Главная / Вокруг нас / 11 НОЯБРЯ ПОЛЬША ОТМЕТИЛА 100-ЛЕТИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ. ПЯТЬ РАЗДЕЛОВ ПОЛЬШИ.

11 НОЯБРЯ ПОЛЬША ОТМЕТИЛА 100-ЛЕТИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ. ПЯТЬ РАЗДЕЛОВ ПОЛЬШИ.

11 ноября польша отметила 100-летие восстановления независимости. пять разделов польши. многовековая дружба польского и российско- советского народа и за что польша благодарна русско-советскому

Многовековая дружба польского и российско- советского народа и за что Польша благодарна русско-советскому освободителю.

Первый раздел Речи Посполитой (1772). «Союз Трёх Чёрных Орлов» (на гербах России,Пруссии,Австрии был изображён чёрный орёл, в отличие от белого орла, символа Польши).

В 1764 Россия ввела свои войска в Польшу. Диссидентский вопрос(ограничение в правах христианского неримокатолического населения) был использован Россией и Пруссией как повод для вмешательства во внутренние дела государства, в частности, для недопущения проведения реформ (отмены права liberum veto и др.). Требование равноправия для диссидентов при сохранении liberum veto означало лишение Сейма возможности принятия решения без участия России и Пруссии.

В 1768 при поддержке католических держав Австрии и Франции часть магнатов и шляхты образовала в Баре (Подолия) во главе с каменецким епископом А.-С. Красинским конфедерацию (вооруженный союз) против России и ее ставленника короля Станислава Августа Понятовского (1764–1795); целью ее была защита католической религии и польской конституции.

Под давлением российского посланника Н.В.Репнина польский сенат обратился за помощью к Екатерине II. Русские войска вступили в Польшу и в ходе кампаний 1768–1772 нанесли ряд поражений армии конфедератов. По предложению Австрии и Пруссии, опасавшихся захвата Россией всех польско-литовских земель, 17 февраля 1772 был осуществлен Первый раздел Речи Посполитой, в результате которого она лишилась ряда важных пограничных территорий: к России отошли Южная Лифляндия с Динабургом, восточная Белоруссия с Полоцком, Витебском и Могилевым и восточная часть Черной Руси (правобережье Западной Двины и левобережье Березины); к Пруссии – Западная Пруссия (Польское Поморье) без Гданьска и Торуня и небольшая часть Куявии и Великой Польши (округ р. Нетцы); к Австрии – большая часть Червонной Руси со Львовом и Галичем и южная часть Малой Польши (Западная Украина). Раздел был одобрен сеймом 1773.

Второй раздел Речи Посполитой (1792).

События 1768–1772 привели к росту патриотических настроений в польском обществе, которые особенно усилились после начала революции во Франции (1789). Партия «патриотов» во главе с Т.Костюшко, И.Потоцким и Г.Коллонтаем добилась создания Постоянного совета, заменившего дискредитировавший себя сенат, реформирования законодательства и налоговой системы. На Четырехлетнем сейме (1788–1792) «патриоты» одержали победу над прорусской «гетманской» партией; Екатерина II, занятая войной с Османской империей, не могла оказать действенной помощи своим сторонникам.

3 мая 1791 сейм одобрил новую конституцию, которая расширила полномочия короля, закрепила престол за Саксонским домом, запретила создавать конфедерации, ликвидировала автономию Литвы, упразднила liberum veto и утвердила принцип принятия сеймовых решений по принципу большинства. Политическую реформу поддержали Пруссия, Швеция и Великобритания, стремившиеся не допустить чрезмерного усиления России.

18 мая 1792, после окончания русско-турецкой войны, Екатерина II выступила с протестом против новой конституции и призвала поляков к гражданскому неповиновению. В тот же день ее войска вторглись в Польшу, а сторонники России во главе с Ф.Потоцким и Ф.К.Браницким образовали Тарговицкую конфедерацию и объявили все решения Четырехлетнего сейма недействительными.

Надежды «патриотов» на Пруссию не оправдались: прусское правительство вступило в переговоры с Екатериной II о новом разделе польских земель. В июле 1792 король Станислав Август присоединился к Конфедерации и издал указ о роспуске своей армии.

Русские войска разбили литовское ополчение и заняли Варшаву. 13 января 1793 Россия и Пруссия подписали тайное соглашение о Втором разделе Речи Посполитой; его условия были объявлены полякам 27 марта в волынском местечке Полонном: Россия получила Западную Белоруссию с Минском, центральную часть Черной Руси, Восточное Полесье с Пинском, Правобережную Украину с Житомиром, Восточную Волынь и большую часть Подолии с Каменцом и Брацлавом; Пруссия – Великую Польшу с Гнезно и Познанью, Куявию, Торунь и Гданьск. Раздел был одобрен Немым сеймом в Гродно летом 1793, который также принял решение о редукции (сокращении) польских вооруженных сил до 15 тыс. Территория Речи Посполитой сократилась вдвое.

Третий раздел Речи Посполитой и ликвидация независимого Польско-Литовского государства (1795).

В результате Второго раздела страна попала в полную зависимость от России. В Варшаве и ряде других польских городов были поставлены русские гарнизоны. Политическую власть узурпировали лидеры Тарговицкой конфедерации. Вожди «патриотов» бежали в Дрезден и стали готовить выступление, надеясь на помощь революционной Франции.

В марте 1794 на юго-западе Польши вспыхнуло восстание, возглавленное Т.Костюшко и генералом А.И.Мадалинским. 16 марта в Кракове Т.Костюшко был провозглашен диктатором. Жители Варшавы и Вильно (совр. Вильнюс) изгнали русские гарнизоны. Стремясь обеспечить широкую народную поддержку национальному движению, Т.Костюшко издал 7 мая Поланецкий универсал (указ), упразднивший личную зависимость крестьянства и значительно облегчивший их повинности. Однако силы оказались слишком неравными.

В мае в Польшу вторглись пруссаки, затем австрийцы. В конце весны – летом 1794 восставшим удавалось успешно сдерживать интервентов, однако в сентябре, после того как во главе русской армии встал энергичный А.В.Суворов, ситуация изменилась не в их пользу. 10 октября царские войска разгромили поляков при Мацеевицах; Т.Костюшко попал в плен; 5 ноября А.В.Суворов принудил к капитуляции Варшаву; восстание было подавлено.

В 1795 Россия, Австрия и Пруссия произвели Третий, окончательный, раздел Речи Посполитой: к России отошли Курляндия и Семигалия с Митавой и Либавой (совр. Южная Латвия), Литва с Вильно и Гродно, западная часть Черной Руси, Западное Полесье с Брестом и Западная Волынь с Луцком; к Пруссии – основная часть Подляшья и Мазовии с Варшавой; к Австрии – Южная Мазовия, Южное Подляшье и северная часть Малой Польши с Краковом и Люблиным (Западная Галиция). Станислав Август Понятовский отрекся от престола. Польско-Литовское государство прекратило свое существование.

Четвертый раздел Польши (1815).

В 1807, разгромив Пруссию и заключив Тильзитский мир с Россией, Наполеон образовал из отнятых у Пруссии польских земель великое герцогство Варшавское во главе с саксонским курфюрстом; в 1809, одержав победу над Австрией, он включил в состав великого герцогства Западную Галицию.

После падения наполеоновской империи на Венском конгрессе 1814–1815 был произведен Четвертый раздел (точнее – передел) Польши: Россия получила земли, отошедшие к Австрии и Пруссии в результате Третьего раздела (Мазовия, Подляшье, северная часть Малой Польши и Червонной Руси), за исключением Кракова, объявленного вольным городом, а также Куявию и основную часть Великой Польши; Пруссия были возвращены Польское поморье и западная часть Великой Польши с Познанью, Австрии – южная часть Малой Польши и большая часть Червонной Руси. В 1846 Австрия с согласия России и Пруссии аннексировала Краков.

Пятый раздел Польши (1939).

В результате падения монархии в России и поражения Германии в Первой мировой войны в 1918 было реставрировано независимое Польское государство в составе исконных польских земель, Галиции, Правобережной Украины и Западной Белоруссии; Гданьск (Данциг) приобрел статус вольного города.

23 августа 1939 нацистская Германия и СССР подписали секретный договор о новом разделе Польши (пакт Молотова – Риббентропа), который был реализован с началом Второй мировой войны в сентябре 1939: Германия оккупировала земли к западу, а СССР к востоку от рек Буг и Сан.

После окончания Второй мировой войне Польское государство было вновь восстановлено: согласно решениям Потсдамской конференции (июль-август 1945) и советско-польскому договору от 16 августа 1945 к ней были присоединены германские земли к востоку от Одера – Западная Пруссия, Силезия, Восточная Померания и Восточный Бранденбург; в то же время за СССР сохранились почти все аннексированные в 1939 территории, за исключением возвращенных Польше Белостокского округа (Подляшье) и небольшого района на правом берегу р.Сан.

11 НОЯБРЯ ПОЛЬША ОТМЕТИЛА 100-ЛЕТИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ. ПЯТЬ РАЗДЕЛОВ ПОЛЬШИ.

11 НОЯБРЯ ПОЛЬША ОТМЕТИЛА 100-ЛЕТИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ. ПЯТЬ РАЗДЕЛОВ ПОЛЬШИ.

Читать еще:

Фермер в Китае утром вошел в подозрительно тихий курятник и пораженно замер. Все помещение было усеяно безжизненными тушками. Мыслей было всего две — или отравили из зависти соседи, или в курятнике пошалил какой-то дикий зверь. Фермер отправился проверять

Хозяин пса и слышать ничего не хотел о возмещении ущерба. Но вмешательство полиции заставило его …

Добавить комментарий