Главная / Вокруг нас / Грозит ли человечеству дефицит песка

Грозит ли человечеству дефицит песка

грозит ли человечеству дефицит песка наша цивилизация в буквальном смысле стоит на песке. это второй наиболее эксплуатируемый человечеством природный ресурс после воды и самое добываемое твердое

Наша цивилизация в буквальном смысле стоит на песке. Это второй наиболее эксплуатируемый человечеством природный ресурс после воды и самое добываемое твердое сырье в мире. По оценке UNEP (Программа ООН по окружающей среде), на песок и гравий приходится 68–85% всего, что человек выкапывает из недр земли. Из них делают бетон и асфальт, создают насыпные территории в море, используют в производстве стекла, электроники и для добычи нефти. По мере того как города будут расти, а страны – богатеть, спрос на песок будет только увеличиваться. В результате этот материал превратился в тему для бурного обсуждения: что будет, если добывать его нынешними темпами Наступит ли песчаный кризис Будет ли песок дорожать

Куда уходит песок
Сферы потребления песка трудно сосчитать, но больше всего песка уходит на стройку. Этот материал – главный ингредиент бетона (80%) и асфальта (больше 90%).

Крупнейший потребитель песка сегодня – Азия: в частности, Китай и Индия, где идет строительный бум, и Сингапур, который активно расширяет свою территорию за счет насыпных участков. КНР – главный импортер песка в мире, на одну эту страну приходится, по разным оценкам, от пятой части до половины глобального импорта. Масштаб потребностей Китая поражает воображение: по словам ученого из ООН Паскаля Педуцци, за последние четыре года он потребил больше песка, чем США за минувшее столетие.

При этом в каждой сфере ⁠применения, будь то стройка или площадка ⁠для ⁠пляжного волейбола, есть очень конкретные требования к материалу. ⁠Например, как писал New Yorker, Дубай, стоящий между морем и пустыней, привозит песок для своих лучших гольф-клубов из США, а для строительства, активно идущего в городе, – из Австралии. Местный же песок не годится ни для строек, ни почти для любого промышленного использования: он слишком гладкий для бетона или асфальта и слишком мелкий для фильтрационных систем. Другие страны, обладающие, казалось бы, огромными запасами песка, сталкиваются с аналогичными трудностями: так, песок, в котором утопает Мавритания, не пригоден даже для строительства дорог. Кое-где, например в Бангладеш, этот ресурс в таком дефиците, что застройщики нередко замешивают бетонный раствор на крошеном кирпиче.

Песчаная мафия
Высокий спрос рождает незаконное ⁠предложение. Преступные группировки, занимающиеся добычей и продажей песка, действуют по ⁠всему миру, от Ямайки до Марокко. В Танжере на берегу Гибралтара, пишет Deutsche Welle, там, где раньше был пляж, теперь остались только голые скалы – кто-то вывез весь песок. Ирония в том, что это было сделано в том числе для создания туристической инфраструктуры. По оценке UNEP, до половины песка, используемого строительной отраслью Марокко, получено незаконно.

В Индии действует настоящая «песчаная мафия», прославившаяся на весь мир своей жестокостью; власти боятся противостоять ей, а люди гибнут за песок. По данным, приведенным Economist, нелегальный рынок песка в Индии составляет $2,3 млрд в год.

В Индонезии, указывал Wired в 2015 году, за последние 10 лет добыча песка стерла с лица земли больше двух десятков островов – материал, составлявший их, пошел на расширение территории Сингапура; 70% тех, кто добывал песок, не имели на это разрешения. Из-за ущерба, наносимого вывозом материала, Индонезия, Малайзия и Вьетнам запретили его экспорт в Сингапур; Камбоджа и Мьянма ввели строгие ограничения на экспорт и добычу.

Экология
Песок кажется бесконечным ресурсом, но это не так – как и любое ископаемое, когда-нибудь он закончится. Почти всегда песок получается благодаря разрушению более крупных камней, на которые воздействуют вода, лед, ветер и время. Этот процесс занимает сотни тысяч и миллионы лет. Человечество использует более 40 млрд тонн песка и гравия ежегодно. Ученые предупреждают, что это вдвое больше количества осадочных пород, которое выносят к океану все реки мира за то же время, то есть потребность в песке значительно превышает возможности по его воспроизводству. Тем не менее пока, несмотря на большое количество публикаций в СМИ о грядущем дефиците, нельзя говорить о глобальном песчаном кризисе. Скорее речь идет о нехватке в конкретных местах – в основном там, где активно ведется строительство, но нет близлежащих запасов. А вот ущерб, причиняемый добычей песка экологии, действительно вызывает серьезнейшие опасения.

Объединенные Арабские Эмираты, знаменитые прекрасными насыпными островами в Персидском заливе, не только импортируют песок из Австралии, но и забирают его со дна моря – сотнями миллионов тонн. Добыча таким способом, писал New Yorker со ссылкой на отчет ООН, «истощила все морские запасы песка в Дубае» и нанесла ощутимый вред окружающей среде. Экологи и биологи указывают, что это становится причиной подводных эквивалентов песчаных бурь, в которых «задыхается» рыба (частички песка забивают жабры), гибнут черепахи, коралловые рифы и другие обитатели, вплоть до мельчайших организмов; меняется направление циркуляции воды. Там, где ведется добыча с берегов – легальная и нелегальная, – возникают другие риски: лишенные песка участки суши теряют способность противостоять волнам и идущим с моря ураганам, а почвы, лежащие за береговой линией, сползают в воду.

По словам Кима Детлоффа из немецкого Союза охраны природы и биоразнообразия (NABU), популяция морских организмов, пострадавших при добыче песка, больше не восстанавливается на прежнем месте. Истинное влияние добычи сложно установить – постоянно наблюдать за подводной жизнью в нескольких километрах от берега сложно, однако в том, что это вредно, биологи не сомневаются. Вместе с ростом спроса на этот материал риски будут только увеличиваться.

Поиск альтернатив
Потребление природного песка можно сократить, и многие страны уже предпринимают такие усилия. В Индии используют технологии для производства искусственного песка, его получают путем крошения камня, таким образом имитируя естественный процесс.

Разрабатываются и способы превращения песка из пустыни в пригодный для строительства – например, немецкая компания PolyCare смешивает его со смолой и получает полимерный бетон, превосходящий по своим свойствам традиционный материал.

Сингапурские ученые разрабатывают беспесочный бетон, сделанный с использованием пепла вместо цемента. Параллельно Сингапур принял новый проект по расширению территории с использованием дамб и польдеров – это позволит снизить потребление и зависимость от песка. Наконец, асфальт и бетон можно перерабатывать и использовать повторно – так поступают, например, в Великобритании, где, по данным Economist, почти треть новых домов строят из переработанных материалов. Впрочем, поиск альтернатив для песка – долгий процесс, а значит, в ближайшее время, пока спрос и цены растут, «песчаная мафия» продолжит работу.

Грозит ли человечеству дефицит песка

Грозит ли человечеству дефицит песка

Читать еще:

Андреа Йейтс стала причиной, по которой молодых матерей Америки обязали проходить тест на вменяемость.

Утром 20 июня 2001 года её муж, как обычно, отправился на работу, тогда как она …

Добавить комментарий