Главная / Вокруг нас / 5 летописцев

5 летописцев

5 летописцев монах киево-печерского монастыря нестор – один из наиболее известных древнерусских летописцев. принято считать, что он приложил руку к созданию «повести временных лет», а также

Монах Киево-Печерского монастыря Нестор – один из наиболее известных древнерусских летописцев. Принято считать, что он приложил руку к созданию «Повести временных лет», а также написал несколько агиографий. В других европейских государствах были свои знаменитые хронисты: в Чехии – Козьма Пражский, в Польше – Галл Аноним.

1. Нестор Летописец

Известно о Несторе, как и о большинстве древнерусских монахов-летописцев, весьма немногое. Родился он, вероятно, около 1056 года, умер в 1114-м, был черноризцем Киево-Печерского монастыря. На Руси не принято было называть имя автора летописи, а уж тем более сообщать какие-либо сведения о нем – нескромно это для священнослужителя. Тем не менее из более поздних документов исследователи узнали, что над произведением, которое дошло до нас под названием «Повесть временных лет», Нестор все-таки работал.

Также он, судя по всему, является автором нескольких агиографий, в числе которых «Житие Феодосия Печерского». Мощи Нестора находятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Никаких подлинных сведений о внешности Нестора нет, однако скульпторы и художники неизменно изображают его в облике сухого высокого старца с длинной седой бородой и заостренными чертами лица.

2. Козьма Пражский

Козьму Пражского называют первым чешским хронистом. В своей «Чешской хронике» он изложил историю родных земель до первой четверти XII века – вероятно, Козьма работал над хроникой последние 5-6 лет жизни, скончался же он в 1125 году. Козьма в Праге был человеком уважаемым. Он родился в знатной семье, получил достойное образование, объездил половину Европы в составе свиты императора Священной Римской империи Генриха IV.

Наиболее ценной историки считают третью книгу «Чешской хроники», ведь в ней Козьма описал современные ему события, а не переработал и без того искаженные сведения о древнейших временах. После смерти Козьмы его последователи продолжили летопись до XIII столетия.

3. Галл Аноним

Так принято называть автора «Хроники или деяний князей и правителей польских» – наиболее древней польской хроники. Датировка произведения доходит до 1113 года. Автор предпочел остаться анонимным – отсюда и прозвище, – и так бы и произошло, если бы в XVI веке польский историк Мартин Кромер не написал о «Деяниях»: «Галл написал эту историю, некий монах, по моему мнению, живший во время Болеслава III, что можно предположить из введения».

Что имел в виду Кромер Галл – это имя или национальность Так называли французов, поэтому однозначного ответа нет. Споры вокруг этого вопроса продолжаются до сих пор, однако в историю автор «Деяний» все же вошел как Галл Аноним.

4. Феодор Скутариот

Византийский хронист XIII столетия Феодор Скутариот стал свидетелем многих исторических событий. Он принимал участие в войне Византии с Болгарией, посещал римских пап и застал правление нескольких императоров. «Хроника», приписываемая Феодору Скутариоту, была анонимной, однако немецкий ученый XIX века Август Гейзенберг пришел к выводу, что именно Скутариота можно считать ее автором. В «Хронике» описаны события до 1261 года включительно. Из произведения можно почерпнуть сведения в том числе и о внешней политике Византии.

5. Никон Печерский

Еще один знаменитый древнерусский летописец – Никон Печерский. Он был игуменом Киево-Печерского монастыря. По мнению многих авторитетных исследователей – например, Алексея Шахматова и Дмитрия Лихачева, – Никон также внес вклад в создание «Повести временных лет». Впрочем, бесспорных доказательств, как водится, нет, все строится на предположениях и догадках. Тем не менее ученые попытались выделить фрагменты, вероятно, занесенные в летописи непосредственно Никоном.

В монастыре Никон был человеком влиятельным и не всегда удобным для светских властей. Например, Никон вызвал недовольство киевского князя Изяслава, когда постриг в монахи его приближенных. Закончилась конфронтация разгромом монастыря.

5 летописцев

5 летописцев

5 летописцев

5 летописцев

5 летописцев

Читать еще:

В КИТАЕ , ЗА 18 ЛЕТ ЭКОНОМИКА ВЫРОСЛА В 4 РАЗА

А У НАС Источник

Добавить комментарий