболее крупных пожарах в истории.

Великий пожар Рима (64 г. н. э.)

Один их самых разрушительных пожаров произошел в Риме в ночь с 18 на 19 июля 64 года. Считается, что он начался в лавках, расположенных недалеко от городского ипподрома. Быстрому распространению огня поспособствовали не только сухая погода и ветер, но и городская архитектура: узкие извилистые улочки с близко расположенными зданиями не создавали для пламени никаких препятствий. Кроме того, возникала давка, в которой пострадали многие жители. Из 14 городских кварталов три сгорели дотла, еще семь серьезно пострадали. Чтобы остановить пожар, потребовалась почти неделя.

По одной из версий, поджечь город приказал находившийся тогда у власти император Нерон, который якобы хотел воочию полюбоваться на катастрофу такого масштаба. Согласно легенде, он наблюдал, как огонь опустошает город, с Эсквилинского холма и играл на лире. В достоверности этой версии современные специалисты сильно сомневаются. Как бы то ни было, в поджоге были обвинены христиане, на которых после произошедшего начались массовые гонения.

Великий пожар годов Мэйрэки (1657)

Этот пожар по масштабам потерь сопоставим с бомбардировкой Токио во время Второй мировой войны: в результате него погибли более 100 тысяч человек, около 70% города были уничтожены огнем. Пожар начался 2 марта 1657 года в городе Эдо (нынешний Токио). Интересно, что Эдо вошел в историю как «город пожаров», так как в продолжение XVII–XIX веков здесь произошло 49 крупных пожаров. Распространение огня происходило мгновенно из-за сильного ветра, засушливой погоды и построенных из дерева и бумаги домов. К тому же работа пожарных оставляла желать лучшего, так как для тушения пламени они пользовались деревянными ручными насосами или разрушали строения вокруг загоревшегося здания.

Пожар 1657 года стал самым разрушительным. По одной из самых невероятных версий, он начался в храме Хомме во время сжигания «несчастливого кимоно». Наряд якобы принадлежал девушке, умершей от несчастной любви, а затем попадал в руки к другим молодым женщинам, которые вскоре умирали от неизвестной болезни. В храме об этом узнали и решили сжечь одежду, что привело к пожару. Специалисты считают такое объяснение фантастическим и связывают гибель девушек с туберкулезом, чей возбудитель вполне мог передаваться через одежду.

Великий лондонский пожар (1666)

Центр Лондона был практически полностью уничтожен 2–5 сентября 1666 года. Пожар начался в пекарне на улице Паддинг-лейн по недосмотру. Поскольку в то время пожары происходили довольно часто, мэр города Томас Бладворт сначала не придал происшествию большого значения и долго не разрешал разрушать соседние дома, чтобы остановить распространение пламени. В результате без крыши над головой остались 100 тысяч человек, сгорели 13,5 тысяч зданий, в числе которых оказались Собор Св. Петра и Королевская биржа.

После произошедшего власти города распорядились строить дома только из камня и кирпича. Несмотря на колоссальный ущерб и разрушения, пожар 1666 года помог лондонцам справиться со вспышкой бубонной чумы, свирепствовавшей с 1665-го.

Большой пожар в Монреале (1852)

Пожар, начавшийся в районе таверны на бульваре Сен-Лоран 8 июля 1852 года, обошелся без жертв, но уничтожил половину городских строений и оставил без крова пятую часть жителей Монреаля. Для распространения огня значение имела и жаркая погода, но пожар стал самым разрушительным в истории города по большей части не поэтому, а оттого что в Монреале не оказалось воды, которую бы можно было использовать при тушении. В городе было водохранилище, однако оно было на ремонте, поэтому в день пожара воды в нем не оказалось. Помимо этого, в городе не было квалифицированных пожарных, существовала только группа из 12 добровольцев, которые оказались не в состоянии противостоять возгоранию такого масштаба.

Жители города сделали выводы из произошедшего — Монреаль был перестроен, пожарная служба реформирована, а водохранилище расширено.

Великий чикагский пожар (1871)

Пожар, от которого пострадал Чикаго 8–10 октября 1871 года, до сих пор считается самой известной катастрофой в городской истории. Он начался в хлеву дома № 137 по улице ДеКовен-стрит, где жила семья О’Лири, при этом единого мнения о причине возгорания нет. По самой невероятной версии, здание загорелось в результате метеоритного дождя, по другой — находящаяся в хлеву корова опрокинула керосиновую лампу. Более прозаичный вариант предполагает, что лампу опрокинул вор, забравшийся в хлев, чтобы украсть молоко. Наиболее же вероятной причиной является неосторожность игроков в кости, которые устроили пожар случайно.

Прибывшие на место возгорания пожарные не предприняли необходимых мер, чтобы предотвратить распространение огня на соседние здания. В итоге погибли около 300 человек, еще треть жителей города осталась без крова. Одним из чудом уцелевших зданий стала Чикагская водонапорная башня, превратившаяся в символ трагедии. На месте дома О’Лири впоследствии построили Чикагскую пожарную академию.

Великий пожар в Смирне (1922)

Пожар в Смирне (нынешний Измир) связан с событиями греко-турецкой войны 1919–1922 годов. Он начался после того, как турецкие войска вошли в город, и продолжался с 13 по 22 сентября 1922 года. Город был подожжен специально. По одной из версий, турецкие военнослужащие подожгли дома в армянском квартале. Другое предположение исходит из того, что здания, напротив, подожгли армяне и греки, чтобы обвинить в разрушении города турецкую сторону.

В любом случае город сгорел практически полностью, нетронутыми остались только еврейский и мусульманский кварталы. Пожар сопровождался гонениями и пытками христианского населения Смирны. Специалисты расходятся в оценке числа жертв: в результате происходящего могли погибнуть до 260 тысяч человек.

Власть огня: 6 самых разрушительных пожаров в истории

Власть огня: 6 самых разрушительных пожаров в истории

Власть огня: 6 самых разрушительных пожаров в истории

Власть огня: 6 самых разрушительных пожаров в истории

Власть огня: 6 самых разрушительных пожаров в истории

Власть огня: 6 самых разрушительных пожаров в истории

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий