Главная / Вокруг нас / «Ни один врач в здравом уме не может быть против вакцинации»

«Ни один врач в здравом уме не может быть против вакцинации»

«ни один врач в здравом уме не может быть против вакцинации» обеспокоенным родителям часто достаточно одного чиха ребёнка, чтобы затаскать его по врачам. аллерголог-иммунолог, сторонник

Обеспокоенным родителям часто достаточно одного чиха ребёнка, чтобы затаскать его по врачам. Аллерголог-иммунолог, сторонник доказательной медицины и автор телеграм-канала True Immunology Умар Хасанов рассказал о том, какой врач — самый главный в жизни человека, почему безглютеновые диеты всего лишь дань моде и в каком случае ребёнку нужна иммунограмма.

Об иммунологах и укреплении иммунитета

Иммунолог нужен только при рецидивирующих бактериальных и грибковых инфекциях. Это не частые зелёные сопли, а постоянные пневмонии, гнойные отиты.

Если ребёнок постоянно болеет ОРВИ, то стоит обратиться к грамотному педиатру, который по осмотру и анамнезу определит, есть ли признаки заболеваний иммунной системы, хронические заболевания, из-за которых ребёнок часто болеет, или это возрастная норма. Педиатр и терапевт — это вообще главные врачи в жизни человека

В официальной медицине нет такого понятия, как «сниженный иммунитет». Соответственно, все препараты для так называемого «укрепления иммунитета» — бессмысленны. Иммунодефицит — это серьёзное состояние, которое развивается, например, при СПИДе, кори, лейкозе и других онкологических заболеваниях или врождённом иммунодефиците.

Иммунодефицит практически никогда не проявляется в виде частых вирусных инфекций

Если у вас заболевание, которое негативно влияет на работу иммунной системы, то йогуртом и витаминными комплексами не поможешь, а тем более волшебными пилюлями, которые, якобы, укрепляют иммунитет.

Если вас беспокоят частые ОРВИ, то займитесь лечением хронических заболеваний, избегайте пассивного и третичного курения, обеспечьте в доме прохладный и увлажнённый воздух, уменьшите стресс. Не менее важна разумная физическая нагрузка. Это довольно скучно, но только убрав то, что мешает иммунной системе вас защищать, вы сможете ей помочь.

О пользе вакцинации и врачах-антипрививочниках

Иммунопрофилактика — это мягкий и безопасный способ обучить иммунную систему и затем обеспечить защитой при столкновении с жизнеугрожающими инфекциями в боевых условиях. Даже если болезнь разовьётся, вакцина защищает от тяжёлого течения болезни, которое может закончиться и летальным исходом.

Ни один иммунолог в здравом уме не может быть против вакцинации. Более того, ни невролог, ни иммунолог не могут «давать отводы» от прививок, как считают некоторые родители. При прогрессирующем заболевании нервной системы невролог может рекомендовать вакцины, которые содержат бесклеточный коклюшный компонент, или при большинстве первичных иммунодефицитов может советовать избегать «живых вакцин». Но в конечном итоге решение о вакцинации принимает только педиатр.

Когда человек, который имеет отношение к медицине, говорит, что вакцинация необходима, никто его не замечает. Но находятся врачи, которые утверждают, что вакцинация несёт страшную угрозу человечеству, манипулируют фактами и страхами людей. Они моментально приобретают славу и популярность.

Десятки раз все утверждения подобных «светил» научно опровергались. Но люди, которые при каждой простуде принимают 10-15 экспериментальных препаратов, не прошедших исследований безопасности и эффективности, будут продолжать бояться мизерного содержания ртути в вакцинах. Хотя её в разы больше в порции морской рыбы. Вакцина — это лекарство.

Не существует лекарства без побочного эффекта, но риски и польза от вакцинации несоизмеримы

Благодаря таким деятелям тает иммунологическая прослойка, подвергаются опасности люди, которые не могут быть полностью вакцинированы по истинным показаниям.

Об аллергии и моде на безглютеновые диеты

Наиболее распространённой формой аллергии в России остаётся аллергический ринит, а частота пищевой аллергии не так высока, как может показаться.

Как причина возникновения аллергии сейчас лидирует гигиеническая теория. Проблему её развития учёные связывают с избыточной чистотой. И в самом деле — в странах третьего мира частота аллергический реакций гораздо меньше. Но во всём необходима мера. Неправильно, когда все поверхности дезинфицируют, обеззараживают воздух, но и жить в грязи также не стоит.

Почему-то в России любые изменения на коже связывают с аллергией и тем, что ребёнок съел что-то не то

В дерматологии больше двух тысяч видов сыпи, но при любых изменениях на коже людей заставляют придерживаться необоснованных строгих диет. Но диета лишь повышает риск истинной пищевой аллергии. Например, только в 30% случаев пищевая аллергия становится одной из причин атопического дерматита у детей раннего возраста, а затем только лишь у 10% может быть одной из причин обострения. Среди лидеров по непереносимости — такие продукты как яичный белок, молоко, морепродукты, пшеница, арахис и продукты с содержанием сои.

Безглютеновая и безлактозная диета — это не более чем дань моде, которая подогревается альтернативными направлениями в неврологии и других специальностях.

Истинная непереносимость неиммунной природы, и в том числе повышенная чувствительность к глютену, встречается довольно редко, а истинная лактазная недостаточность ещё реже. Но существует колоссальная гипердиагностика на основании тестов, которые обладают очень низкой достоверностью.

В России чаще всего встречаются такие аутоиммунные заболевания:

•аутоиммунные заболевания щитовидной железы,

•сахарный диабет 1 типа,

•ревматоидный артрит,

•системная красная волчанка.

Природа аутоиммунных заболеваний до конца не изучена, но известно, что запускающих механизмов множество, в том числе стресс.

Об иммуномодуляторах и иммунограммах

Препараты, которые в России позиционируются как иммуномодулирующие, или никогда не проверялись в исследованиях в соответствии со стандартами международной медицины, или изучены за рубежом, но запрещены из-за неубедительного положительного влияния и целого списка побочных эффектов.

Иммуномодуляторов в обывательском представлении просто не существует

Есть множество препаратов, которые способны подавить работу иммунной системы, и очень ограниченный список лекарств, которые обладают противоположным эффектом. Наиболее распространёнными и относительно безопасными из этого списка считаются внутривенные иммуноглобулины, которые получают из крови здоровых доноров и вводят в организм тем, у кого они не вырабатываются вследствие генетического нарушения или при тяжёлых аутоиммунных заболеваниях.

Широко используются в медицине интерфероны. При некоторых видах лейкоза и ещё нескольких онкологических заболеваниях показали эффективность альфа-интерфероны, а также они использовались активно ранее при вирусных гепатитах B и С. Те самые альфа-интерфероны, которые знакомы всем по «волшебным противовирусным свечкам». Только в таком виде не доказаны их эффективность или безопасность.

В группу иммуномодуляторов можно отнести и колониестимулирующе факторы, которые усиливают продукцию клеток иммунной системы, подавленную опухолью или последствиями химио- или лучевой терапии.

Существует своего рода клише — записаться к иммунологу, чтобы сдать иммунограмму. Хотя в современной медицине этот анализ требуется достаточно редко и только в том случае, если есть клинические признаки первичного врождённого иммунодефицита, или частично — пациентам с ВИЧ-инфекцией. Иммунограмма необходима для выявления уровня дефекта или решения вопроса об объёме терапии. В остальные случаях это бессмысленный и очень дорогой анализ.

В России иммунограммой принято называть комбинацию анализов с определением количества основных субпопуляций лимфоцитов, иммуноглобулинов и с косвенной оценкой активности нейтрофилов.

Заболевания, для которых может потребоваться такой вид анализа, протекают очень тяжело. В первую очередь, должны насторожить частые бактериальные и грибковые инфекции. Например, четыре и более гнойных отита в год, два и более эпизода сепсиса или менингита, необходимость в введении внутривенных антибиотиков, рецидивирующий кандидоз, который плохо поддаётся терапии, длительно незаживающие раны, абсцессы кожи и внутренних органов. Только в столь тяжёлых случаях речь идёт об иммуносупрессии, и иммунолог нужен для диагностики и подбора терапии.

«Ни один врач в здравом уме не может быть против вакцинации»

«Ни один врач в здравом уме не может быть против вакцинации»

«Ни один врач в здравом уме не может быть против вакцинации»

«Ни один врач в здравом уме не может быть против вакцинации»

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий