Главная / Вокруг нас / В ходе Нюрнбергского процесса в 1946 году побежденную Германию обязали выплатить компенсации людям, насильно вывезенным в эту страну в годы второй мировой войны. Платить Германия должна была не сразу, а «как только состояние ее экономики позволит это сдел

В ходе Нюрнбергского процесса в 1946 году побежденную Германию обязали выплатить компенсации людям, насильно вывезенным в эту страну в годы второй мировой войны. Платить Германия должна была не сразу, а «как только состояние ее экономики позволит это сдел

в ходе нюрнбергского процесса в 1946 году побежденную германию обязали выплатить компенсации людям, насильно вывезенным в эту страну в годы второй мировой войны. платить германия должна была не

Состояние позволило почти через 30 лет. Первыми в 1970-х начали получать компенсации Бельгия, Франция и Польша. Размер выплаты определялся из расчета 5 марок за день неволи — именно такая была в годы войны средняя зарплата в Германии.

До российских жертв нацизма очередь получать деньги дошла в 1993 году. На тот момент из 5 миллионов угнанных в рабство россиян в живых оставалось порядка 500 тысяч человек. 27 декабря 1993 года в Россию пришли 400 миллионов немецких марок для узников нацистской неволи. Распределять эти деньги должен был специально созданный Фонд взаимопонимания и примирения, председателем которого назначили Виктора Князева.

Но фонд не стал торопиться раздавать компенсации, а то, что жертв нацизма с каждым днем становилось все меньше, и люди даже под конец жизни не могли немного пожить по-человечески, видимо, Князева и иже с ним волновало мало. Их больше волновал вопрос офиса для Фонда. Сначала присмотрели помещение по цене 500 долларов за квадратный метр, потом решили взять получше и нашли другое по цене 1600 долларов. За что перечислили в Промторгбанк 2,6 миллиона долларов. Короче, офис на деньги бывших рабов открыли себе отличный. Говорят, одна стеклянная дверь в нем стоила 20 тысяч долларов.

Но через некоторое время Фонду места размещения показалось мало, он взял в аренду еще одно помещение в центре Москвы за 46 тысяч долларов в год, потом еще одно на юго-западе столицы за 790 тысяч долларов в год. Спустя некоторое время в офисе с шикарной дверью обосновался Промторгбанк. Фактически получилось, что люди, горбатившиеся на нацистов, теперь профинансировали строительство офиса Промторгбанка в размере 2,6 миллиона долларов.

Пока Фонд занимался офисными и другими важными вопросами, ему, естественно, было не до жертв нацизма. Деньги им начали выдавать только через год после поступления их в Россию. Выдавать стали через ряд банков, с которыми составили договора. При этом от 0,7 до 2% от суммы шло банкам за услугу. Кому из бывших узников что перепало — сие неведомо, в Фонде таких сведений нет. А вот у английской «Санди таймс» были сведения, что миллионы долларов выплачивались в России не жертвам нацизма, а фиктивным получателям. В некоторых банках деньги попросту пропали. В этом плане отличился «Тверьуниверсалбанк», там куда-то задевались 42 миллиона марок — компенсация 33 600 человек.

Из истории мошенничеств в постсоветской России.

Читать еще:

Князь Сергей Волконский

Князь Сергей Григорьевич Волконский отличился в сражениях Отечественной войны 1812 года он взял в плен …

Добавить комментарий