Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

интересный космос 1. опубликовано фото призрака кассиопеикосмический телескоп hubble сфотографировал туманность ic 63, которая похожа на силуэт призрака. об этом говорится на сайте nasa.

1. Опубликовано фото Призрака Кассиопеи

Космический телескоп Hubble сфотографировал туманность IC 63, которая похожа на силуэт призрака. Об этом говорится на сайте NASA.

«Паранормальное» свечение туманности — это молекулы водорода, взаимодействующие с ультрафиолетовым излучением соседней звезды-голубого гиганта под названием Гамма Кассиопеи.

Туманность IC 63 находится на расстоянии 550 световых лет от Земли в созвездии Кассиопеи. Самые яркие звезды Кассиопеи образуют фигуру, похожую на буквы М или W. В ясную ночь созвездие можно увидеть невооруженным глазом из северных широт, но саму туманность IC 63 без телескопа разглядеть не получится.

2. Возле Млечного пути столкнулись две галактики

Астрономы из Мичиганского университета выяснили, что между галактиками-спутниками Млечного пути, Малым и Большим Магеллановыми Облаками, произошло столкновение.

Малое Магелланово Облако состоит примерно из полутора миллиардов звёзд, а Большое — из 30 миллиардов. Оба находятся на расстоянии более 150 световых лет от Земли, но из Южного полушария их можно увидеть невооруженным глазом.

Используя данные телескопа Gaia, запущенного Европейским космическим агентством, ученые смогли увидеть, как из Малого Магелланова Облака скопление звезд «убегает» в сторону Большого со скоростью 64 километра в секунду. По словам ученых, это последствия столкновения галактик, которое произошло несколько миллионов лет назад.

3. Зафиксированы радиосигналы, исходящие из Млечного пути

Астрономы впервые зафиксировали радиосигналы, испускаемые нашей галактикой – Млечным путем. Они отражаются от скалистой поверхности Луны.

Открытие было сделано учеными из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) и Центра ASTRO 3D.

Команда планирует продолжить исследования, чтобы выявить следы водорода, наполнявшего Вселенную в начале ее истории, между Большим взрывом и Эпохой реионизации.

В то время не существовало ни звезд, ни галактик. Поскольку во Вселенной не было источников света, видимого человеческим глазом, этот период называют «темными веками» (хотя на самом деле он длился сотни миллионов лет).

Ученые используют низкочастотный радиотелескоп Murchison Widefield Array, установленный в пустыне Западной Австралии.

Астрономы предполагают, что он достаточно мощен, чтобы обнаружить исходящий от древних атомов водорода радиосигнал. Это исследование покажет, насколько верны представления современной науки о начале Вселенной.

4. Ученые зафиксировали над поверхностью Марса загадочное облако

Ученые обнаружили странное облако, похожее на шлейф, над поверхностью Марса. Аналогичные явления как минимум три раза уже отмечал орбитальный космический зонд Mars Express и его предшественники. Об этом сообщили на сайте Европейского космического агентства.

Облако не меняет своего положения с 13 сентября. Оно постоянно находится над вершиной горы Арсия (бывший вулкан), которая расположена рядом с экватором планеты. По мнению ученых, это просто совпадение.

Космический аппарат ЕКА наблюдает за явлением больше. По мнению ученых, облако содержит водный лед. Оно образовалось в результате движения воздушных масс вдоль старого марсианского вулкана. При пересечении воздушным потоком горного хребта с подветренной стороны формируются волны. В восходящих потоках образуются облака, а безоблачные промежутки формируются нисходящими потоками.

Исследователи отмечают, что облако увеличивается в утренние марсианские часы, сильнее растягиваясь вдоль экватора. Возможно на размеры облака также влияет пыль, присутствующая в марсианской атмосфере. Пыль осталась с прошедшего глобального марсианского пылевого шторма, из-за которого, вероятнее всего, погиб марсоход «Оппортьюнити» аэрокосмического агентства NASA.

5. Редкий синий астероид Фаэтон озадачил астрономов

Ученых смущает синий цвет и вытянутая эллиптическая орбита, которая сближает его с кометой.

Загадочный синий астероид Фаэтон, который пролетел недавно мимо нашей планеты, не на шутку озадачил астрономов. Ученые полагают, что Фаэтон — не совсем астероид.

Этот космический странник — источник метеоритного дождя Геминиды, одного из самых зрелищных звездных ливней года, который достигает максимума в середине декабря.

Фаэтон был обнаружен астрономами в 1983 году. До этого времени ученые думали, что источником метеоритных дождей всегда являются кометы, а не астероиды. И звездные ливни возникают, когда Земля проходит сквозь их хвост. Однако Фаэтон, как оказалось, сочетает свойства кометы и астероида.

Синие астероиды — очень редкие, большинство этих небесных тел имеет тускло-серый или красный цвет, в зависимости от состава поверхности.

«Тогда было высказано предположение, что Фаэтон — это мертвая комета, — говорит Тед Карета из Аризонского университета. — Но кометы обычно красные, а не синие. Даже при том, что орбита Фаэтона просто кричит, что он — мертвая комета, трудно сказать, на что он похож больше — на астероид или комету».

Карета и его коллеги изучили, как Фаэтон отражает солнечный цвет с помощью телескопов на Гавайях и в Аризоне. Оказалось, что это самое синее небесное тело в Солнечной системе. Фаэтон превзошел в густоте цвета даже Палладу — большой синий астероид на окраине нашей системы.

Когда Фаэтон пролетает рядом с Солнцем, его поверхность нагревается до 800º С. Ученые полагают, что такая температура и является причиной густого синего цвета астероида.

«Возможно, Фаэтон — мертвая комета, — объясняют эксперты NASA, — а может, совершенно новый вид, который астрономы хотят назвать «каменной кометой». Вытянутая эллиптическая орбита Фаэтона подтверждает эту гипотезу. Однако когда он подходит близко к Солнцу, характерный хвост не появляется, а спектральный анализ сближает его с астероидом. Кроме того, метеориты Геминид также в несколько раз плотнее, чем кометные частицы».

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

интересный космос

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий