Главная / Вокруг нас / 14 ноября 1919 года Красная Армия завершила разгром войск генерала Юденича под Петроградом.

14 ноября 1919 года Красная Армия завершила разгром войск генерала Юденича под Петроградом.

14 ноября 1919 года красная армия завершила разгром войск генерала юденича под петроградом. армию юденича поддерживали империалисты англии, франции и сша (антанта). особенно много оружия

Армию Юденича поддерживали империалисты Англии, Франции и США (Антанта). Особенно много оружия поступало из Англии. В течение августа—октября 1919 г. войскам Юденича было доставлено 4 английских танка, 6 аэропланов, 32 орудия, 30 тыс. винтовок, 59 тыс. снарядов, 20 млн. патронов и обмундирование на 40 тыс. человек. Юденич был поддержан белоэстонцами и союзной эскадрой, насчитывавшей почти 100 боевых кораблей. Интервенты и белогвардейцы ни на минуту не сомневались в том, что с такими силами они могут легко и быстро захватить Петроград.

В середине октября 1919 г. белогвардейские войска Юденича прорвались к предместьям Петрограда. 21 октября утренние выпуски заграничных буржуазных газет поместили сообщение о взятии Петрограда Юденичем. Но 21 октября явилось не днем падения красного Питера, а началом победоносного для Советской власти Пулковского сражения.

В.И. Ленин потребовал удержать Петроград во что бы то ни стало. Политбюро Центрального Комитета партии приняло 15 октября решение: «Петрограда не сдавать». На помощь Петрограду прибыли подкрепления. Большинство коммунистов города ушло на фронт. В ряды защитников вступили и все комсомольцы старше 16 лет. В войсках было около 3 тыс. женщин — связисток, пулеметчиц, санитарок.

В ожесточенном бою у Пулковских высот, последнего естественного рубежа на южных окраинах Петрограда, советские воины разбили и отбросили врага.

Войска Красной Армии развернули решительное наступление на Ямбург и Гдов, являвшийся тыловой базой армии Юденича. 7 ноября 1919 г. были освобождены Гдов и станция Волосово, а 14 ноября противника выбили из Ямбурга. При освобождении города советские войска разбили лучшие полки Юденича, в том числе отборный офицерский Талабский полк. На Нарве был завершен разгром основных сил Юденича. Остатки его войск отступили на территорию Эстонии, где были затем разоружены.

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий