Главная / Вокруг нас / Загадка Зиккурата

Загадка Зиккурата

загадка зиккурата о зиккуратах, древних величественных сооружениях из нескольких ярусов, долго спорили археологи. сначала предполагалось, что эти постройки служили обсерваториями, затем на

О зиккуратах, древних величественных сооружениях из нескольких ярусов, долго спорили археологи. Сначала предполагалось, что эти постройки служили обсерваториями, затем на первый план вышло предположение о храмовом центре. Зиккураты строили вавилоняне, ассирийцы и шумеры. На террасах сажали деревья, чтобы комплекс напоминал рукотворную гору.

Сначала зиккураты строились двухъярусными, затем число уровней возросло. Так, например, в Вавилоне сооружение состояло из 7 ярусов. Храмовый центр должен был стремиться к небу, ближе к богам. Строили из глиняного кирпича, для внешней облицовки использовался обожженный кирпич. Террасы окрашивали в разные цвета и соединяли лестницами. Высокие кирпичные платформы должны были обеспечивать сохранность зиккуратов во время наводнений. Храмы делились на «верхний» и «нижний». Нижний был предназначен для обрядов, а верхний, как считалось, служил приютом для божества. В святилище обычно располагалось ложе. Долгое время считалось, что сюда поднимались жрецы, чтобы наблюдать за движением звезд. Кроме того, предполагалось, что здесь хранили священные реликвии.

ФОТО 1. Зиккурат в Уре.

Наиболее известным храмовым комплексом стал Этеменнигуру в Уре. Ур — один из самых древних городов Месопотамии, основанный в IV тысячелетии до нашей эры (город был расположен на территории современного Ирака). Строительство здесь было масштабным — роскошные дворцы, площади, храмы. Облик Ура должен был отражать величие шумерской цивилизации.

Зиккурат Этеменнигуру построили около 2047 года до н. э. Его возвели в честь лунного божества. Высота здания составляла около 20 метров, ниже располагались платформы с тремя этажами. Высота первого яруса — около 15 метров. Подняться наверх можно было по одной из трех лестниц. На террасах росли деревья, поэтому были предусмотрены и водоотводные сооружения. В первой половине XX века зиккурат исследовал известный археолог Чарльз Леонард Вулли. Он руководил раскопками в Уре с 1922 года. Помимо зиккурата экспедиция открыла царские гробницы и Урский штандарт — декоративные панели, на которых изображены сцены мирной жизни и войны.

ФОТО 2. Урский штандарт.

Вулли подробно рассказывает о раскопках в книге «Ур Халдеев»: «В 1930—1933 гг. мы работали на участке вокруг зиккурата, пытаясь определить, какие исторические события происходили здесь до того, как Урнамму, правитель третьей династии Ура, построил это величественное сооружение, развалины которого до сих пор возвышаются над окружающей местностью. Так как нам приходилось щадить древний памятник и прилегающие к нему строения, исследование нижележащих слоев было крайне затруднительно.

Правда, в конце концов мы все-таки сумели установить план двух последовательных пристроек раннединастического периода, но при этом мы располагали таким ограниченным пространством, что нам редко удавалось проникнуть в глубь древних наслоений. Однако разрез, произведенный у западного угла террасы зиккурата, дал нам необходимые сведения. Под нею оказалась длинная стена, частично срезанная древним фундаментом. Это сооружение с крутым наклоном явно служило подпорной стеной террасы. Оно сложено из маленьких необожженных кирпичей, характерных для урукского периода, — такие кирпичи обнаружены в Варке. Но снаружи стена укреплена дополнительным рядом кирпичей уже другого типа, похожих на кирпичи периода Джемдет Насра из развалин домов нашего большого котлована.

За стеной мы обнаружили пол из кирпича-сырца, усеянный тысячами маленьких конусов из обожженной глины. Эти похожие на карандаши конусы, заостренные с одной стороны и тупые с другой, имеют в среднем около девяти сантиметров в длину и примерно полтора сантиметра в диаметре. Они вылеплены из беловато-желтой глины. Тупые концы некоторых конусов покрыты красной или черной краской».

ФОТО 3. Зиккурат в Иране.

Вавилоне располагался зиккурат Этеменанки — возможно, именно этот комплекс был прототипом Вавилонской башни. Название грандиозной постройки переводится как «Дом основания небес и земли». Высота башни достигала 90 метров. Зиккурат несколько раз перестраивали. Ширина главной лестницы составляла 9 метров. Венчало постройку святилище с мебелью из золота. Об Этеменанки писал Геродот: «В самой верхней башне есть большой храм, а в храме большая кровать богато назначена, а рядом с ней золотой стол. Никто не проводит ночь там, кроме женщины этой страны, назначенной самим Богом».

ФОТО 4. Статуэтка молящегося, образец искусства шумеров.

Еще один зиккурат располагается в храмовом комплексе Дур-Унташ на территории Ирана, построенном в XIII веке до нашей эры. Обнаружили комплекс случайно во время поиска нефтяных месторождений. Высота зиккурата достигала 52 метров. Построен он был «нестандартно» — лестницы были внутренними.

ФОТО 5. Надписи в комплексе Дур-Унташ.

Дур-Унташ в Иране был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году.

Загадка Зиккурата

Загадка Зиккурата

Загадка Зиккурата

Загадка Зиккурата

Загадка Зиккурата

Читать еще:

Приближение циклона.

В начале декабря 1941 года в администрации немецких концлагерей пришли письма от руководства. Сверху поступило …

Добавить комментарий