Главная / Вокруг нас / Инженерный дисбаланс. Почему женщины хуже ориентируются в пространстве

Инженерный дисбаланс. Почему женщины хуже ориентируются в пространстве

инженерный дисбаланс. почему женщины хуже ориентируются в пространстве у профессора шерил сорби из университета огайо в жизни не было проблем с обучением. до тех пор, пока на первом курсе в

У профессора Шерил Сорби из университета Огайо в жизни не было проблем с обучением. До тех пор, пока на первом курсе в техническом вузе она не столкнулась с инженерной графикой – предметом, который ее соученики считали одним из самых легких. Самым сложным заданием для нее стало нарисовать прямоугольную проекцию – то, что должен уметь любой инженер.

Элементарное задание для того, кто обладает хорошим пространственным мышлением, но это был не случай Сорби. К своему стыду и смущению, она обнаружила у себя проблемы с пространственным восприятием. И в этом она не одинока, утверждает издание Nautilus. В ходе нескольких десятилетий исследований ученые пришли к выводу, что восприятие пространства у женщин развито не так сильно, как у мужчин, поэтому они хуже справляются с такими заданиями, как мысленное вращение трехмерных фигур в пространстве или ориентирование на месте.

Именно это может быть одной из причин гендерного дисбаланса в точных науках: так, в США каждый третий университетский профессор – женщина, но в сфере точных наук их число составляет 20%. Свежие научные исследования говорят о том, что эта разница может быть преодолена. Пластичность мозга позволяет женщинам улучшать свое пространственное мышление, и это, по словам Сорби, может помочь привлечь больше женщин к инженерному делу.

Женский мозг vs мужской мозг
Психологи ⁠долгое время принимали как должное различия ⁠в мозге ⁠мужчины и женщины. Однако в книге «Психология половых ⁠различий» (1974) стэнфордские психологи Элеанор Маккоби и Кэрол Джеклин сделали ⁠вывод, что, помимо величины (мужской – крупнее), нет доказательств существования типично ⁠мужских или женских характеристик мозга. В исследовании 2015 года говорится: «Человеческий мозг не может быть мужским или женским».

Однако, как отметили в 1974 году Маккоби и Джеклин, когнитивные способности мужчины и женщины различаются. По словам антрополога Элизабет Кэшдан, самое крупное из известных гендерных различий – пространственное мышление. Маккоби и Джеклин также обнаружили различия в умении выражать свои мысли и умении считать, хотя последнее, как показывают более свежие научные работы, также объясняется разницей в восприятии пространства. Так, те, кто получил высокие баллы при прохождении тестов по мысленному вращению фигур, также набрали высокие оценки при решении математических (по большей части геометрических) задач.

Гормоны или эволюция
Что именно объясняет эти гендерные различия в восприятии Они встречаются во многих культурах, поэтому не могут быть объяснены чисто культурными причинами вроде специфики образования. Сорби считает, что здесь свою роль сыграл некий биологический фактор – будь то гормоны или эволюция.

Так, психологи изучили случай девочек с врожденной гиперплазией надпочечников: в результате болезни их надпочечники еще в утробе матери в большом количестве выделяли тестостерон, то есть это был своего рода природный эксперимент в целях объяснить гендерную разницу в когнитивных способностях. Выяснилось, что они лучше справляются с мысленным вращением фигур, из чего можно сделать вывод о влиянии гормонов на пространственное мышление. Тестостерон, возможно, оказал влияние на развитие гиппокампа (часть лимбической системы головного мозга), который отвечает за формирование эмоций, переход кратковременной памяти в долговременную и пространственное мышление. Девочки с врожденной гиперплазией надпочечников также выказывали привязанность к игрушкам «для мальчиков». Возможно, гормоны подталкивают детей к набору предпочтений, с помощью которых они больше развивают свои умения и навыки в определенных сферах, – этот феномен общество поощряет и усиливает.

Кэшдан считает, что в основе этого гендерного различия может лежать эволюция. Она изучила различные культуры мира (а также поведение различных представителей фауны) и пришла к выводу, что по сравнению с женщинами (самками) мужчины (самцы) преодолевают большие расстояния и чаще исследуют незнакомые им территории. По ее теории, эволюция привела к тому, что мужчины, которые путешествуют чаще (как правило, в поисках еды и товарищей), имеют «репродуктивное преимущество». Это же соответствует и лучшему пространственному мышлению и ориентации в пространстве.

Впрочем, по словам Кэшдан, не совсем ясно, что тут причина, а что – следствие. Помогла ли мужчинам склонность к путешествиям развить навыки пространственного восприятия, или, наоборот, более развитые навыки привели к скитаниям Сознательно или бессознательно женщины с самого своего рождения отстранялись от занятий, которые помогали бы им развить эти навыки. При этом доказано, что игрушки «для мальчиков» – конструкторы Lego и компьютерные игры – помогают тренировке пространственного мышления.

Впрочем, по мнению Сорби и других ученых, занимающихся гендерными различиями, природа или воспитание не так важны, когда речь идет о человеческом потенциале. Когнитивный психолог Нора Ньюкомб считает, что «биологический механизм выглядит скорее оправданием» для того, чтобы не совершенствоваться в тех областях, где женщины проигрывают мужчинам.

При этом важно не обобщать: по оценке профессора Джорджа Боднера, у некоторых женщин встречается значительно более развитое пространственное мышление, чем у мужчин, и такие случаи нередки. Когда женщины слышат про себя подобные стереотипы, они принимают их на веру, а зачастую это не так, утверждает Боднер. Словам профессора можно верить, ведь он создал один из тестов для измерения навыков пространственного мышления.

Решаемая проблема
Если бы Сорби была менее упрямой, ей бы пришлось бросить инженерное дело. Но она сначала получила степень бакалавра, а потом и кандидата технических наук и осталась преподавать в родном университете.

Как ей это удалось Чем больше курсов по инженерному делу она посещала, тем лучше становились ее навыки пространственного мышления. Мозг довольно пластичен, когда дело доходит до этих навыков, и их можно значительно улучшить, даже будучи взрослым, полагает Сорби. Гендерные различия, по ее оценке, существуют, но это решаемая проблема, а не смертный приговор. Будучи преподавателем, она часто говорит об этом талантливым девушкам, которые столкнулись с теми же затруднениями, что и она в свое время.

Более того, вместе с коллегой Беверли Бартманс она создала 15-часовой курс по пространственной визуализации, который, по ее словам, помогает посещающим его девушкам сдавать тесты по пространственному восприятию на том же уровне, что и мужчины-студенты, а также повышает процент женщин-инженеров на выходе из вуза. «Обычно примерно половина девушек из сотни поступивших становятся инженерами. Но после этого курса их число повысилось до восьмидесяти», – сообщила Сорби.

Самым эффективным упражнением курса считается зарисовка фигур с различных ракурсов: жестикуляция и работа руками помогают визуализации. Одних лишь упражнений на компьютере недостаточно, утверждают авторы курса, а подобные занятия могут изменить работу мозга на субклеточном уровне. Нора Ньюкомб настаивает, что пластичность мозга зависит от функциональной плотности его нейронных связей: нейроны могут расти, терять входы и выходы или изменяться химически на уровне синапса. Все люди могут стать лучше, ведь пластичность распространяется на большинство когнитивных способностей.

Все, в том числе мужчины. Они также посещали курс Сорби, улучшая свои результаты на тестах. Впрочем, по оценке Сорби, этот курс мало повлиял на процент инженеров-выпускников среди мужчин. Сама профессор пока что не уверена, что именно происходит в мозге в ходе прохождения ее курса. Она совсем недавно начала эксперимент и планирует изучить изменения с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Она довольна тем, что ее способ работает, но хочет понять не только как, но и почему.

Читать еще:

Фермер в Китае утром вошел в подозрительно тихий курятник и пораженно замер. Все помещение было усеяно безжизненными тушками. Мыслей было всего две — или отравили из зависти соседи, или в курятнике пошалил какой-то дикий зверь. Фермер отправился проверять

Хозяин пса и слышать ничего не хотел о возмещении ущерба. Но вмешательство полиции заставило его …

Добавить комментарий