Козодои

козодои козодой – птица, обладающая скромной, невзрачной внешностью, которая не мешает ей привлекать внимание окружающих. с ней связывают различные домыслы и легенды, мало похожие на правду.

Козодой – птица, обладающая скромной, невзрачной внешностью, которая не мешает ей привлекать внимание окружающих. С ней связывают различные домыслы и легенды, мало похожие на правду. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете много интересного об этих пернатых. Ареал распространения Эта птица обитает во многих уголках земного шара. Ее можно встретить в Евразии, Африке, Европе, в некоторых регионах России, Центральной и Южной Америке. Не водится она в Скандинавии, Исландии и северных районах Шотландии. Она предпочитает селиться на сухих, хорошо прогреваемых участках. Также ее гнезда можно увидеть на болотах, речных долинах, полях, окраинах вырубок, прореженных сосновых лесах, пустырях и вересковых пустошах.
Козодой – птица, ежегодно мигрирующая на достаточно большие расстояния. Новое место жительства она выбирает с учетом климата и наличия достаточного количества пищи. Зимует она в сухих и теплых регионах. Питание и образ жизни Основу рациона этих пернатых составляют летающие насекомые. Комары, хрущи, совки и шелкопряды – это далеко не полный перечень того, чем питается козодой. Почему так называется птица, вы поймете чуть позже, а пока вам наверняка будет любопытно узнать, что в их желудке часто находят песок, мелкие камешки и даже не переваренные элементы растений. На активные поиски пищи пернатые отправляются с наступлением темноты. Всю ночь они охотятся на насекомых, а на рассвете усаживаются на ветки или прячутся в опавшей листве и засыпают до самого вечера.
Почему так называют эту птицу Козодой получил свое имя от глупого, но интересного народного поверья, повествующего о том, что с наступлением сумерек он вплотную подлетает к козам и коровам, возвращающимся с пастбища, и присасывается к ним своим клювом. В реальности эти птицы, до рассвета парящие над открытым пространством, ловят различных насекомых. В основном они охотятся на пядениц, шелкопрядов, комаров-долгоножек, древоточцев, совок, златок, усачей, майских и июньских хрущей. Основная масса этих насекомых концентрируется в местах скопления сельскохозяйственных животных. Поэтому козодой часто прилетает туда, где находятся пасущиеся стада. Приближаясь вплотную к крупному и мелкому рогатому скоту, птица пролетает прямо у него под брюхом и ловит свою добычу.

Козодои

Козодои

Козодои

Козодои

Козодои

Козодои

Козодои

Козодои

Козодои

Читать еще:

Беляны. Чудо корабли прошлого.

Увидев изображение подобного корабля, многие решат, что это старинный авианосец или прототип Ноева ковчега. Если …

Добавить комментарий