Главная / Вокруг нас / Moscow Music Peace Festival 1989

Moscow Music Peace Festival 1989

moscow music peace festival 1989 почти тридцать лет назад 12-13 августа 1989 года в москве состоялся «московский международный фестиваль мира». наравне с не менее легендарным «тушинским

Почти тридцать лет назад 12-13 августа 1989 года в Москве состоялся «Московский международный фестиваль мира». Наравне с не менее легендарным «тушинским попоищем» 1991 года, он стал одним из крупнейших рок-событий в доживающем последние годы СССР. В те дни в Москву приехали находившиеся тогда пике карьеры Bon Jovi, Scorpions, Cinderella, Mötley Crüe, Skid Row и Ozzy Osbourne.

Главная роль в организации фестиваля безусловно принадлежала Стасу Намину. Один из пионеров отечественной рок-сцены, создатель и лидер группы «Цветы» (при этом внук самого Анастаса Микояна), Намин к тому времени уже значительно преуспел в продюсировании и раскрутке молодых групп (в том числе и за рубежом) и уже несколько лет мечтал организовать в СССР международный рок-фестиваль. На этом поприще ему удалось свести знакомство с маститым американским музыкальным продюсером Доком МакГи (Doc McGhee) и одним из его тогдашних протеже Джоном Бон Джови.

МакГи на тот момент имел серьезные проблемы с американским правосудием: его поймали на контрабанде марихуаны в особо крупных размерах (речь шла о сотнях килограммов). В воздухе отчетливо запахло керосином, но ушлый продюсер сумел выйти из воды практически сухим, отделавшись крупным штрафом и легким испугом. Одним из последствий неудачного гешефта стало решению суда, по которому МакГи должен был основать музыкальный фонд для борьбы с алкоголизмом и наркоманией «Make A Difference Foundation». И в этот момент ему под руку крайне удачно подвернулся Намин со своей идеей проведения первого в Советском Союзе рок-фестиваля. В общем, организация благотворительного мероприятия по идее способствовавшего объединению стран и народов в борьбе с алкоголем и наркотиками, стала для МакГи отличной возможностью восстановить изрядно подмоченную репутацию.

Состав участников Moscow Music Peace Festival подобрался серьезный. Док МакГи привез в Москву целую россыпь звёзд: от практически никому тогда не известных Skid Row и стремительно набиравших популярность Cinderella, до таких монстров, как Motley Crüe, Bon Jovi и Ozzy Osbourne. Каким-то образом в эту обойму затесалась и легендарная немецкая команда Scorpions. Намин со своей стороны подтянул уже известный на западе «Парк Горького» и добавил в список отечественных «Нюанс» и «Бригаду С» (в конце концов, нужны же и жертвы). Несмотря на неординарность события, советская пресса исходила желчью и предрекала провал, поскольку «наша советская молодёжь» несомненно вместо «идеологически ей чуждого хэви-метал» предпочитает «отечественный социальный рок». Как бы то ни было, американцы добрались до Москвы бодрыми, весёлыми и почти трезвыми – Док МакГи бдительно отбирал любую выпивку и смывал в унитаз вещества. Более того, Оззи Осборн в это время и вовсе (по его словам) в очередной раз находился в завязке.

Moscow Music Peace Festival стартовал в Москве на Центральном стадионе им. Ленина в Лужниках 12 августа 1989-го в час дня. Концерту предшествовали торжественные речи официальных лиц в белоснежных пиджаках и несколько слов, сказанных Стасом Наминым. Зажгли Олимпийский огонь (впервые с 1980 года), что безусловно, добавило происходящему торжественности. Зрелище транслировалось на 59 стран мира, телеаудитория составила около одного миллиарда человек. Кстати, билетики по тем временам были весьма не дешевы – по 15 рублей за штуку. А за 25 рублей можно было прикупить фирменный мерч – американскую футболку с символикой фестиваля (надо признать первоклассного качества).

Концерт открывали Skid Row, вокалист которых, Себастьян Бах, начал торжественное мероприятие воплем: «Ну что, зацените, мать вашу!» (приблизительный перевод с английского). В отличии от «Скид Роу», на отечественного неискушенного зрителя большее впечатление произвела ультрасовременная сцена, состоявшая из трёх секторов. В первом секторе проходило выступление, в другом в этот момент готовилась к своему сету следующая группа, а в третьем техники разбирали горы аппаратуры, оставшиеся от предыдущих исполнителей.

Народ активно требовала Оззи, но до его выхода было ещё далеко. После Skid Row настало время для нашеньких. Увы, и «Нюанс», и «Бригада С» бурных оваций не сорвали. Их выступления даже не попало в документальный фильм, снятый на фестивале. «Парк Горького» смотрелись пободрее – очевидно, сказался приобретённый американский опыт. Настоящая движуха началась, когда на сцене появилась Cinderella. К тому моменту «Золушка» уже успела выстрелить двумя мощными альбомами «Night Songs» и «Long Cold Winter», теперь же публика слышала эти хиты вживую.

После сорокаминутного перерыва на сцену вышли Motley Crüe – главные борцы с алкоголем и наркотиками (шутка). Зажечь на этом фестивале для них было делом принципа, поскольку Док МакГи не позволил им занять почётное место хэдлайнеров, отданное Bon Jovi, за что после концерта и получил в глаз от Никки Сикса и Томми Ли. Что более обидно, Доку также добавили пинка под зад, выкинув с тепленького и (крайне доходного) места менеджера Motley Crüe. Не фестиваль, а одно расстройство.

Следом на сцену вышел со своей бандой тот, кого ждали едва ли не больше, чем всех остальных, — Джон Майкл «Оззи» Осборн. Он привёз в Москву совершенно убойный состав, в который, помимо барабанщика Рэнди Кастилло, входили старый соратник Великого и Ужасного ещё со времён Black Sabbath Гизер Батлер и юный вундеркинд Закк Уайлд. Сет-лист Оззи состоял из проверенных временем сольных хитов, разбавленных классическими боевиками Black Sabbath. Но всю «конфетку» испортило качество звука, которое было откровенно говенным (говорят, что «постарались» техники Scorpions).

Выступление Scorpions стало едва ли не самым удачным и запоминающимся из всех. Сет-лист состоял из бронебойных хитов, хотя, стоит честно признаться, с тех пор набор концертных вещей Scorpions практически не изменился. Закрывали шоу Bon Jovi, выглядевшие довольно усталыми – у парней второй год продолжался изматывающий всемирный тур в поддержку их прошлогоднего мультиплатинового альбома «Slippery When Wet», что не могло не сказаться на выступлении. Сразу после Bon Jovi начался мощнейший джем, в котором все участники концерта и примкнувший к ним Джейсон Бонэм (тоже, кстати, сын выдающегося трезвенника) выдали сет классических рок-боевиков. Финальную черту подвело совместное исполнение Give Peace a Chance. Затем бабахнул праздничный салют, ставший ещё одним украшением грандиозного события. На второй день всё повторилось с не меньшим успехом.

Официальная советская пресса (а другой тогда не было) расщедрилась на сообщения о фестивале лишь неделю спустя, а лучшей музыкальной группой 1989 года всё та же пресса признала «Ласковый май». Такие дела.

Замечательный факт: когда на следующий день после фестиваля Оззи Осборна повезли на экскурсию по центру Москвы, зарядил дождь. И вот, взирая на затянутое тучами небо, мокрые мостовые и мрачные стены Кремля, Оззи якобы произнёс: «Да, жить в этой стране и не пить… просто невозможно!» Откуда на обратном пути в самолёте взялись два ящика «Столичной», объяснить не смог никто. Как вы понимаете, на этом завязка, в которой пребывал Оззи, закончилась, а сам он пришёл в себя лишь через пару недель.

Moscow Music Peace Festival 1989

Moscow Music Peace Festival 1989

Moscow Music Peace Festival 1989

Moscow Music Peace Festival 1989

Moscow Music Peace Festival 1989

Moscow Music Peace Festival 1989

Moscow Music Peace Festival 1989

Moscow Music Peace Festival 1989

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий