Главная / Вокруг нас / Как жили, кого обокрали и за что были убиты выдающиеся авантюристы старой России. Ч.-2

Как жили, кого обокрали и за что были убиты выдающиеся авантюристы старой России. Ч.-2

как жили, кого обокрали и за что были убиты выдающиеся авантюристы старой россии. ч.-2 мориц беневский: от восстания на камчатке до колонизации мадагаскарамориц беневский оказался в россии по

Мориц Беневский: от восстания на Камчатке до колонизации Мадагаскара

Мориц Беневский оказался в России по чистой случайности. Он родился и жил в Словакии, но после неудачной борьбы со своими сестрами за оставшееся после отца наследство был вынужден бежать в Польшу.

Пока Беневский обживался на чужбине, он умудрился принять участие в нескольких восстаниях и в числе других бунтовщиков попал в русский плен. Но в его биографии власти не нашли ничего подозрительного, оснований считать польского словака «опасным элементом» не было, а потому арестанта просто тихо и мирно выслали в Казань.

Такой поворот событий не удовлетворил пленника — он крадет документы, приезжает в Петербург и начинает упрашивать капитана голландского корабля взять его на борт, выдавая себя за английского моряка с потерпевшего крушение судна.

Тот проявил осторожность и поинтересовался у местных властей, что это за беженец с берегов Туманного Альбиона.

Беневского разоблачили и быстро отправили в Петропавловскую крепость. Там его допросили — и снова выслали. Но теперь уже туда, откуда сбежать тяжело, — на Камчатку. Видимо, дальше было просто некуда. Оригинальный способ избавиться от надоедливого иностранца.

Невеликая камчатская революция

Восемь месяцев словак добирается до берега Тихого океана, размышляя над тем, как повернуть ситуацию в свою пользу.

Во время путешествия на корабле ему в голову приходит замечательная идея: захватить судно и бежать на нем в Японию. Почему именно туда А куда еще можно было уплыть с Камчатки

Но в одиночку осуществить это дерзкое предприятие невозможно, а поддержать Беневского согласились только трое чахлых каторжан — так себе компания для бунта на корабле, полном военных.

Новым местом пребывания Беневского стал Большерецк — острог на берегу моря, окруженный с трех сторон тайгой, всё население которого состояло из нескольких десятков купцов, крестьян и военных. Для человека с неуемной энергией места хуже не придумать.

Зато именно в Большерецке Мориц заводит стратегически важное знакомство со ссыльным поручиком Хрущовым. Новый приятель Беневского отбывает наказание «за оскорбление величества» и мечтает сбежать из России, причем непременно на угнанном корабле. Но такая важная операция требует подготовки — хотя бы потому, что судну нужна команда. Ее пытаются сформировать из недовольных условиями солдат, туземцев-камчадалов или крестьян. Но никто не относится к этой идее с должным энтузиазмом: военные предпочитают тихо ждать окончания службы, простой люд больше внимания уделяет попыткам вырастить хоть что-то в сложных природных условиях, а аборигены в затее просто не видят смысла.

Ситуация осложняется, когда о планах заговорщиков узнаёт почти всё население Большерецка, включая коменданта.

Последнему следовало бы немедленно принять меры, усилить охрану и вообще создать иллюзию кипучей деятельности, но нет — его больше увлекает собственный алкоголизм. К тому же он находит идею мятежников заведомо трудновыполнимой и самоубийственной.

А активная агитация Беневского меж тем приносит свои плоды: устроить побег и угнать судно готовы уже почти пятьдесят человек — едва ли не бо́льшая часть населения острога. Чтобы придать своей деятельности масштаб и значимость, Беневский и Хрущов заявляют, что они планируют бежать не просто так, а потому, что «страдают за великого князя Павла Петровича» (будущего императора Павла I).

Поляк демонстрирует зеленый конверт, который он якобы должен передать какому-то заграничному монарху, и пытается убедить местный люд в том, что всё происходящее — часть великого плана по спасению России.

От кого и от чего именно — не уточняется, да и не очень это важно в такой ситуации.

Наконец наступает день восстания. Кто-то из жителей предупреждает коменданта города, но он распоряжается отправить на арест Беневского нескольких солдат, а после напивается до полусмерти и забывает о собственном приказе. Его подчиненные, воспользовавшись ситуацией, решают не утруждать себя лишними действиями. Начинается мятеж.

Пока местная власть предается пьянству, лени и демонстрирует тотальное безразличие к происходящему, половина Большерецка во главе с Беневским захватывает продовольственные и оружейные склады.

Проснувшийся среди ночи комендант пытается помешать, но гибнет от случайного выстрела. После этого по требованию предводителя восстания всё население города присягает на верность сыну Екатерины Павлу и Беневскому, как его личному представителю, и отправляет в Сенат открытое письмо, полное обвинений и проклятий в адрес императрицы. Собравшиеся объявляют себя борцами с гнетом самодержавия и отбывают в Японию.

Вопрос о мотивах польского авантюриста остается открытым: вряд ли Мориц Беневский был жертвой политического режима или имел личные счеты с российской царицей. Скорее всего, он просто решил сыграть на модных в то время слухах, что трон Екатерина заняла незаконно (этим же двумя годами позже воспользуется Емельян Пугачев).

Азиатский вояж бунтовщиков

Спустя пару месяцев, после тяжелого плавания корабль с камчатскими беглецами прибыл к берегам Страны восходящего солнца.

Японцы проявили осторожность: выслушали драматические и противоречивые рассказы капитана судна, который попеременно выдавал себя то за посла русской императрицы, то за политического беженца, то за польского ученого-географа, — и в итоге не пустили экипаж на берег.

Но продовольствие и воду предоставили, намекнув странным путешественникам, что теперь им стоит отправиться куда-то еще. Часть команды это очень огорчило: видимо, Япония представлялась им сказочным краем, где царит всеобщее благоденствие и люди наслаждаются беззаботной жизнью. Пришлось двигаться дальше.

Попытка высадиться на Тайване закончилась неудачей: корабль был атакован (причем никто так и не смог понять, кем именно), часть экипажа погибла. Кроме того, сказывалось длительное плавание и смена климата: команда начала страдать от различных болезней.

Следующей остановкой стал Макао, бывший на тот момент колонией Португалии. Беневский учел ошибки прошлого, сочинил ясную и правдоподобную легенду и больше не путался в показаниях: он польский ученый, исследователь Камчатки. Это помогло ему стать доверенным лицом губернатора Макао — но теперь деятельность Морица приводила в недоумение его спутников: он всё реже появляется на корабле, не делится с командой своими планами.

Спустя некоторое время Беневский заявил, что судно продано и всем нужно высадиться на берег.

Это вызвало бурное негодование, но капитан задушил мятеж на корню: нескольких особо недовольных подстрекателей посадили в местную тюрьму. Затем главарь странной экспедиции благополучно продает корабль и, зафрахтовав на вырученные деньги два французских парусника, отправляется на Маврикий. Здесь он мог быть спокоен: Франция, владевшая в те годы островами, находилась в плохих отношениях с Россией, и ни ему, ни его команде не грозила экстрадиция на родину.

Как захватить Мадагаскар

От губернатора Маврикия Беневский узнаёт, что неподалеку есть большой остров Мадагаскар, который пока никем не колонизирован, а зря. Сам вельможа испытывает по этому поводу фрустрацию, но своими силами занять его не может, а французский король ссылается на отсутствие инициативных людей. Неугомонный Беневский отправляется в Париж на переговоры с монархом. Но прежде было необходимо обзавестись связями и получить доступ ко двору.

Здесь на предприимчивого словака работает биография: польский политический заключенный, чудом сбежавший из страшной Сибири, в одиночку завоевавший Камчатку и почти покоривший тихоокеанские острова!

Для скучающей французской аристократии он становится едва ли не героем: Морица начинают наперебой приглашать в дворянские салоны только лишь ради того, чтобы послушать рассказы о его приключениях.

Выступления Беневского привлекают внимание двух французских министров — морского и иностранных дел. Он предлагает им свои услуги и сообщает, что готов завоевать для Франции всё тихоокеанское побережье. Ему нужны лишь деньги, корабли, люди — сущие пустяки.

К столь грандиозным предприятиям правительство не готово, но сама инициатива вызывает интерес: Беневскому предлагают для начала заняться Мадагаскаром. И снабжают всем необходимым для колонизации.

В ходе подготовки этой экспедиции выясняется интересный факт: оказывается, Екатерина II давно знает о похождениях Беневского. Более того, она не держит зла на непутевого мятежника и обещает помилование ему и членам его команды в случае возвращения в Россию.

Не исключено, что императрица не желала, чтобы камчатский перформанс получил огласку. Или видела в Беневском перспективного политика, который принесет пользу стране. А может, просто хотела послушать интересные истории из первых уст. Так или иначе, часть его спутников вернулась в Россию, захватив с собой дневник своего главаря, где были подробно описаны путешествия от высылки из Петербурга до прибытия в Париж. Екатерина прочла это сочинение и оставила ряд комментариев.

Однако сам лидер скитальцев предпочел спокойной жизни при русском дворе очередную авантюру и отправился покорять африканский остров.

В начале 1774 года Мориц Беневский и 250 французских солдат высадились на Мадагаскаре.

Местное население практически не сопротивлялось — более того, совет старейшин избрал Беневского верховным властителем, наделив его к тому же сакральными чертами. Что этому способствовало — неизвестно. Возможно, островитяне просто впервые встретили европейца.

Под его руководством на побережье строится столица Мадагаскара — Луибур. Население колонии растет, в новый порт всё чаще заходят торговые корабли. Однако в самой Франции обстановка постепенно накаляется, призрак революции обретает конкретные черты, а губернаторы соседних владений завидуют инициативному словаку черной завистью. Ситуацию усугубляют регулярные вспышки тропических болезней, иногда выкашивающих до четверти населения города.

В итоге метрополия перестает выделять на Мадагаскар деньги, а угроза бунта колонистов заставляет Беневского отбыть в Париж.

Направляясь в столицу Франции, он опасался суда за растрату. Однако, вопреки тягостным ожиданиям, его встретили даже с бо́льшим интересом, чем прежде. Тем временем вектор внешней политики страны меняется, она ввязывается в войну, и становится ясно, что дальше работать с Францией невозможно. Зато до Беневского доходят новости, что по ту сторону Атлантического океана началась Война за независимость, — и он решает отправиться туда.

Оказавшись в Америке, экс-правитель Мадагаскара предлагает свои услуги (от командования армией до покорения новых территорий) Джорджу Вашингтону.

Но будущий президент отнесся к этой идее скептически: в новорожденном государстве хватало и своих авантюристов. Однако затея Беневского пришлась по душе местным коммерсантам — даже в условиях конфликта между двумя странами он умудряется создать совместный, англо-американский, консорциум для колонизации Мадагаскара. Его не смущает, что остров формально уже числится французским владением.

Путь, однако, оказался труднее, чем предполагалось: несколько штормов относят корабли то к Бразилии, то в южные широты, экспедиция близка к провалу. Но достигнуть Мадагаскара всё же удается. Беневский, знакомый с местным населением, быстро налаживает с ним контакт, убеждает туземцев поднять восстание и изгнать с острова французов, после чего начинает постройку нового города, Мавритании.

Французы простить такой подлости своему бывшему союзнику не могли. Спустя всего полгода на остров прибыл карательный отряд. Военные быстро нашли новую столицу и начали штурм, в ходе которого не было жертв — кроме одной.

От первого же выстрела погиб король Мадагаскара — бывший польский диссидент, узник Петропавловской крепости и «властитель Камчатки» Мориц Беневский.

Как жили, кого обокрали и за что были убиты выдающиеся авантюристы старой России. Ч.-2

Как жили, кого обокрали и за что были убиты выдающиеся авантюристы старой России. Ч.-2

Читать еще:

Уральские горы — самые старые на планете. Здешние вершины и пещеры хранят тайны тысячелетней давности. И если о городище Аркаим известно многим, то о Мавзолее Кесене, расположенном там же, на Южном Урале, знают разве что местные жители. «РГ» подобрала нес

Вторая по величине гора Южного Урала (1582 метра), расположенная на границе с Челябинской областью, с …

Добавить комментарий